中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


吴江区为百姓构筑“安全防骗墙”

发布日期:[ 2017-04-06 ]

      2017年3月14日,在吴江区公安局汾湖派出所举行的退赃仪式上,民警将追回的15万元现金退还到市民俞某手中,充满感激的俞某向民警献上了锦旗。
      据了解,受害人俞某在网络社交平台上认识了刘某。2017年1月,俞某在刘某处获悉某网站上充值有积分返点活动,充值15万元可返点3万元,返点后之前充值的现金也会立即返还。俞某在利益的诱惑下,通过微信向刘某转账15万元。可是,坐等发财的俞某没有想到,投进去的钱早已进入了刘某的腰包。
      “我们在接到受害人报警之后,迅速开展立案侦查工作。”汾湖派出所副所长俞洪峰介绍,“一方面,通过侦查我们缩小了嫌疑人刘某的活动范围,并通过与福建警方的合作,迅速锁定了刘某的位置。另一方面,我们通过与银行、运营商等密切配合,多部门联动作战,快速冻结嫌疑人账户,为全额追回受骗钱款提供了保障。” 最终,民警在福建南平将刘某抓获,全额追回受骗钱款,成功破获该起网络诈骗案。目前,刘某已被刑事拘留。据统计,2016年,汾湖派出所通过警务合作、部门联动,共截获通讯网络诈骗案件6起,挽回经济损失20余万元。
      “当然,通讯网络诈骗案件重在预防。”俞洪峰介绍,针对2016年出现的案件,民警通过研判发现,相关警情已经由电信诈骗向网络诈骗转变。为此,汾湖派出所民警通过建立防通讯网络诈骗QQ群,将辖区企业的财务人员汇聚在一起,定期组织联络,及时分享案例,传播防骗知识,旨在通过个体带动家庭,传递到行业,最后影响整个社会。“警官,你帮我看看,这个是不是骗子发来的?”防骗群里的王某在收到可疑链接后,已经学会在第一时间向警方咨询,避免了上当受骗。去年,汾湖派出所共接报通讯网络诈骗案件178起,同比下降11.9%。
      “我们通过分析发现,去年汾湖派出所接报的178起通讯网络诈骗案件的受害人中,21~30岁人群占比50.2%,31~40岁人群占比25.7%,非苏州户籍人员占比84.2%。”俞洪峰介绍,针对特定人群警情高发的情况,汾湖派出所民警通过“吴江警方公开课”的形式走进辖区企业,形象生动地向外来务工人员讲解防骗知识。同时,通过官方微信平台定期推送防骗案例,进一步提升市民防骗意识。
      此外,汾湖派出所民警与辖区银行行长进行面对面沟通,对银行工作人员和保安进行定期培训,并安排人员加强巡逻,加大重点ATM机区域的巡查力度。去年,辖区共成功劝阻通讯网络诈骗36起,避免损失57万元。其中,银行保安人员共有6人次被评为见义勇为先进个人,并颁发证书与奖金。2017年一季度,汾湖派出所共接报通讯网络诈骗案件33起,同比下降17.5%。(来源于《吴江日报》2017年4月5日第A07版)

上一篇:社会治理筑牢和谐根基    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC