中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法要闻  >>  信息详情


市委政法委用心开展“六个一”搭建党员干部和人民群众的“连心桥”

发布日期:[ 2017-07-24 ]

       今年以来,苏州市委政法委赴相城区望亭镇深入开展“六个一”走访调研,细心做好准备、耐心倾听民声、诚心结交朋友、细心化解矛盾、真心为民致富,进一步增强党员干部群众意识,加强党性修养,用心服务民生,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
       细心做好准备
       市委常委、政法委书记俞杏楠多次主持召开书记会、办公会,传达学习市委部署要求,切实把党员干部的思想统一到市委决策部署上来。
       市委政法委及时制订实施方案,细化分解“六个一”走访任务,制作《市委政法委党员干部“六个一”基层走访调研笔记本》、“六个一”走访工作证,走访中做到亮党员身份、记群众诉求,搭建党员干部和人民群众的“连心桥”。
       耐心倾听民声
       市委政法委制作《市委政法委关于开展“六个一”基层走访调研的公开信》,发放到走访的每一家企业、每一位群众手中。留下一个热线电话号码、开设一个专门电子邮箱,听取意见建议扁平化、机制化、常态化。
       截至今年6月底,24名党员干部共走访640多家企业和农户,访谈基层党组织负责人22名,召开企业座谈会9场,收集整理各类意见建议28条。
       诚心结交朋友
       领导干部与普通党员同组,采取平日周末结合、白天晚上搭配方式,提高与群众的见面率、访谈率。
       走访中,与基层干部话发展交朋友,学习他们勤奋敬业的工作态度和艰苦奋斗的奉献精神;与先锋党员话党建交朋友,学习他们扎实有效的实践经验和服务群众的工作作风;与基层企业群众话民生交朋友,着力解决生产生活困难,以实际行动获得群众认可。
       细心化解矛盾
       深入基层宣传党的方针政策和市委市政府的重要工作部署,充当调研员、调解员和服务员,通过进村入户、走街串巷,主动排查矛盾纠纷,对群众的合理诉求,与镇村干部和有关部门协力在政策允许范围内尽快解决;无法解决或者要求不合理的,会同基层干部耐心劝导说服,不回避矛盾、不敷衍群众,从而消除误会,增进团结。
       真心为民致富
       在深入调研的基础上,市委政法委领导干部帮助挂钩镇村共同理清富民利民的发展思路:一是发挥党建引领作用,当好发展壮大村级集体经济带头人。二是激发创新驱动活力,促进企业转型升级与产业发展政策同频共振、相得益彰。三是维护社会平安稳定,扎实做好基层基础工作,以小平安保障大平安。四是提升村民文明素质,丰富群众精神文化生活。五是加快科技信息应用,使更多实用功能在实践中落地见效。(来源于《苏州日报》2017年7月24日第A04版)
上一篇:全市政法系统维护社会稳定全力保障发展    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC