中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


矛盾纠纷化解成功率超九成

发布日期:[ 2017-02-23 ]

      “警察同志,这里撞车了!”2007年的一月,一辆垃圾车撞上了一辆摩托车,摩托车司机姚某因事故撞伤了腿,双方产生纠纷,长期的治疗下,姚某的腿骨仍无法愈合,双方就赔偿一事无法谈拢,调解多次也未果,事情就这么搁置了……然而,七年后姚某却因身体问题不幸去世,根据法医的专业鉴定,当年事故造成的创伤与其后引起的身体问题也存在着些许关系,调解的难度逐步上升。
     了解到相关情况后,苏州工业园区公安分局唯亭派出所公调对接室立即接受该起纠纷,先后开展了数次调解,在过程中逐步了解双方的想法,于今年一月再度将双方组织起来。
     “死者家里的经济状况也不是太好,公司方也一直积极配合,希望双方能够互相理解……”调解员老李说。经过前期详细的调查,充分了解纠纷原由和双方的要求,调解员一边拿道理、讲事实,并详细解读相关法律条文,一边从情感和道义上对双方进行劝解。最终,公司方赔偿姚某家属八十三万余元,一场纠纷“持久战”就此解决。
     “感谢你们,如果没有你们帮我们调解,可能这事还得拖好久。”公司负责人前来派出所将印有“热情服务,廉明高效”的锦旗送给唯亭派出所公调对接室的调解员和民警。
     “将矛盾纠纷化解在基层,既降低了群众维权的成本,又节约了司法资源,对群众、对社会是一种双赢。”唯亭派出所所长范熠说。
     去年以来,唯亭所公调对接室成功化解矛盾纠纷2200余起,化解成功率超过九成,收到群众送来的锦旗、表扬信等10余次。(来源于《苏州日报》2017年2月22日第C01版)

上一篇:市委政法委2017年预算公开    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC