中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


园区法院探索庭审智能语音识别系统领航“司法审判+人工智能”

发布日期:[ 2018-04-09 ]

近年来,园区法院率先在全国试点庭审智能语音识别系统,将人工智能技术和数据资源技术与司法审判实践深度融合,实现了庭审语音同步转化为文字,提升了庭审笔录的准确性,“解放”了书记员双手,有效缩短了庭审时间,提高了审判效率。该智能系统在最高人民法院周强院长视察园区法院以及中东欧国家外宾参观中,达到了预期的展示效果,得到了最高人民法院信息中心的充分肯定。

边试用边完善,实现与科技法庭无缝对接。该院作为最初的试点单位,为确保系统在庭审中的有效运用,专门对使用试点法庭的书记员进行应用培训,并收集使用反馈意见提交相关技术人员。该系统经过前期二十多个版本的修正磨合,利用人工智能语音识别,实现对庭审语音的实时转录,只需对接适配器即可完成与科技法庭软硬件的无缝对接。

加密定制功能,完善大数据安全保障。个性化的词库功能,将相关案件信息直接引入,减少当事人姓名、地址输入的错误率。在法庭内设置加密定制声卡和麦克风设备,针对民事、刑事、行政审判、合议庭、审委会讨论等从数据采集、数据传输到数据存储,均注意提取数据的安全性,通过语音识别服务器,传送语音接收文本到书记员专用电脑。

人工智能辅助,快速生成标准化庭审笔录。基于多被告、多证人的庭审模式,采用定制硬件加软件一体的方案,完成庭审角色自动识别,彻底解决多人说话分离难题,实现笔录文本与说话人身份相绑定。将人工记录120/分钟提升至语音记录250/分钟,平均庭审时间缩短1/3。根据系统内置各类案件笔录模板,快速生成标准化庭审笔录,以往一份22页笔录的庭审需要历时34个小时,而现在1.5小时即可完成。

庭审笔录可视化编辑,智能识别实时修改。针对不同承办法官、不同类型案件、不同地域口音,优化后的录音系统,在可操作界面直接修改对应的收音人姓名,根据实际工作需要进行单个收音话筒的静音操作,有效实现庭审过程中“法言法语”的特殊识别。庭审过程中,庭审语音实时转录文字,无需停止即可进行可视化编辑,利用语义分析使得辅助人工实时修改成为现实。庭审结束后,根据已保存的庭审活动音频,书记员仍可再核对、修改笔录信息,使庭审中的每一个细节都得到完整保留。

上一篇:吴中多措并举试做先行军 心理危机干预勇当排头兵    下一篇:园区法院探索庭审智能语音识别系统领航“司法审判+人工智能”

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC