中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


常熟公检法联合出台刑案从宽处理规定

发布日期:[ 2017-02-20 ]

        近日,常熟法院根据相关法律规定,联合市公安局、市检察院出台《关于认罪、认罚刑事案件从宽处理的若干规定(试行)》,将宽严相济的刑事政策,从刑事诉讼审判阶段延伸至强制措施、侦查、审查起诉各阶段,犯罪嫌疑人、被告人对指控的基本犯罪事实无异议并自愿认罪或自愿认罚、积极退赃退赔,有较好悔罪表现的可从宽处理。
        据介绍,常熟法院此次联合公安局、检察院发文是在前期试点基础上的完善和延伸,进一步推进将犯罪嫌疑人、被告人认罪、认罚作为量刑参考要素,区分侦查、审查起诉、法庭审理等不同阶段依次递减从宽处理的幅度。同时,为保护犯罪嫌疑人、被告人权利,上述联合发文还明确,对犯罪嫌疑人、被告人认罪、认罚的案件,侦查人员、检察人员、审判人员应讯问被告人,确认被告人认罪的自愿性、真实性,审查审前供述有无翻供或反复的情况,辩护人是否对指控提出质疑等。讯问内容包括是否了解指控的性质、认罪的后果及认罪后简易诉讼程序的法律意义,确认被告人明知且自愿适用简易程序。
        据悉,2015年4月至2017年1月,常熟法院对2699件案件适用认罪认罚从宽处理规定快速审结,占总收案数75.69%,案件平均审理天数8.48天。不仅加快了简易刑事案件的审理进度,同时弱化被告人与刑事案件受害人之间的对抗性,有利于充分化解矛盾,促进社会和谐稳定。(来源《江苏法制报》2017年2月20日第A01版)

上一篇:强本固基 争先创优 全面推进后发崛起    下一篇:吴江明确平安综治四项重点

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC