中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


强本固基 争先创优 全面推进后发崛起

发布日期:[ 2017-02-16 ]

       金猴留恋丰收年,彩凤欢啼盛世春。2017年,是落实全省检察工作“十三五”规划的开局之年,是推进相城检察院五年发展规划的起始之年,也是我院全面规范管理、深化司法改革的重要一年。我们将紧紧围绕“努力实现全省检察工作全面提升全国领先”和苏州检察工作“全省第一、全国一流”的总目标,围绕“强业务、稳队伍、谋创新、促改革、树公信”十五字工作思路,破解难题,补足短板,强基固本,争先创优,将相城检察院打造成四化建设的精品院、精致院,全面推进后发崛起。
       我们必须牢固树立危机意识、忧患意识、问题意识、争先意识,聚焦“均衡化、规范化、专业化、信息化”发展要求,切实抓好以下四方面工作:
       一是以更大力度提升法律监督质效。及时调整工作重点,聚焦监督主责主业,努力做好检察监督这篇大文章。要强化刑事立案监督,完善线索发现和监督纠正机制。要强化刑事侦查活动监督,将我院全程引导侦查工作做精做细,进一步完善介入侦查、引导取证工作。要强化刑事执行监督,开展刑事财产刑执行专项监督工作,加强羁押必要性审查工作。要大力推进民事检察监督,联合法院加强对虚假诉讼活动的打击力度。积极探索行政执法监督检察工作,让检察监督成为一项工作常态。
       二是以更大魄力深化各项检察改革。今年是全面深化改革的决战之年,我院要主动开展探索,在争取上级院、党委的支持下,先行先试,为大部制改革正式全面实施打好基础。要加强对全院16个新型办案组运行情况的跟踪监督,根据运行情况,及时进行调整,提高人岗适应性,并推动办案组织专业化分工。建立司法责任制档案,检委会委员履职档案,进一步推动检察人员专业化水平的提升。要推进涉法涉诉信访改革,建立信访分流工作规范,提升规范化水平。切实加强公益诉讼探索实践,特别是以生态环境和资源保护等领域为重点,突出办理群众反映强烈的重大案件。
       三是以更强动力推进检察信息化建设。要按照《江苏省检察工作“十三五”规划》要求,积极推进信息化和检察工作的深度融合,运用科技手段切实提升司法办案效率和质量。我们鼓励干警立足工作实际,开展信息化创新探索,为检察业务工作服务。充分发挥大数据的分析、比对功能,对一个地区一段时间的刑事案件情况进行分析研判,切实提高风险预警、防控能力;积极推进员额检察官履职电子档案建设;有序推进检察工作网建设工作,切实提高检务保障能力。
       四是以更实举措打造过硬检察队伍。坚持以理论武装为核心,采取多种形式持续深入开展“两学一做”学习教育,全面落实从严治党要求,切实加强从严治检。要根据检察官职业化、专业化建设要求,针对性开展教育培训工作,进行一人一档管理,加强人才专门方向的培养。切实强化纪检监督,将纪检监督与检察工作同部署,做好日常监督的同时,切实加强对赃款赃物处理、检务公开工作等业务工作专项督查。
       风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。新的一年,我们要秉持“上下同求、勇于担当”的相城风气,以不甘落后的勇气、绝不言输的锐气、勇争第一的志气来做好相城检察工作。(来源于《江苏法制报》2017年2月16日第5版)

上一篇:常熟搭建化解涉法涉诉信访稳三角    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC