中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法要闻  >>  信息详情


不断创新社会治理手段 服务“两聚一高”新实践

发布日期:[ 2017-03-07 ]

        3月6日上午,全国人大代表、江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔在参加十二届全国人大五次会议江苏代表团审议政府工作报告时提出,要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,不断创新社会治理手段,服务“两聚一高”新实践,以发展水平更高、群众获得感更强的过硬成果,迎接党的十九大胜利召开。
       昨天上午,江苏代表团举行全体会议,继续审议李克强总理的政府工作报告。周乃翔在审议时说,李克强总理所作的政府工作报告,客观总结了过去一年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国在全面建成小康社会征程中取得的新的伟大成就,提出了今年的目标任务和重点工作,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,完全符合我国经济社会发展实际和广大人民群众期待。报告总结成绩实事求是,分析形势精准深刻,部署工作扎实有力,是一个导向鲜明、提气鼓劲、亲民务实的好报告。他表示完全赞成和拥护。
      周乃翔说,2016年,苏州市紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央和省委决策部署,取得了“十三五”发展良好开局。经济实现稳健发展,质量效益不断提升,转型升级成效显现,民生福祉加快改善,社会保持和谐稳定,连续三次捧得“长安杯”,实现“全国社会治安综合治理优秀地市”六连冠。今年是党的十九大召开的喜庆之年。
      对苏州而言,建设习近平总书记提出的“强富美高”新江苏,投身省党代会确定的“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的新实践,以发展水平更高、群众获得感更强的过硬成果迎接党的十九大胜利召开,都必须要有一个平安、和谐、稳定的社会环境。
      周乃翔说,习近平总书记多次强调要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,加快用网络信息技术推进社会治理,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险的能力,全面提升防范应对各类风险挑战的水平。李克强总理在政府工作报告中对推进社会治理创新、深化平安中国建设提出了明确要求。苏州开放程度高,外来人口多,利益诉求多元,迫切需要创新社会治理方法手段。我们正在建设“城市大脑”,通过整合城市数据资源,打通城市“神经网络”,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行缺陷,以智能化建设提升社会治理水平。在“城市大脑”的整体框架下,首先在公安、交通运输、市容市政管理、旅游、轨道交通部门开展试点,并逐步将“城市大脑”体系扩展到城市管理和社会治理的各个相关领域,努力实现城市治理模式、城市服务模式、城市产业发展的突破。
      周乃翔说,李克强总理的政府工作报告中讲到,要“把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设”。江苏是名副其实、位居全国前列的制造业大省,单从苏州来看,全市规模以上工业总产值已连续多年超过3万亿元,现有各类工业企业超过15万家。江苏有基础有条件,也十分迫切需要进行这方面的先行先试,以此来推动发展先进制造业和改造提升传统产业。他建议国家对江苏开展国家智能制造示范区和制造业创新中心建设加大支持力度。(来源于《苏州日报》2017年3月7日第A01版)

上一篇:昆山法院 成立管理职责专项督察办公室    下一篇:服务“两聚一高” 致力平安稳定

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC