中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政务公开  >>  信息详情


市委政法委2016年度决算公开

发布日期:[ 2017-08-02 ]

       2016年度苏州市委政法委部门决算公开
       目  录
       第一部分 部门概况
       一、主要职能
       二、部门决算单位构成情况
       三、2016年度主要工作完成情况
       第二部分 2016年度部门决算表
       一、收入支出决算总表
       二、收入决算表
       三、支出决算表
       四、财政拨款收入支出决算总表
       五、财政拨款支出决算表
       六、财政拨款基本支出决算表
       七、一般公共预算财政拨款支出决算表
       八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
       九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
       十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
       十一、机关运行经费支出决算表
       十二、政府采购支出决算表
       第三部分 2016年度部门决算情况说明
       第四部分 名词解释
       第一部分 部门概况
       一、部门主要职能
       一、主要职能
       (一)根据党的路线方针和市委、市政府、省委政法委员会(省社会管理综合治理委员会办公室、省依法治省领导小组办公室)的部署,统一全市政法和综治各部门的思想和行动;
       (二)对一定时期内的全市政法综治、法治工作作出全局性部署,并督促贯彻落实;
       (三)组织协调、指导维护全市社会稳定工作;
       (四)检查全市政法各部门执行法律法规和党的方针政策的情况,并结合实际,研究制定严格执法、落实党的方针政策的具体措施;
       (五)大力支持和严格督促全市政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大要案件的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件;
       (六)协调、指导全市加强和创新社会管理工作,组织开展平安苏州、法治苏州建设,扎实推进社会管理创新工程,推动落实各项工作措施;
       (七)组织、推动全市政法、综治、法治战线的调研和宣传工作,探索政法、综治、法治工作的改革,总结新经验,解决新问题;
       (八)研究加强全市政法队伍建设和政法领导班子建设的措施,协助市委及其组织部门考察、管理市政法部门的领导干部;协助纪检、监察部门查处涉及政法领导干部的大要案件;
       (九)指导下级党委政法委员会、社会治安综合治理委员会办公室、依法治市(区)领导小组办公室的工作;
       (十)承办市委交办的其他事项。
       二、部门决算单位构成情况
       2016年度部门决算单位为市委政法委本级。本委无下属单位,编制人员为35人,车辆2辆。
       三、2016年度主要工作完成情况
       今年以来,全市政法工作按照中央、全省政法工作会议和市委市政府部署要求,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,以维护国家安全和社会稳定、创新社会治理、深化司法体制改革、加强思想政治和纪律作风建设为着力点,深入推进平安苏州、法治苏州和过硬队伍建设。今年9月,在全省深入推进法治江苏建设大会上,苏州市被省委、省政府授予“2013-2015年全省法治城市创建工作先进单位”称号,太仓市、昆山市、苏州工业园区、高新区被授予“全省法治建设示范县(市、区)”称号。
       一是维护社会大局稳定。健全社会矛盾预防处置机制,针对网络诈骗、出租车与网约车矛盾、高考招生指标外拨等热点难点,有效钝化矛盾问题。完善社会矛盾多元化解机制,在全市推广建立道路交通事故处理一体化服务中心。依法治理进京非正常上访,全市进京非访总量呈现断崖式下降。圆满完成“16+1”最高法院院长会议、G20杭州峰会安保“护城河”、省第九届园艺博览会等重大活动重要节点安保维稳任务。
       二是深入推进法治建设。认真学习贯彻全省深入推进法治江苏建设暨政法队伍建设工作会议精神,组织召开深入推进法治苏州建设大会,研究部署构建法治建设先导区的总体目标和重点任务。协调推进各项重点任务,加快落实村(社区)法律顾问制度全覆盖。今年5月,我市被评为全国“六五”普法先进城市。开展第八轮“关爱民生法治行”活动,市县两级联动实施法治惠民实事项目,邀请公众参与调研督查,营造浓厚法治氛围。
       三是深化平安综治工作。研究确定年内市级综治和平安建设重点项目10多个,列入市委市政府重点督查内容。深化17个系列平安创建活动。年初我市被确定为全省首批“社会治安重点地区公共安全风险防范化解挂牌整治工作项目”试点地区,挂牌整治重点地区100多个。今年1月正式实施《苏州市流动人口积分管理办法》。贯彻落实综治责任制,将综治工作和平安建设、法治建设纳入市级机关部门绩效管理专项考核事项强化绩效管理。
       四是推动落实改革创新。按照中央、省统一部署要求,协调推进市中级法院、市检察院以及张家港市法院、检察院司法体制改革试点工作,在今年3月中央司法体制改革试点工作督察组督导检查中得到肯定和鼓励。全市政法系统协调推进公安、国家安全和司法行政改革,积极参与社会体制、民主法制等重点领域改革,为全面深化改革提供了法治保障。
五是夯实基层基础工作。全面推进城乡社区综合网格化服务管理,探索建立镇(街道)、村(社区)、管理片区(住宅小区、工商业区)三级综合网格体系,推行基层治理“一张网”。推进综治法治信息系统实战应用,在全省首届综治信息化实战应用技能比武中荣获二等奖。加强平安志愿者队伍建设,今年8月,举行平安志愿者队伍建设启动仪式。目前全市平安志愿者队伍已超过8000余支120余万人。
       六是抓好政法队伍建设。深入开展“两学一做”学习教育,分层分类组织全市政法干部赴西南政法大学开展专题教育培训。加强执法司法规范化建设,推进政法信息综合管理平台二期运行和三期规划建设,开展对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度落实情况进行执法检查。积极选树先进典型,今年4月,《人民日报》关于党的十八大以来政法队伍建设系列调研报告,深度报道苏州政法系统先进典型。
       第二部分 市委政法委2016年度部门决算表
       第三部分  市委政法委2016年度决算情况说明
       一、收入支出总体情况说明
       市委政法委2016年度收入总计1535.21万元,与上年相比增加289.48万元,增长23.24%。主要原因是增加了项目经费。2016年度支出总计1111.42万元,与上年相比增加625.44万元,增长56.27%。主要原因是相应的项目经费支出增加及去年结余项目经费的支出。其中:
       (一)收入总计1535.21万元。包括:
       1.财政拨款收入1459.8万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加223.89万元,增长18.12%。主要原因是增加了项目经费。
       2.其他收入75.41万元,包括单位银行存款利息收入与2015年绩效奖,上年相比增加65.59万元,增长667.92%。主要原因是2015年绩效奖放在此项中,2015年拨款中未涉及。
       3.年初结转和结余390.82万元,主要为上年结转本年使用的项目支出结余资金。
       (二)支出总计1736.86万元。包括:
       1.一般公共服务(类)支出1434.59万元,主要用于本委工作人员工资、单位日常运转及开展业务工作和基础设施修缮及设备购置等工作的支出,与上年相比增加515.12万元,增长56.02%。主要原因是项目经费支出增加及去年结余项目经费的支出。
       2.社会保障和就业支出159万元,指用于本委离、退休人员工资待遇支出。与上年相比增加32.79万元,增加25.98%。主要原因是增加了退休人员。
       3.医疗卫生与计划生育支出0.72万元,指机关退休处级干部居家疗养费,去年无此项支出。
       4.住房保障支出142.55万元,指用于本委按照国家政策规定用于住房改革方面的支出,与上年相比增加77.61万元,增加119.51%。主要原因是公积金及提租补贴变化及补发。
       5.年末结转和结余189.17万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要为本年度(或以前年度)预算安排的项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。
       二、收入决算情况说明
市委政法委本年收入合计1535.21万元,其中:财政拨款收入1459.8万元,占95.09%;其他收入75.41万元,占4.91%。
       三、支出决算情况说明
市委政法委本年支出合计1736.86万元,其中:基本支出   1149.31万元,占66.17%;项目支出587.55万元,占33.83%。
       四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
       市委政法委2016年度财政拨款收入总决算1459.8万元。与上年相比,财政拨款增加223.89万元,增长18.11%。主要原因是增加了项目经费。支出总决算1661.55万元。与上年相比,增加559.93万元,增长50.83%。主要原因是相应的项目经费支出增加及去年结余项目经费的支出。
       五、财政拨款支出决算情况说明
       财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委政法委2016年财政拨款支出1661.55万元,占本年支出合计的95.66%。与上年相比,财政拨款支出增加559.93万元,增长50.83%。主要原因是相应的项目经费支出增加及去年结余项目经费的支出。
       市委政法委2016年度财政拨款支出年初预算为1486.15万元,支出决算为1661.55万元,完成年初预算的111.8%。决算数大于年初预算的主要原因是2015年项目经费延续到2016年支出。 其中:
       (一)一般公共服务(类)
       年初预算为1216.69万元,支出决算为1434.59万元,完成年初预算的117.91%。决算数大于预算数的主要原因是2015年项目经费延续到2016年支出。
       (二)社会保障和就业支出(类)
年初预算为153.82万元,支出决算为159万元,完成年初预算的103.37%。决算数大于预算数的主要原因增加退休人员。
       (三)医疗卫生与计划生育支出(类)
年初无预算,支出决算为0.72万元,为本委退休处级干部居家疗养费。
       (四)住房保障支出(类)
年初预算为115.64万元,支出决算为142.55万元,完成年初预算的123.27%。决算数大于预算数的主要原因是公积金及提租补贴变化及补发。
       六、财政拨款基本支出决算情况说明
       市委政法委2016年度财政拨款基本支出1074万元,其中:
       (一)人员经费1017.35万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
       (二)公用经费56.65万元。主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。
       七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
       一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委政法委2016年一般公共预算财政拨款支出1661.55万元,与上年相比增加559.93万元,增长50.83%。主要原因是相应的项目经费支出增加及去年结余项目经费的支出。市委政法委2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1486.15万元,支出决算为1661.55万元,完成年初预算的111.8%。决算数大于年初预算的主要原因是2015年项目经费延续到2016年支出。
       八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
       市委政法委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出   1074万元,其中:
       (一)人员经费1017.35万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
       (二)公用经费56.65万元。主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出。
       九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
       市委政法委2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费支出5.1万元;占“三公”经费的35.94%。公务接待费支出9.09万元,占“三公”经费的64.06%。具体情况如下:
       1.因公出国(境)费决算支出0万元,比上年决算减少   5.22万元,主要原因为2016年无出国安排;2016年预算数为15万元,决算数小于预算数的主要原因实际未发生出国费用。
        2.公务用车购置及运行费支出5.1万元。其中:
       (1)公务用车购置决算支出0万元,上年也无购置费用。
       (2)公务用车运行维护费决算支出5.1万元,完成预算的47.22%,比上年决算减少15.75万元,主要原因为2016年实行了公车改革,车辆减少;决算数小于预算数的主要原因是加强车辆管理及养护,维修费用降低。公务用车运行维护费主要用于车辆的油费、维修保养费、过路费等相关车辆的费用。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量2辆。
       3.公务接待费9.09万元。其中:
       国内公务接待支出9.09万元,完成预算的36.36%,比上年决算减少0.95万元,主要原因为厉行节约;决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。国内公务接待主要为接待兄弟省市过来交流学习等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待11批次,42人次。主要为接待兄弟省市过来交流学习。
       4.2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出   30.18万元,完成预算的55.89%,比上年决算减少14.82万元,主要原因为精简会议;决算数小于预算数的主要原因是精简会议。2016 年度全年召开会议50个,参加会议1820人次。主要为召开各类政法会议。
       5.2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出   60.44万元,完成预算的97.48%,比上年决算减少9.14万元,主要原因为培训计划减少;决算数小于预算数的主要原因基本按预算执行,费用具体看结账金额。2016 年度全年组织培训   12个,组织培训560人次。主要为各类政法培训。
       十、其他重要事项的情况说明
       (一)机关运行经费支出决算情况说明
       2016年本部门机关运行经费支出56.65万元,比2015年减少14.2万元,降低20.04 %。主要原因是:车辆保有量减少,人员也有变动。
       (二)国有资产占用情况
       截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,都是一般公务用车。
       第四部分 名词解释
       一、财政拨款:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。
       二、其他收入:银行存款利息收入及本级横向财政拨款。
       三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
       四、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。
       五、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。
       六、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。
       七、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。
       八、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观原因条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
       九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
       十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
       十一、“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
       十二、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

附件:

上一篇:市委政法委用心开展“六个一”搭建党员干部和人民群众的“连心桥”    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC