中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


社会治理筑牢和谐根基

发布日期:[ 2017-04-05 ]

       社会治理水平,是一个地区文明程度的重要标志之一。近年来,我市围绕基层社会治理这一主题,充分发挥法治在基层治理中的引领作用,借用信息化手段筑牢基层治理根基,持续探索村(居)民自治,为基层创新社会治理提供了“张家港样本”。
       创新实践基层  治理迈上法治化轨道
       法律是治国之重器、良法是善治之前提,基层治理离不开法律的规范和引领。
       如今每隔一周,张家港国瑞律师事务所的律师景伟都会来到保税区(金港镇)塍丰社区进行普法宣传,这已经成为了他雷打不动的“功课”。今年年初,景伟被聘为保税区(金港镇)塍丰社区专职法律顾问,除了普法宣传,他还要给社区党组织在议事程序以及重大决定等方面提供法律咨询。
       为基层党组织配备专职法律顾问,是我市探索基层治理法治化的一个缩影,旨在让基层治理决策更科学,行为更规范。近年来,我市在转变政府职能、优化决策机制、改进制度建设、规范执法行为、强化监督问责、调处社会矛盾等方面进行了积极有效的新探索,推动基层治理法治化向纵深推进。我市的“社区协商——基层治理法治化的新探索”项目还高票获得了第四届“中国法治政府奖”,成为荣获该奖项的唯一县级市。
       “政社互动”也是我市积极推进基层治理法治化的一个重要实践。“政社互动”是指各级政府及其部门与基层群众自治组织、社会组织这两类社会管理主体之间,通过“衔接互动”理顺社会管理职能、调整社会管理结构、改进社会管理方式,从而更加有效地建立利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制。
       2016年12月15日,市惠邻社会工作服务中心承接南丰镇永联村永合社区相关职能签约仪式举行。永合社区出资引入第三方来开展社区治理,是我市首次以政府购买服务的方式创新社区治理,此举走在了苏州市的前列。“永合社区通过购买服务形式,将文明建设、民政等80项社区职能交由市惠邻社会工作服务中心承接,13项职能由永合社区和市惠邻社会工作服务中心共同完成,永合社区的工作重心将转移到党组织和居委会建设上来。”永合社区相关负责人介绍说。
       “智慧升级”  筑牢基层治理“坚强后盾”
       3月7日下午,市城管局数字化监督指挥中心接到市民举报,反映保税区(金港镇)中港南路现代4S店对面有火情。中心立即将此情况转给保税区(金港)城管中队,城管中队通过电台指挥就近队员迅速赶到现场查看情况。通过现场勘查,城管队员发现系有人焚烧野草引起大火,由于当天天气干燥且风力较大,火势正在不断蔓延,现场已形成十余处着火点,浓烟不时吹向附近道路,严重影响行车安全。城管队员们随即用枯树枝、木棍进行拍打,待执法车装来数把铁锹和颜料桶后,用铁锹铲土灭火,并利用附近水源进行灭火。经过半个小时的紧张抢救,最终火源被成功扑灭。
       火源迅速被扑灭,源于市民在第一时间通过“城市e管家”反映火情。2014年1月,“城市e管家”手机端APP软件正式上线运行,通过这个软件,市民只要拍张照片,城市管理中出现的各类问题就可以快速反映给相关部门。“市民通过‘城市e管家’软件拍摄的城市问题发送至平台,平台通过智能分拣和人工分拣相结合的方式,分门别类将上报的问题派发至各相关部门,由各部门办理后回复至平台,然后再由平台统一反馈给市民。”市数字化城市管理监督指挥中心负责人介绍说。数据统计,“城市e管家”自上线以来,注册用户共4.5万余人,累计受理城市管理类案件24万余起。办结率92%。满意率95%。
       搭建信息化平台是提升基层治理能力的重要支撑。不久前市公安局指挥中心控制台全面实施完成,公安局110大数据指挥中心从单纯的接、派警和紧急警务处置中心转变为集维稳、打击、预警、防范于一身的综合实体,110大数据指挥中心已成为市民身边的警务“神经中枢”。据介绍,市公安局指挥中心控制台使公安局110大数据指挥工作过程中达到灵活调配,合成研判、合成指挥、合成作战,充分发挥预警研判、合成打击的特点,大大提升了警务实战效能。
       村(居)民自治  让老百姓“当家作主”
       来到经开区(杨舍镇)北大寨河道路(东段)三期拓宽改造工程现场,善港村村民议事会议事长邵国芳正带着议事会成员们查看混凝土基础厚度、钢筋的粗细。他告诉记者,议事会还会定期向涉及村民通报修路情况。
       大寨河路线路较长,沿线涉及8个村民小组,200多户人家,沿路地面附杂物较多,在建设过程中遇到了不少阻力。“起初我们对工程不太了解,议事会成员向我们挨家挨户发放了告知书,并希望大家处理家前种植的树木、蔬菜和附杂物等,确保道路建设进度。”村民老徐告诉记者,议事会架起了一座连心桥,把村委和百姓们的心真正地系在了一起。
       老徐口中的议事会是善港社会治理模式创新的一个缩影。由2000多户村民代表表决通过并“公推直选”产生的村民议事会,改变村里大事、小事基本上都由村委统一包揽的局面,保证村民的知情权、决策权和监督权,从而真正做到“村情民理、村策民决、村事民定、村财民管、村绩民评、村利民享”。此外,善港村还重新修订了《村民自治章程》《村规民约》及实施细则,特别是对一些“政治法规之外,道德情理之中”的事情进行具体规定,以制度管理村级事务,从而真正做到还权于民、村事民定。
       村(居)民议事会展示出了自治“魔力”,在我市“遍地开花”。经开区(杨舍镇)南新村村民议事会召开议事会议,对“3台888联合收割机的承包问题”展开讨论,按照村规民约的集体资产经营与管理方案,对收割机采取公开拍租的方式进行承包;金塘社区居民议事会针对社区“小煤炉”扰民问题,共同探讨整治方案,整治成效逐步显现,使得社区烟雾弥漫的现象大为改观;老宅社区居民议事会召开议事会议,决定新增3个居民活动场所,解决了老年活动室人满为患,居民活动场所不足的问题……在一次次议事会议召开的过程中,村、社区各种力量参与到村(居)民自治中来,基层自治功能被激活,群众“参政议政”热情高涨。(来源于《张家港日报》 2017年3月28日第1版)

上一篇:市财政局吴炜局长一行调研财政窗口工作    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC