中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法学研究  >>  信息详情


市法学会召开第五次会员代表大会

发布日期:[ 2014-12-11 ]

苏州市法学会第五次会员代表大会昨天召开,省委副书记、市委书记石泰峰在开幕式上强调,市法学会要始终坚持正确的政治方向,深入贯彻党的十八届四中全会精神,积极推进中国特色社会主义法治体系和法治国家建设在苏州的探索和实践,努力为谱写中国梦的苏州篇章做出更大贡献。中国法学会发来贺信。
  市法学会作为党领导下的人民团体、群众团体、学术团体和政法战线重要组成部分,担负着繁荣法学研究、推进依法治市的职能。2007年6月第四次会员代表大会召开和第四届理事会成立以来,市法学会先后组织了23个会员座谈会,发动全市法学和法律工作者服务经济社会发展大局,注重法治焦点、社会难点、民生热点,470多名会员递交了各类论文900余篇,其中地市级交流为225篇,省部级69篇,国家级46篇,荣获各类奖项和证书84份,《苏州法学研究参编》共编发论文44期,促进了市知识产权局的成立、城区拆迁补偿基准价的提高、苏绣版权交易平台的开通、宕口资源生态的复绿保护、苏州大型粮食市场的进一步整顿等。
  石泰峰首先代表市委、市政府对大会召开表示祝贺。他说,近年来,市法学会团结带领苏州广大法学、法律工作者,积极参与地方立法立规调研、司法实践、执法监督,全面推进依法执政、依法行政、公正司法、法治宣传等各项工作,为促进社会和谐、维护社会稳定贡献了智慧和力量。当前是苏州全面深化改革、加快转型升级的关键时期,人民群众对法治建设和社会治理提出了新的更高要求,新一届法学会和全市广大法学、法律工作者要主动适应新形势、新任务,切实增强责任感和使命感,不断开创苏州法学、法律事业新局面,推动法治苏州、平安苏州建设再上新水平。
    石泰峰要求,法学会要始终坚持正确的政治方向,坚持理论联系实际,用中国特色社会主义法治理论创新引领法治体系创新和法治实践创新,积极推进中国特色社会主义法治体系和法治国家建设在苏州的探索和实践,在立法、执法、司法、守法、法律监督、法律宣传、法学教育等领域创造性地贯彻党的十八届四中全会精神,努力成为依法治市的实践者和推动者,让法治真正成为苏州核心竞争力的重要标志,让法治思维和法治方式真正成为苏州人生活方式的重要内容,让法治真正成为苏州社会治理的重要保障,让法治真正成为苏州文化精神的重要特色。要积极主动服务苏州全市科学发展大局,坚持问题导向,把市委市政府关注、人民群众关心的重大理论和现实问题作为法学研究重点,为法治苏州建设提供法学理论支撑,同时着眼于经济社会发展和改革开放进程中出现的新情况、新问题,深入调查研究,有针对性地提出法律方面的建议和法治对策。要不断加强法学会的自身建设,认真做好联络、协调、引领、服务工作,努力成为全市法学、法律界的人才库和市委、市政府的智囊团。各级党委、政府要切实加强对法学会工作的领导和指导,为繁荣法学研究、推进依法治市创造良好环境。
  省法学会会长林祥国到会祝贺。市委常委、政法委书记曹福龙当选为第五届法学会会长。副市长张跃进参加大会。大会审议通过了《关于贯彻党的十八届四中全会精神,繁荣我市法学研究的意见》等决议。(来源于《苏州日报》2014年12月10日A01版)
上一篇:太仓社区矫正项目入围公益服务创意大赛    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC