中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


涉民生执行:苏州法官“蛮拼的”

发布日期:[ 2015-03-19 ]

    “八千多块工资拿到手了,这下子可以安心回家过年喽!”年过五旬的湖北人张老汉拉着执行法官的手,憨厚地笑着说。这是日前发生在苏州中级法院的一幕。截至目前,苏州法院涉民生案件专项执行活动已经开展了五个多月,执行法官运用绿色通道、心理感化、刑罚震慑等手段,执结长期未结的民生类“骨头”案556件,执行到位标的额2000余万元。

  绿色通道开启“快进模式”

  “真谢谢法官,为了俺们安心回家过年,法官也是蛮拼的啦!”1月5日,在苏州虎丘区法院,一家汽贸公司的51位员工在领到40多万元工资后个个神采飞扬。

  这些员工所在的该汽车销售服务公司是一家汽车现售、服务企业,因受其他关联公司影响,企业负责人在去年初就“失联”以逃避债务。当他们拿着裁决书申请法院执行时,虎丘法院及时开启绿色通道,当日立案,并及时查封了该公司的车辆及零配件若干。但由于车辆没有合格证无法上牌而影响了变价。执行庭庭长张新阶马上联系供货商,说服公司拿出部分车辆合格证解决员工工资。

  谁知,这些车辆和零配件历经两次司法拍卖均流拍,执行再次陷入僵局。执行法官四处奔波,多方查找,终于跟汽贸公司的负责人取得联系。经过多次沟通,该负责人终于同意将公司资产自行变卖,并将变卖款交至法院,用于支付员工报酬。

  苏州中院执行局副局长唐鸣介绍,对追索劳动报酬、赡养费、抚养费等民生类案件,及时开启绿色通道,优先立案、优先执行,实际执结率达80%以上。

  夜间执行展开“心理攻势”

  1月21日晚11时许,常熟市城北派出所,海虞人民法庭庭长徐晓东等3位法官正在与拖欠职工工资的鱼塘老板周某“谈心”。

  五年前,安徽人魏老伯便开始帮周某照看鱼塘,约定由雇主包吃包住,每月工资3000元,一年一结。近三年来,周某陆续拖欠魏老伯工资6.5万元。几经催讨后,周某仍分文未付。魏老伯将周某诉至海虞法庭。常熟法院缺席判决周某支付魏老伯劳动报酬6.5万元。

  判决当晚,法官碰巧获知周某在城区露面。得知该情况,徐晓东当即带领法官赶至现场,将周某带至就近的派出所调解室谈话。同时,法官还通知了周某另外两起案件的申请执行人来到现场。聊天过程中,经过法官法、理、情的调解。周某最终与魏老伯订立了还款协议,并连夜送来5万元现金。

  联动执法提升“震慑效果”

  “被告人文某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金一万元;被告单位某五金制品有限公司犯拒不支付劳动报酬罪,判处罚金二万元。”日前,被告人文某拿到太仓法院送达的判决书后,羞愧地低下了头。

  该五金制品公司于2006年4月成立,后经营不善,公司法定代表人文某连夜变卖生产设备后“失联”,逃避支付17名工人工资共计8.2万元。后来,在太仓市人力资源和社会保障局依法责令后仍未支付。该行政执法线索被移送公安机关,公安机关马上立案处理。法院经审理后作出上述判决。

  今年1月,苏州中院联合市检察院等单位出台制度性规定,就办理拒不支付劳动报酬案件过程中各职能部门的管辖范围、工作职责及办理程序作了明确规定,实现了欠薪逃匿案件行政执法与刑事司法的有效衔接。据统计,截至2014年底,苏州法院已对21起拒不支付劳动报酬案件处以刑罚。

上一篇:市公安局借力“洋义警“优化涉外服务    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC