中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  高层动态  >>  信息详情


坚持真抓实干 着力改革创新 为党的十九大召开营造安全稳定环境

发布日期:[ 2017-02-27 ]

       2月26日,全省政法工作会议在南京召开。会议深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对政法工作的重要指示,贯彻落实中央政法工作会议和省十三次党代会部署要求,传达学习省委书记李强批示,总结工作,表彰先进,分析形势,研究部署当前和今后一个时期全省政法工作。省委常委、政法委书记王立科作工作部署,副省长陈震宁主持会议,省法院院长许前飞、省检察院检察长刘华、省武警总队司令员吴启庆等出席会议。
       李强在批示中指出,近年来,全省政法战线认真贯彻落实中央和省委决策部署,为维护国家安全和社会稳定、服务“强富美高”新江苏建设作出了重要贡献。李强强调,今年是党的十九大召开之年,也是全面落实省第十三次党代会部署开局之年。希望全省政法机关全面贯彻落实习近平总书记对政法工作重要指示精神,牢固树立忧患意识,始终保持政治警觉,提高工作预见性,从严从实从细做好保安全、护稳定工作,为党的十九大召开营造良好社会环境。紧紧围绕实现省党代会确定的目标任务,深入推进平安江苏、法治江苏和过硬队伍建设,深化司法体制改革,进一步提高司法质量、效率和公信力,提升防范应对各类社会矛盾的能力和水平,为实现“两聚一高”全力保驾护航。李强要求,全省各级党委要切实抓好维护安全稳定工作,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,加强和改善对政法工作的领导,选好配强政法机关领导班子,支持司法机关依法独立行使职权,为做好新形势下政法工作提供有力保障。
       王立科在报告中指出,做好2017年政法工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是全省政法机关肩负的重大政治责任和必须紧紧抓住抓好的中心和大局。当前,我省社会大局保持稳定,但仍存在许多不安全不和谐因素。全省政法机关要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据中央政法工作会议和省第十三次党代会部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,主动适应国内外形势新变化,牢固树立深度的忧患意识,切实增强工作预见性,以理念创新为引领,深化司法体制改革,积极运用现代科技手段,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安江苏、法治江苏和过硬队伍建设再上新台阶,进一步提高维护国家安全和社会稳定的能力,提升执法司法质量、效率和公信力,增强人民群众安全感和满意度,为护航“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏营造良好环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
       王立科强调,要以高度政治责任感做好党的十九大安保维稳工作,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全置于首要位置,全力做好维护国家安全各项工作。大力加强预测预警预防工作,创新发展矛盾纠纷有效预防和多元化解机制,深化信访工作制度改革,突出抓好群体性事件防范应对工作,有效防控风险矛盾。着力推动立体化、信息化社会治安防控体系创新升级,部署开展打击治理通信网络诈骗等专项行动,切实维护公共安全。要以改革创新精神推动政法各项事业发展,向改革要活力、向创新要动力,不断提高政法工作现代化水平。准确把握“两聚一高”对政法工作提出的新要求,创新服务保障“两聚一高”思路举措,通过打击违法犯罪、加强产权保护、维护契约自由、激励诚实守信,创造公平公正、安全稳定的社会环境。创新社会治理体制机制,完善流动人口和特殊人群服务管理政策措施,健全基层服务管理体系,深化科技手段应用,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。创新法治江苏建设推进机制,坚持不懈推进公正司法严格执法,加大法治宣传教育、法治文化建设和公共法律服务体系建设力度,不断深化法治创建活动。全面深化司法体制改革,深入推进司法责任制改革,扎实推进以审判为中心的诉讼制度改革,统筹推进公安、国家安全、司法行政改革,努力形成具有江苏特点的司法改革新路。要以更严要求锻造全面过硬政法队伍,紧紧围绕政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬要求,加强正规化、专业化、职业化建设,更加注重思想政治教育、全面从严管理、提升履职能力和完善职业保障,努力铸就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。
       王立科强调,全国“两会”召开在即,全省各级政法机关要以高度的责任感、强烈的使命感,坚决防范打击境内外敌对势力的捣乱破坏活动,深入排查化解矛盾风险,依法防范打击暴恐、盗抢骗等犯罪活动,扎实推进安全隐患排查整改,着力强化社会面巡逻防控,确保我省社会大局稳定。
       陈震宁在主持会议时要求,全省政法机关要认真抓好会议精神的贯彻落实,及时把会议精神传达到基层单位和政法干警,切实把广大政法干警的思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来;要紧紧围绕党的十九大安保维稳和服务保障“两聚一高”实践,认真抓好捍卫政治安全、防控风险矛盾、维护公共安全等重点工作;要统筹推进政法各项工作,加强协调配合,形成工作合力,健全责任体系,加大督查考核力度,确保各项工作措施落到实处;要切实把改革创新贯穿到政法工作各个领域、各个环节,真正用改革创新破解难题、推动发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
       会上,省政法各部门、省信访局主要负责同志分别结合部门职能,围绕为党的十九大召开营造良好环境、为推进“两聚一高”保驾护航作了交流发言。会议通报了全省政法系统“忠诚卫士”评选结果,周荣强等100名同志被授予“忠诚卫士”称号。会议期间,举办了“忠诚绽放——全省政法机关忠诚奉献主题教育活动”。
       省委政法委委员、省信访局主要负责同志,省有关部门、单位分管负责同志,省委政法委、省政法各部门领导班子成员,各设区市委政法委书记、分管综治和法治工作的副书记,市法院、检察院、公安局、国家安全局、司法局、维稳办、信访局等部门主要负责同志,各县(市、区)党委政法委书记,以及省政法部门的部分代表、部分政法系统“忠诚卫士”代表参加会议。(来源于《江苏法制报》2017年2月27日第A01版)
上一篇:吴中区领导干部任前法律知识考试实现常态化    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC