返回苏州长安网
给110“减负”“瘦身”使服务更高效快捷
发布日期:[ 2016-5-13 ]

警察不是万能的,无效报警、骚扰电话不但挤占了警务资源,甚至扰乱了正常警务秩序

据媒体近日报道,河北省出台规定,从5月1日起,110报警服务平台不再受理非警务报警电话,因非警务事项拨打110的报警群众,将被告知相关公共服务热线电话或职能部门受理电话。

说到110,我们立刻会想到,甚至连幼儿园小朋友都知道是干什么的,但也有一些人在生活中遇到不顺、不便的时候,比如暖气不热、屋门打不开、甚至小狗落水,也会拿起电话拨打110。不过,警察不是万能的,什么“困难”都找警察有时会让警察有些“头疼”,无效报警、骚扰电话不但挤占了警务资源,甚至扰乱了正常警务秩序。

可以说,110报警服务平台诞生30年来,在打击犯罪、维护治安、服务群众、紧急救援等方面发挥了重要作用,成为群众心中的“守护神”,警务实战的“脑中枢”。但近年来,110报警服务台接警量大幅攀升,仅2015年,河北警方接到各种无效报警多达1009万起,其中非警务群众求助、纠纷、咨询占比较重,奇葩无效报警严重,给110资源造成了极大的浪费,严重干扰了公安机关接处警工作。针对这种情况,河北省政府决定在全省施行非警务报警与公共服务平台分流对接,并明确了分流事项、受理范围,公布了各部门的受理热线电话,给公安机关110“减了负”“瘦了身”,我们不禁为这一重大举措点赞。

前些年,互联网信息工程还不普及,许多部门建立公共服务平台的条件尚不完备,各地公安机关纷纷建立110报警服务台,接受群众的各类报警求助,形成了什么“困难”都找警察的局面。随着信息化建设的快速发展,各部门建立职责明晰、优势互补、规范高效、方便群众的社会服务联动体系公共服务平台,接收群众求助服务的条件已经成熟,施行非警务报警与公共服务平台分流对接,好处很多:一来减轻了公安机关110接处警压力,使110更加专注于警务报警的接警和处置;二来将有助于增强各地各部门的责任感和紧迫感,进一步提高服务群众的能力和水平;三来群众对于非警务求助事项,可直接拨打相关部门热线或政府热线,减少110转警环节,以便更直接、更快捷得到救助。

当然,河北此项工作刚刚启动,110报警服务台与公共服务平台的对接联动还有一个适应的过程。110报警服务台要加强整治奇葩无效报警,认真受理刑事案件、治安案(事)件、交通事故、火灾事故、群体性事件和其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警、危及人身或财产安全迫切需要处置的紧急求助以及对正在发生的民警严重违法违纪行为的投诉,确保110生命线畅通无阻。

接到非警务报警电话,应告知报警群众负责该事项的公共服务热线电话或职能部门受理电话,请报警群众拨打公共服务热线电话或向有关职能部门反映,紧急情况110报警服务台要及时通报有关职能部门。各部门及公共服务平台要强化服务意识,各司其职、各负其责,勇于担当、主动作为,健全服务机制,加强应急队伍、装备配备建设,完善全时值守、限时办结、协调联动、回访反馈等制度,接到各类求助、咨询、举报、投诉事项和110报警服务台通报后,须立即受理,及时出动,快速处置,杜绝有令不行、推诿扯皮等问题,推进分流对接尽快运转起来,为群众提供更加便捷高效的服务。(来源:人民公安报)

COPYRIGHT 2018 www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会