中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法要闻  >>  信息详情


以建设法治型党组织为引领 全面推进法治政府法治市场法治社会建设

发布日期:[ 2014-12-12 ]

    昨天上午,苏州大学举办首届《对话苏州发展》论坛,国内外法学专家围绕“法治苏州”积极建言献策。省委副书记、市委书记石泰峰到会听取专家发言并讲话。他强调,在经济发展新常态下,建设法治苏州,就是要以建设法治型党组织为引领和保障,全面推进法治政府、法治市场、法治社会三位一体建设,真正让法治成为苏州继续保持率先发展核心竞争力的重要标志。

    市委副书记、市长周乃翔在致辞中说,要深刻认识和把握依法治市面临的新形势新任务新要求,以改革创新精神推进法治苏州建设。
    苏州大学党委书记王卓君主持论坛,并作了《政府权力清单和法治苏州建设》主题发言。
    《对话苏州发展》论坛由苏州大学主办,市哲学社会科学界联合会协办,苏州大学东吴智库承办,旨在为苏州市委、市政府科学决策和经济社会发展、行业企业发展提供前瞻性、战略性咨询服务。论坛上,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年、复旦大学法学院院长孙笑侠、北京大学法学院院长张守文、浙江大学光华法学院副院长朱新力等专家学者,分别针对法治政府、法治市场、法治社会建设等课题进行了深入分析,并提出了意见建议。国内外知名学者、苏大相关学科教授等近百人参加会议。
    石泰峰在总结发言中说,以“法治苏州”作为《对话苏州发展》的主题,是深入学习贯彻党的十八大、十八届四中全会精神的举措,对推进苏州新一轮发展具有重要意义。专家们的精彩观点,对于法治苏州建设有很多启发,我们将认真消化吸收。  石泰峰说,全面推进法治苏州建设,是我市落实全面推进依法治国战略的重要举措。改革开放30多年来,苏州经济社会发展取得很大成绩,去年经济总量达1.3万亿元,人均GDP达2万美元,城镇化率超过70%,按照最新标准,苏州已经跨入特大城市的行列。但经济高速发展的同时也暴露出一系列问题,比如产业层次还不高、世界级的领军企业不多、资源环境承载面临不小压力、社会管理成本增加等。苏州未来要继续保持快速发展,只能依靠创新驱动、转型升级,打造苏州新的优势。新加坡、香港等先进国家和城市的经验告诉我们,创新发展必须要有法治保障,下一步,苏州将加大法治苏州建设力度,让法治真正成为苏州核心竞争力的重要标志,成为苏州人生活方式的重要内容,成为苏州文化精神的重要特色,成为苏州全面深化改革的重要引领,成为苏州率先基本实现现代化的重要保障。
    石泰峰强调,全面推进法治苏州建设,就是要以建设法治型党组织为引领和保障,全面推进法治政府、法治市场、法治社会一体化建设。首先要建立法治型党组织,其次,法治政府与法治市场要一体化推进。对于政府来说,法定职责必须为,法无授权不可为,而对于市场主体来说,法无禁止皆可为,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,建立公平、公正、公开的市场竞争环境。同时,全社会要把法治作为共识,作为大家都接受的最大公约数,予以更好地建设和推进。
    市领导高雪坤、曹福龙、王少东、蔡丽新、顾仙根、王鸿声、张跃进、季忠正等出席论坛。(来源于《苏州日报》2014年12月12日A01版)

上一篇:市法学会召开第五次会员代表大会    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC