中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


交通事故处理“一站式解决”

发布日期:[ 2017-02-13 ]

       随着汽车保有量的持续增加,交通事故较以往也发生得更加频繁。事故一旦发生,车主常需要交警、保险公司几头跑才能完成事故处理,一旦遇到人员伤亡,还会跑司法等部门。现在,随着苏州工业园区公交警务综合服务中心的建成,无论多复杂的交通事故处理,园区人都能在中心内“一站式解决”。
       设计独具匠心简约不简单
       园区公交警务综合服务中心由苏州工业园区城市重建有限公司(简称“城市重建”)负责代建。
       中心位于钟南街以西、东沈浒路以北,占地面积约1.46公顷,总建筑面积约4.4万平方米,地下2层为内部停车库,地上2-8层由4幢独立的建筑组合而成。“由于地块狭小、入驻单位较多,我们在设计之初,就充分考虑功能排布的便捷与使用空间的最大挖掘,建筑外观布局方正,内部空间错落有致,白色的墙面镶深蓝色的边进行点缀,塑造外观简约而内涵不简单的品质。”城市重建项目经理陈鹏瑕介绍道。
       看似不起眼的地下车库也最大程度彰显着品质工程的魅力,毛面镜面拼接的环氧地坪、灰色质感的内顶、蓝白相间的柱子,就连小小的引导牌也费了一番心思。陈鹏瑕坦言,整个项目建设过程的难点之一便是地下车库:“地下两层的基坑较深,并且紧邻工业厂房和住宅区,我们在相邻的地方设置了许多监控点,进行实时监控,最终在没有影响周边居民和企业正常生产经营的情况下完成了建设。”
       节能环保设计是园区公交警务综合服务中心“简约不简单”的核心体现。超大可开闭窗户带来自然通风,解决常规办公楼室内空气流动不佳的问题,在竣工后建筑物的洁净去味上已经初见成效。磨砂玻璃隔断提升了室内整体空间的采光效果,又体现了中心透明办公的理念。办公区域的照明大都采用发光膜与LED 灯管的组合,在节能的同时照明光亮而柔和。公共部位照明均采用声控,还设有光感、烟感等火灾报警器,并实现了电、网、门禁等的智能控制。
       功能综合集约便民又高效
       园区公交警务综合服务中心于2014年8月开工建设,目前已经进入正式运营前的精密调试阶段。这也意味着历经三年多的时间,一个融合交管、治安、消防、公交、法院五大功能,拥有“8+X”道路交通事故处理“一体化”运行模式的便民窗口即将开通。
       “8+X”指的是法院、检察院、公安交警、司法局、卫计委、劳动和社会保障局、保险行业、道路救助公司等多方联动。“比如有的交通事故涉及赔偿纠纷,当事人就可以直接在这里进行起诉;保险公司对车主的定损报价有异议,就可以直接在这里派驻的物价部门进行核定;再比如涉及工伤鉴定的内容,中心设立的劳动保障部门便可迅速予以处理。”陈鹏瑕说,“简单来讲,就是与交通事故处理有关的一切都能在这里一站式解决。”
       交警指挥中心是该中心的核心功能构成,这里拥有国内民用项目中首个三屏融合的触控大屏幕,配备4K 高清显示系统,总面积31平方米,重2.3吨。三台投影仪就像智能交通系统的三只眼睛,能够第一时间将园区智能交通系统捕获到的实时路况高质量地呈现在指挥人员面前,便于发现、追踪、研判交通事件,对公共交通的实时动态管理具有非常重要的意义。
       园区公交警务综合服务中心探索的是一种综合集约的道路交通事故处理新模式,该中心的投用必将提升道路交通事故处理效能,成为为民办事的重要窗口和服务群众的综合平台,与此同时,其“一站式便民”的创新探索也将为推动城市有效运行、高效运转提供借鉴。(来源于《苏州日报》2017年2月10日第C02版)

上一篇:吴江区“村村通”新建探头8600个 三年计划两年已完成八成    下一篇:吴中“程序规范年”细化清单改作风

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC