中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法要闻  >>  信息详情


全市政法系统维护社会稳定全力保障发展

发布日期:[ 2017-07-24 ]

       今年以来,全市政法系统认真学习贯彻中央、全省政法工作会议精神和市委市政府部署要求,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境和服务保障“两聚一高”生动实践,深入推进平安苏州、法治苏州和过硬队伍等方面八大重点项目建设,圆满完成了春节、两会、“一带一路”国际合作高峰论坛、江苏发展大会以及世界城市峰会等重大活动重要敏感节点安保维稳任务。
       今年4月初,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱实地考察苏州政法工作,给予充分肯定和鼓励。苏州依托信息化手段创新社会治理、太仓市推进三社联动的成功经验分别在6月召开的全国公共安全视频联网建设工作推进会议和全省基层社会治理创新工作会议交流推广。
       有效化解各类矛盾  深化改革增强活动
       维护社会大局稳定,服务保障“两聚一高”生动实践。有针对性地组织开展矛盾纠纷排查化解专项行动,今年以来,全市共排查调处矛盾纠纷20340次40476件,调处成功率达到99.59%。4月18日,全市召开“律师进所”工作推进会,通过政府购买服务方式,建立健全律师参与基层公安机关矛盾纠纷调处等制度,实现全市基层派出所“律师进所”全覆盖。专题部署落实全市重点行业、重点区域安全稳定工作,协调推动突出问题得到有效化解。
       健全综治联动机制,提高社会治理科学化、精细化、智能化水平。今年2月下旬,市委政法委(市综治办)向市委第19次常委会议专题汇报社会综合治理联动机制建设,市“两办”印发了《关于加快推进全市社会综合治理联动机制建设的指导意见》。3月20日,全市召开社会综合治理联动机制建设座谈交流推进会,推动落实市区联动平台、镇级综合执法、基层网格化管理等具体措施,加快构建市县镇村四级管理、县镇两级指挥的运行架构和责任机制。依托一个平台、一张网络、一个号码、一支队伍、一套机制、一个办法“六个一”工作体系,形成发现、受理、分流、处置、跟踪、督办、反馈、评价的流程化处置机制,积极回应群众诉求和期盼。6月初,市领导分批组织开展调研督查,力争到年底前全面建成运行。
       开展集中打防行动,加强社会治理违法犯罪专项整治。今年5月下旬,市委政法委向市委第25次常委会议专题汇报《全市社会治理违法犯罪集中打防专项行动实施方案》。5月27日,市委、市政府召开电视电话会议部署落实集中打防专项行动。针对社会关注程度高、影响群众安全感的黑恶势力、黄赌毒、盗抢骗、制售假冒伪劣商品、危害公共安全、安全生产、网络谣言、金融诈骗等方面突出问题,通过依法严打、严防、严控、严治等多种手段,确保做到“五个不发生”(即不发生严重影响国家安全和政治稳定的重大问题,不发生严重影响社会稳定的重大群体性事件,不发生严重影响公共安全的极端暴力事件,不发生严重危害群众安全感的重大恶性刑事案件,不发生严重危害群众生命财产安全的重大治安灾害和交通火灾事故)。
       全面推进法治建设,让法治成为苏州核心竞争力的重要标志。今年3月下旬,市、区两级联合举办第九轮“关爱民生法治行”活动启动仪式,推动落实市中级法院完善司法拍卖工作机制、市检察院惩治与防控污染环境犯罪专项工作、市公安局微警务提升工程、市司法局建设宪法宣传教育馆等市级法治惠民实事项目10个,各县市、区95个,努力形成全市三级联动、依法保障民生权益的生动局面。开展第四轮全市法治建设先进镇(街道)、诚信守法先进企业评选活动,联合苏州大学法学院开展“让法治成为苏州核心竞争力的重要标志”理论研究与探索实践。加大平安法治建设宣传力度,与苏州日报、姑苏晚报、广电总台合作专版专栏,开展法治主题摄影采风、轨道交通法治公益宣传、环古城河健身步道法治雕塑布展等活动。
       深化司法体制改革,进一步提升执法司法质量、效率和公信力。全面落实法官、检察官员额制改革,协调推动司法改革绩效考核工资制度落实到位。进一步深化中央政法委跨部门网上办案协同试点地区工作,加快苏州政法大数据综合应用平台建设,努力打造以办案协同为基础、深度应用为核心、多维度服务为抓手、动态大数据研判为拓展的政法大数据综合应用“苏州模式”。市中级法院深化智慧审判“苏州模式”提升审判质效,得到中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱、最高法院院长周强肯定,全省智慧法院推进会和智慧法院建设国际研讨会在苏州顺利召开。中央政法委司法体制改革调研组以及中央政法委开展“专家学者走进司法体制改革第一线”活动对苏州司法体制改革工作予以高度关注和充分肯定。
       加强政法队伍建设,打造一支让党放心、人民满意的政法队伍。全市政法系统积极组织开展“做让党放心、人民满意的忠诚卫士”系列文化活动。今年4月上旬,正式启动苏州政法志系列志书编纂工作,组织开展政法志编纂业务培训和目录研讨完善。6月,分批组织100名中层正职以上领导干部和100名业务骨干赴中山大学开展平安建设和社会治安综合治理、法治建设和司法实践、政法干部能力提升三个专题学习培训。联合市委组织部推荐选树全市政法系统法治型党组织先锋工作室和党员先锋工作室“双二十先锋”。市司法局荣获“全国司法行政系统先进集体”,姑苏公安分局观前派出所被国务院授予“人民满意派出所”荣誉称号,常熟市公安局经侦大队荣获“全国公安优秀基层单位”。
       责任重大任务艰巨让党放心让人民满意
       今年是党的十九大召开之年,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是今年最大的政治任务。今年9月,中央政法委、中央综治委将会同有关部门召开五年一次的全国社会治安综合治理表彰大会。因此,今年下半年,全市政法工作责任重大、任务艰巨。
       全力维护社会稳定
       始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在首要位置,深入开展社会治理违法犯罪集中打防专项行动,动态排查化解重点领域突出矛盾问题,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
       加强社会综合治理
       全面建成县市(区)联动中心、镇(街道)联动分中心、村(社区)联动工作站,建立信息网上报送、指令网上流转、进度网上监督的联动工作平台,全面推进城乡社区综合网格化服务管理,年底前建成全市基层社会综合治理三级联动中心和一张网。
       推进平安苏州建设
       推动落实健全矛盾纠纷分析研判机制等市级综治工作和平安建设重点项目10个,深入推进系列平安创建活动,确保完成社会治安重点地区挂牌整治任务,建成市级综治中心,深入推进县镇村三级综治中心规范化建设,加强平安志愿者队伍建设。
       加大法治创建力度
       表彰一批法治建设先进镇(街道)、诚信守法先进企业,开展2016~2017年度法治县(市、区)创建推荐申报工作,力争有新的县市(区)进入“省法治建设示范县(市、区)”行列。推进落实省法治为民办实事项目9个和市级“关爱民生法治行”项目10个,力争法治建设满意度位居全省前列。
       深化司法体制改革
       认真学习贯彻中央司法体制改革推进会精神,不折不扣执行好中央和省有关政策规定,统筹推进落实司法体制、公安、司法行政、社会体制、民主法制以及涉法涉诉信访等重点领域改革各项措施,确保在党的十九大召开前司法责任制改革任务基本完成。
       加强政法队伍建设
       开展“做让党放心、人民满意的忠诚卫士”系列文化活动,组织各地、市政法各部门开展系列主题活动,联合命名全市领军型和专家型“双十人才”,加快形成“让法治成为苏州核心竞争力”调研成果,努力激发政法队伍生机活力。(来源于《苏州日报》2017年7月24日第A04版)
上一篇:察民情解民忧,帮群众解决实际问题    下一篇:市委政法委用心开展“六个一”搭建党员干部和人民群众的“连心桥”

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC