中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法学研究  >>  信息详情


国内外知名学者苏城纵论法治“经”

发布日期:[ 2014-12-12 ]

    在改革开放的伟大历程中,苏州一直“走在前面”,为海内外所瞩目。在新一轮改革发展进程中,苏州如何保持既有优势,继续提供创新发展经验,不仅为世人所关注,也是自身发展之诉求。昨天,在苏州大学举办的《对话苏州发展》论坛上,围绕“法治政府”“法治市场”“法治社会”等现实问题,国内外知名学者、苏大相关学科教授等展开热烈讨论。
    郑永年(新加坡国立大学东亚研究所所长)
    借鉴新加坡法治经验
    昨天,郑永年首先作了《新加坡的法治与治理及其对苏州的启示》主题演讲。他提出:新加坡最成功的是其政治模式,政治模式的核心是法治,苏州可以学习新加坡的有益经验。
    郑永年说,新加坡在快速发展过程中,依靠法治规范明确了政治的位置及边界,政府和市场的完美结合,使得新加坡成功避开“中等收入陷阱”,实现每十年一次的产业升级。此外,新加坡的法治非常重细节,而中国的法治没有细节,如法律条文、学生手册等都是用抽象的言语表达的。
    郑永年认为,也许中国完全照搬新加坡模式不可取,但如果中国的城市能学好新加坡经验,国力定能提升一大步。
    孙笑侠(复旦大学法学院院长、长江学者)
    让法治成为一种思维
    孙笑侠这次聚焦的课题是《法治思维要义》。17年前,我国就提出过依法治国的治国方略,“法治”其实是一个古老的概念,而从十八大到十八届四中全会,依法治国再次被屡屡强调。孙笑侠认为,前后17年,虽然都在说依法治国,但其中法治的含义有所不同。
    17年前的依法治国,只是把法律当工具,属于外在一层的理解;而如今的法治实际上是一种精神,是执行者的思维模式,一个办事的路径。因此,现今要求各级党政领导干部用法治思维和法治方式来推进改革、促进发展、解决纠纷。其实,老百姓也是一样,要把法治内化成一种精神,而非遇到困难再去求助的一本专业书。
    张守文(北京大学法学院院长)
    保障市场主体自由权
    对苏州下一步的经济发展,张守文认为,最重要的是如何更好地保障市场主体的自由权。
    在二元配置的关系中,从市场的角度讲,更多的是关注如何促进私人利益的最大化;从政府的角度是如何促进公共利益的最大化。结合苏州实际情况,张守文说,保障市场主体的自由权,政府的作用应是弥补市场秩序,地方党政要把眼光放在市场监管上,努力营造公平竞争的外部环境,加强社会治理和公共服务。当然,法治也要对经济自由权做一个界定,即在国家和政府依法为了保障公众利益的情况下才可以做出限制。张守文还提出,除了法治,还可以加强教化,通过道德手段规范市场秩序。
    朱新力(浙江大学光华法学院副院长)
    浙江三点经验值得学
    朱新力从法治浙江的经验出发,谈了他的看法。
    朱新力说,英美等国家都有发达三大法宝:经济市场化,政治民主化,社会法治化。前几十年,我国学习了西方市场经济的经验,人民生活富裕起来,如今再谈改革,不妨继续学学发达国家的法治经验。
    朱新力认为浙江的法治建设有三点经验值得苏州学习。第一,民主政治,如推行民主恳谈会,让人人都可以行使民主的权利;第二,浙江的立法注重本地个性,相对更科学;第三,政府法治建设,如现今浙江省政府正在推行“四张清单一张网”,权力清单即是各项政务公开,一张网叫做政府服务。
    胡玉鸿(苏州大学王健法学院院长)
    强化青少年法治教育
    与其他与会专家不同,胡玉鸿将法治话题延伸到了青少年身上。他根据自己的研究,谈了将法治理念纳入苏州国民教育体系的思考。
    根据胡玉鸿团队的调研,目前我国中小学生的法治教育主要包括三部分内容,一是宪法意识,二是权利意识,三是安全意识。相对来说,学生的安全意识最高,但随着年龄的增加、诱惑增多,中小学生的守法意识存在下降趋势。
    对于国民教育的法治理念,胡玉鸿也提出了自己的建议,首先,深化教育体制改革,其次,形成学校、家庭、社会三位一体的法治教育格局,再者,充分发挥学校在法治教育当中的阵地作用。(来源于《苏州日报》2014年12月12日A02版)
上一篇:以建设法治型党组织为引领 全面推进法治政府法治市场法治社会建设    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC