中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


聚力警务创新 奠定平安基石

发布日期:[ 2017-02-14 ]

       “今年吴江公安将继续扮演好维护社会平安稳定的主力军角色,引领各项工作优化升级,为‘强富美高’新吴江奠定平安基石。”日前,吴江区公安局党委委员、副政委、政治处主任肖永林在接受采访时,再次明确了新一年重点工作思路。
       完善防控体系  提升居住“安全感”
       去年,吴江公安在平安建设上,交出了满意答卷:违法犯罪警情同比下降10.8%,其中“两抢”警情连续三年下降,同比降幅达49.1%,创近年来新低;通讯网络诈骗警情同比下降3.5%,盗窃警情同比降幅超过15%。
       “平安建设是首要任务。”肖永林介绍,今年,区公安局将进一步创新完善整体防控机制,以智慧警务引领治安防控,着力建立进攻型的街面巡防布局、高智能的科技防控布局、全覆盖的网络防控布局,并依托大数据指挥服务中心,立足现有视频监控优势资源,充分整合刑侦、视侦、网侦等专业力量,打造适应警务实战需求的综合研判机构,构建综合性大数据实战应用平台,有效指导民警开展打处、巡防等工作,为打击跨区域型流窜犯罪提供有力支撑。
       另外,在公共安全方面,吴江警方将充分发挥社会消防队的作用,加强社会面消防防控,避免群体性伤亡;面对人流、车流日益加大的交通压力,交警部门则将大力压降事故,保障百姓出行畅通。
       改革警务机制  合力强化“战斗力”
       从去年开始,结合吴江“四区四镇”行政规划格局,区公安局探索警务机制改革,创造性地成立片区公安,取得显著成效。今年,吴江公安将立足基层警务实战需求,进一步优化“四区四镇”警务机制改革。
       “我们将积极探索推进大警种、大部门制改革,围绕扁平化、合成化的要求,从机制、流程和资源上深度整合,实现警务机制实战化运作、警种部门合成化运行,切实提高警务资源利用率,有效打破部门间、体制间的管理壁垒。”肖永林介绍,警务机制的改革,将优化基层机构设置,理清条与块的警务关系,完善运行机制和管理制度建设,从而提升片区公安整体实力,增强基层决策的话语权和主导性。
       创新“互联网+警务”  向科技“要警力”
       去年年底,全国“互联网+创新警务”基层科技成果研讨会在吴江区公安局举行,不难看出,吴江公安的科技创新建设走在全省乃至全国前列。
       在警务科技创新上,吴江公安秉持以实战应用引领科技建设的理念。肖永林说,今年,吴江公安将针对大数据指挥服务体系建设要求,全面规范源头数据采集,细化各警种采集类别,通过数据建模,建立规范化、智能化的数据采集流程和采集标准,避免数据重复采集,造成警务资源浪费。
       警务工作中,案多警少的矛盾相对突出,无论是接处警还是便民服务,向科技要“警力”成为大势所趋。今年,在持续深化“互联网+警务”建设上,吴江警方将进一步强化吴江公安“微警务”集群建设和推广应用,做精做优网上公安、微信、微博以及城市服务等移动互联网服务,丰富办证办事、报警求助、举报投诉、实时咨询等便民服务功能,简化网上服务流程,形成完整的“互联网+警务”服务体系,为群众提供便捷周到的“掌上”服务。(来源于《吴江日报》2017年2月14日01版)

上一篇:吴中“程序规范年”细化清单改作风     没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC