中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


常熟搭建化解涉法涉诉信访稳三角

发布日期:[ 2017-02-16 ]

       常熟检察院积极探索律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的工作方法和保障机制,搭建涉法涉诉信访人、检察院、律师稳定三角结构,提高律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作质量。
        2017年2月6日,少平律师事务所的时雪峰律师正在常熟市检察院为民服务中心值班,例行的值班他并不陌生。一年多来,包括他在内的20多名律师,就在这里为来访者提供法律咨询、帮助检察机关释法说理。
        他记得他第一次值班就遇到了来访。2016年初,常熟某企业的多名职工来到常熟市检察院控申接待大厅,要求检察院帮他们拿回血汗钱。
        他们所在的工厂因资金周转不灵,几年来以年息7%-8%向职工借贷。厂长“起飞”后,他们本金也拿不回来。职工们又灰心又气恼,不懂刑事诉讼程序又请不起律师,不由想到了信访要钱。
        时律师和控申干警共同为职工们讲解相关法律规定,并建议他们赶快向公安报案,按照正常的司法程序维护自己的合法权益。职工当天就去报了案。不久,厂长宋某某自首,被常熟市检察院以非法吸收公众存款罪起诉至法院,宋某某被判有期徒刑5年,并处罚金人民币10万元。
        律师参与涉法涉诉信访的工作,常熟市检察院一直走在前面。早在2015年5月,常熟市检察院就与常熟市司法局探索制定了《关于在处理信访、申诉等案件中建立检律协作机制的实施意见》。同年12月,根据中央和省院的文件精神,及时会签了《关于在处理信访、申诉等案件中建立检律协作机制的补充意见》。
        “根据制定的两个《意见》,常熟市司法局向我院选派优秀律师,每月两次参与我院为民服务中心的接访工作,”常熟市检察院控申科长胡慧萍介绍,“律师有着中立第三方的身份优势和精通法律法规的专业优势,在很大程度上可以帮助我们检察机关把群众由信‘访’引导到信‘法’轨道上来”。
         至今,共有28名律师参与该院为民服务中心接访工作,参与接待、化解信访案件40余件,在该院2016年度受理的来信来访中,律师参与近20%。
        除信访值班外,该院控告申诉科还邀请部分律师共同参与敏感重大案件的法律风险研判和评估,听取律师专业意见,加大办案透明度,降低信访风险。
       “律师参与信访工作,其一可以提高政府依法行政能力、树立良好形象,其二可以维护弱势群体合法利益,其三还可以增强律师社会责任感,积极发挥律师社会职能作用,对完善司法权运行机制、丰富国家治理体系、实现社会公平正义都具有深远的意义。”常熟市检察院检察长陆建中说。(来源于《江苏法制报》2017年2月16日第A05版)

上一篇:常熟“六位一体”破解交通事故处理困局    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC