中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层实践  >>  信息详情


太仓全力保障竞走世界杯赛成功举办

发布日期:[ 2014-05-05 ]

    5月3日至4日,2014年国际田联竞走世界杯赛在太仓市举行,来自53个国家和地区的364名竞走选手参加了比赛。这是我国第二次举办该项赛事,也是我省县级市首次承办国际级田径赛事。太仓市政法部门积极发挥职能作用,集聚力量全力服务保障竞走世界杯赛成功举办。
    该市运用法律法规服务保障竞走世界杯赛,他们充分发挥市政府法律事务专家咨询委员会作用,为相关商务洽谈、知识产权保护等提供13条法律意见。4名有外语特长的年轻律师加入大赛志愿者服务部,为参赛运动员、裁判等提供礼仪接待、咨询等服务。组织全市律师事务所深入村(社区),提供义务法律咨询,发放“义务法律服务卡”,120多个法律服务“阳光屋”贴身为群众服务。
    教育疏导特殊人群服务是保障竞走世界杯赛顺利开展的保证,为此,他们强化社区服刑人员管控,加强手机定位监控,启动严管对象司法所日报到、市镇两级社区矫正安全形势分析研判等制度,走访帮扶社区服刑人员困难家庭,发放困难扶助金5300元,加强社区矫正社工配备,在娄东街道、沙溪镇、璜泾镇共增配5名社工,同时为社区矫正社工举办心理咨询基本技能培训,让矫正对象的一技之长发挥在工作岗位上。
    深化矛盾纠纷调处,开展迎“竞走世界杯”百日创稳大行动,重点加强比赛区域、矛盾多发地的纠纷排查,做到“纵向到底、横向到边、不留死角”,及时掌握最新动向,有效化解矛盾。出台《关于推动“两代表一委员”参与人民调解工作的意见》,组织200多名“两代表一委员”参与人民调解工作。一季度,全市共成功调处各类矛盾纠纷2014起。
    加强竞走世界杯赛知识与法制宣传宣传。他们深入长途汽车站、人力资源市场、农民工集宿区、大型企业等地开展专项宣传活动,提供法律咨询,发放普法读本。同时发挥市镇两级法制宣传阵地作用,及时更新卖秧桥、太平路等地宣传栏,将竞走世界杯有关知识贯穿于法律知识的宣传之中。(来源于《江苏法制报》2014年5月5日)

上一篇:中共苏州市委员会政法委员会部门职责、机构设置和年度主要工作任务    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC