中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


常熟“六位一体”破解交通事故处理困局

发布日期:[ 2017-02-16 ]

       杨某今年春节都没有过好,因为去年11月7日下午,他开车不小心碰了行人单某,致其大腿骨折。2月9日,杨某和痊愈的单某约好一起来到常熟市交通事故综合调解处理服务中心,接待的交警发现杨某的小轿车保险齐全,可启动保险理赔调解机制解决赔偿等纷争,就介绍他们去二楼的保险公司办公室。保险理赔调解室工作人员了解事故的前因后果后,为单某在保险赔偿金额上争取最大额度,单某非常满意。杨某感慨地说:“原本以为这个事故赔偿起来很麻烦,没想到来到中心,一个上午就解决了。”
        2015年底,常熟市主动顺应社会发展需求,探索建立了集“事故处理”“人民调解”“法律服务”“巡回法庭”“车辆定损”“保险理赔”为一体的交通事故综合调解处理服务中心,实现交通事故处理公正、便民、快捷的“一站式”服务。“整合多种调解方式和平台事故处理中心,既方便了群众,降低了诉讼成本,增加了调解的成功率,也及时化解了因交通事故引发的社会矛盾。”常熟市委常委、政法委书记、公安局长吴军说。
       “六位一体”破解难题
        随着人、车、路的快速发展,交通事故的数量也呈现快速增长的趋势。仅去年常熟交警大队完成事故接处警114069起,除去当事人现场协商及符合快速理赔程序的轻微车损事故,需交警部门后续处理的事故约占事故总量的65.9%。
        这些需要后续处理的案件,是交通事故中难处理的“硬骨头”。其实,难的不是事故本身,而是在事故赔偿上。据数字显示,近年来交管部门的涉法上访案件,绝大多数是因交通事故损害赔偿不满而引发的。而交警在交通事故处理调查、定责、调解、赔偿“一把抓”的传统模式,将大量的基层警力拖到交通事故的行政调解当中,既影响道路交通秩序管理水平的提高,也影响交通事故处理前期调查取证、分析定责等专业性工作的质量和效率。
        根据常熟市委市政府公调对接“实施意见”精神,2015年12月7日,常熟市交通事故综合调解处理服务中心建成运行,实现了交通事故“六位一体”的“一站式”服务,为破解事故处理中“调解难、诉讼难、理赔难、救济难”提供了一条有效途径,实现了警力节约、群众满意、社会效果突出的“三赢局面”。
        事故处理中心全包
        2016年8月9日,金某骑电动车超越同向行驶的同样骑电动车的徐某后右转弯时,两车相撞,致人车损伤损坏。交警认定:金某负事故的主要责任,徐某负次要责任。双方至事故处理中心人民调解室调解时,对赔偿费不能达成一致,徐某就委托事故处理中心的法律援助律师为诉讼代理人提起诉讼。同年11月21日,事故处理中心交通法庭依法判决:徐某因交通事故受伤造成的损失应由金某按事故责任70%予以赔偿。“进了中心的门,事故处理全搞定,免去了我多个部门之间的奔波之苦!”徐某深有感触地说。
        为方便当事人,常熟市交通事故综合调解处理服务中心将涉及事故处理的交警、法院、人民调解工作室、诉调对接工作室、保险理赔工作室、法律援助工作站、价格认证室七个部门一起纳入中心,交通事故双方无须多走“冤枉路”,就可以在中心完成“所有程序”,实现一般轻微交通事故当天即可办结,涉及人员伤亡或事故责任认定存在争议的交通事故,双方当事人从事故处理、调解、诉讼到定损理赔,均可在服务中心“一站式”办理,有效缩短事故处理工作周期,提高理赔效率,维护了群众合法权益。
        交通事故往往是过失引起的,当事双方矛盾很单纯,只要提供便利的服务和释法说理,矛盾就比较容易化解。因此,该中心在事故纠纷处理 中,一般先行行政(交警)调解或人民调解,通过说理说法的调解方式,促使纠纷解决。当达成赔偿协议未当场履行时,当事人可以到事故中心的诉调对接室进行司法确认;对调解不成或不履行调解协议的,当事人可以在事故中心的交通法庭提起民事诉讼,由法庭进行司法调解或民事判决;司法确认或民事判决后,仍不履行的,当事人可以向事故中心的人民法庭申请强制执行。
        真诚服务化解民忧
        去年12月11日晚,宋某驾驶无牌正三轮摩托车,与王某驾驶的电动车相撞,致两车不同程度损坏,王某受伤。因为宋某驾驶的摩托车交强险已过期,且事故双方家境都很困难,对治疗费及赔偿问题始终无法达成一致。事故移交服务中心后,人民调解员将法律规定及责任逐段逐句的解释给宋某听。人民调解员像朋友一样的提醒和警告,让宋某内心受到极大震动。看到车祸给王某带来的伤害,宋某从内心深处产生了承担事故责任的愿望,最终主动与王某达成调解协议。
        截至目前,该中心共受理各类一般程序交通事故695起,办结592起.其中,经过人民调解程序的503起;法院判决的248起;申请司法鉴定70起;法律援助受理咨询173人次,参与调解76起;进驻保险公司参与调解241次。(来源于《江苏法制报》2017年2月16日第A01版)

上一篇:聚力警务创新 奠定平安基石    下一篇:常熟搭建化解涉法涉诉信访稳三角

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC