中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


吴中“程序规范年”细化清单改作风

发布日期:[ 2017-02-13 ]

       为促使法院干警进一步强化严守程序、规范履职意识,苏州吴中法院开展“程序规范年”主题教育活动,出台相关活动意见和实施方案,从审务、政务及警务规范细化责任清单,完善司法责任,力求使全院工作持续良性发展。
       全员参与,系统学习各审执程序法并组织办案程序知识测试,检验学习效果。编写吴中区职务犯罪报告和渎职典型案例,组织青年干警参观爱国主义教育基地,正反结合开展党风廉政教育;排查讨论揪问题。以部门为单位,组织问题排查与研讨。结合作风效能周查月报、涉诉信访及纪检监察反馈、当事人投诉反映情况等,组织自我检查。围绕规范审判权行使、规范司法程序、规范言行举止等主题进行研讨,提升干警对不作为、乱作为等失职、渎职等问题严重性的认识。
       开展案件评查,抽取每名法官2016年审结并生效的案件集中评查。开展听审评议,由听审组对法官庭审能力、审理规范、三同步使用、法庭管理等各方面进行考评。改进信访工作,对重点涉诉信访案件开展专案评查,查找是否有因程序不规范导致的投诉。严格纪律审查,从严查处违纪行为,通过作风效能周查月报、司法服务五度五问、审务督察等方式,加强对审判纪律、办公纪律执行情况的检查。
       各部门围绕自身工作制订制度、措施,由相应科室对遵守、执行情况随时督查,载入作风效能通报,并纳入年终绩效考核。在审务方面,要规范人员职责分工,窗口服务规程,办案工作流程及司法公开等工作;在政务方面,要规范人、财、物管理,信访办理,档案管理及新闻宣传等工作;在警务方面,要规范警械管理使用,押解、值庭、看管工作,司法安全维护及突发事件处置等工作。
       据悉,11月1日前,教育活动领导小组办公室在各部门自查的基础上,统一检查验收并总结。(来源于《江苏法制报》2017年2月13日第A05版)

上一篇:交通事故处理“一站式解决”    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC