中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层实践  >>  信息详情


昆山“微普法”倡导知识产权司法保护

发布日期:[ 2014-05-04 ]

    结合“4·26”世界知识产权日宣传,连日来,昆山法院通过庭审“微直播”、案例“微发布”和广播“微访谈”等形式多样的活动进行普法,以进一步增强市民的知识产权保护意识,营造良好的创新环境。
    4月22日,昆山法院知识产权庭法官在位于巴城软件园内的“动漫巡回法庭”公开审理上海某文化传播有限公司与昆山某英语培训中心侵害商标权纠纷一案。整个庭审过程用时80分钟,庭审过程中,昆山法院通过官方微博先后发布56条微博信息,图文直播庭审前准备、书记员宣布法庭纪律、核对双方当事人身份、告知双方当事人权利义务、宣布合议庭成员、法庭调查、原告举证和被告质证等开庭过程中的重要环节,同步展现了案件审理的全过程。微博直播过程中,众多网友参与评论,法官还就网友提出的有关知识产权保护方面的问题进行了详尽的回答。
    4月25日,昆山法院通过其新浪官方微博发布了近年来该院在知识产权审理中十大典型案例,案例涵盖了侵害著作权、商标权、外观设计专利权等诸多类型的纠纷,涉及多家知名企业和商标。每一起典型案例除介绍基本案情与处理结果外,还以“法官说法”的形式解释法律适用,提示值得关注的问题,从而释法明理。
    就在同一天,昆山法院知识产权庭的两名法官走进昆山市广播电台直播间,围绕“法官能为创新做什么”主题,介绍该院知识产权案件的审理概况,就知识产权相关问题与来电听众开展交流。当日,该院新浪官方微博对访谈内容进行直播,并采取“微访谈”的方式与网友进行互动,为网友答疑解惑。(来源于《江苏法制报》2014年4月29日A02版)
上一篇:苏州市反扒义警大队正式组建    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC