中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法要闻  >>  信息详情


智慧法院建设国际研讨会在苏州召开

发布日期:[ 2017-05-19 ]

       5月17日,由最高人民法院主办、苏州中院承办的智慧法院建设国际研讨会在苏州召开。最高人民法院信息中心主任许建峰,江苏高院审判委员会专职委员谢国伟,苏州市委常委、政法委书记俞杏楠出席会议并致辞。来自联合国开发计划署、孟加拉国最高法院、韩国大法院、巴基斯坦白沙瓦高等法院的官员代表,部分专家学者,最高人民法院及全国部分高、中级法院有关负责人参加会议。苏州中院院长徐清宇主持会议。联合国开发计划署驻华代表处相关负责人文霭洁发来视频致辞,对苏州会议召开表示高度赞赏。

                
       许建峰指出,信息技术的快速发展,推动法院的司法变革和创新发展,推进法院审判体系和审判能力的现代化进程。近年来,中国最高人民法院将信息化应用于司法审判和法院管理的各个领域,为中国法院确保司法公正、提升审判质效、更好地维护社会公平正义提供了有力的科技支撑。2016年,最高人民法院院长周强提出了建设智慧法院的明确要求。一年多来,全国各级法院积极开拓,加快智慧法院建设步伐,在实现法院的网络化、阳光化和智能化等方面取得了显著的成效。苏州法院在智慧法院建设方面先行先试,进行了广泛而有效的探索,创建了智慧审判苏州模式,为中国智慧法院建设提供了典型示范。
       谢国伟表示,如何运用信息化手段切实为法官减负,有效破解案多人少矛盾;如何推进司法改革措施落地生根,保障审判权依法独立公正行使;如何开创与江苏经济发展水平相适应、为高水平司法提供信息化保障的工作局面,是江苏智慧法院建设面临的现实问题与紧迫任务。近年来,以苏州中院为代表的江苏各级法院围绕上述问题,在智慧法院建设方面进行了广泛而有效的探索。江苏法院将以此次会议的召开为契机,认真借鉴国内外智慧法院建设的成功经验,奋力推动江苏法院信息化建设再上新台阶。

                 
       俞杏楠对出席研讨会的中外来宾表示欢迎,对最高人民法院长期以来对苏州法院工作特别是信息化建设的关心与支持表示感谢。他要求苏州法院珍惜这次难得的研讨机会,认真学习借鉴会议交流成果,不断完善智慧审判苏州模式,为促进审判体系和审判能力现代化提供有力的技术支撑。
       研讨会上,孟加拉国最高法院主簿赛义德·阿明·伊斯兰,韩国大法院司法信息局司法信息主任李尚烨、司法信息管理部副主任赵釉锡,巴基斯坦白沙瓦高等法院法律文书官胡尔希德·伊克巴尔分别介绍了孟加拉国、韩国、巴基斯坦法院信息化建设现状与技术应用。东南大学副校长周佑勇阐释了智慧法院建设的技术方案与实施路径。最高人民法院、江苏高院、北京高院、上海高院、浙江高院、成都中院分别就各自在智慧法院建设过程中的经验和做法作了主旨发言。本次研讨会承办单位苏州中院结合智慧审判苏州模式作了主题发言。
       与会的中外代表还实地参观了苏州中院智慧审判建设情况,就智慧法院当前面临问题及未来发展方向进行了座谈。(来源于“苏州中级法院”微信公众号2017年5月19日)

上一篇:市委政法委预决算信息公开管理工作方案    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC