中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


吴江警方为2017年春运保驾护航

发布日期:[ 2017-01-25 ]

      又是一年春运时,今年春运来得早、时间长、峰值高。针对春运期间人流、车流大幅增加,恶劣天气多发,各类交通安全隐患增多的特点,吴江区公安局交警大队突出源头隐患整治、路面执法管理、应急指挥处置、宣传教育提示、便民利民服务等重点工作,全警动员、全力以赴,严密措施、落实责任,努力实现“三个确保”的工作目标,即:确保不发生群死群伤重特大道路交通事故;确保不发生因管理原因导致的长时间、大范围交通拥堵;确保不发生因执法不规范等引发的重大负面舆情,努力为人民群众平安便捷出行创造良好的道路交通环境。
      科学研判春运形势
      今年春运是近五年时间里最早的,春运伊始即遇学生放假、外出务工人员返乡,春运初期学生流、务工人员返乡客流相互叠加;中期的中短途旅游流、探亲流等将汇成人流、车流高峰,尤其是春节期间将以中短途自驾出行为主。据有关部门预测,今年春运期间自驾出行量将提高10%以上,节日始末潮汐式的交通特点明显。
      区交警大队政秘科科长沈佳音告诉记者,公安交警部门已提前部署,在源头监管、隐患排查、路面管控等多方面加大工作力度,并将国省干道、城区通往区镇的主要道路等重点路段,1月24日—26日节前回乡、2月1日—2日节后返程客流高峰等重要节点,公路客车、旅游包车、危化品运输车、重型货车、农村面包车等重点车辆,“三超一疲劳”、酒驾毒驾、客运车辆非法营运、非法运输烟花爆竹等重点违法行为作为工作重点,将坚持每日研判、适时调度,及时调整工作措施,优化勤务安排。
      据气象部门预测,今年春运期间气温接近常年同期或者偏高,我区大雾、团雾天气可能多发,加之春运期间新手、新车集中上路,酒后驾驶、超员驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶等违法增多,人、车、路、环境等各类安全风险因素相互叠加。对此,区公安交警部门将统筹区域力量,并协调相关部门准备好物资、车辆、人员,落实“五快”措施:即快速发现警情、快速联勤联动、快速预警发布、快速分流处置、快速撤除现场,全力保障我区道路通行安全、有序,不发生严重交通事故和长时间、大范围交通拥堵。
      全力做好源头管理
      事实上,早在春运开始之前,吴江交警大队就提前对事故多发、风险突出的公交公司等多家重点运输企业负责人进行约谈,开展安全警示教育。
      去年12月底,交警大队还会同运管处对全区17家危化品运输企业进行全面上门检查,逐一查看安全学习台账、车辆维修保养记录、GPS动态监管落实情况。今年1月4日,又会同安监、交通部门,对6家客运企业进行专项联合检查。
      据沈佳音介绍,春运期间“六类”重点驾驶人被取消春运资格,即驾驶证未审验、未换证、应降级注销或交通违法未处理的,交通违法记满12分的,有较重或严重交通失信记录的,发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,有酒驾毒驾、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上的,12个月内有3次以上超速违法记录的。同时,对于有违法未处理、逾期未检验、达到报废标准、安全技术条件达不到要求的车辆,也要求其不得投入春运。
      此前,我区已对参加春运的重点车辆、驾驶员进行了全面排查。数据显示,889辆参加春运车辆中,有12辆违法未处理;1120名驾驶员中,2名有吸毒记录,已被取消春运资格。
   该民警介绍,针对道路方面存在突出过境流量较大、路况复杂、团雾多发、临水易结冰等事故多发路段,公安交警部门正在进行全面排查整改,争取再加装一批安全防护设施,或者临时增设警示标志,力争不发生因隐患排查整改不到位引发的重大交通事故。
      强化管控严查违法
      今年1月10日起,全区各春运交通安全执法服务站全面启用,将重点检查长途客车、旅游包车、面包车、危化品运输车,严防超员、疲劳驾驶、凌晨2—5点违规营运、非法运输烟花爆竹等危化品、客运车辆非法载货等违法行为。
      据了解,春运期间交警大队将充分运用缉查布控系统和报警模块,对系统预警的已报废注销仍上路行驶的车辆,及时拦截检查,一经核实,严格依法处罚,督促报废,收缴号牌、行驶证和登记证书。同时,1月13日起,大队抽调警力落实高速公路收费站24小时值守,对进入高速公路的车辆扎实开展春运安全检查工作。
      “春运期间,我们还将根据全省统一部署,组织开展‘三个专项行动’,整治重点交通违法行为:一是结合省五部门下发的《全省包车客运市场专项整治工作方案》要求,整顿一批安全隐患突出的包车客运企业和违规经营的客运包车,严禁在春运期间从事非法营运;二是以渣土车、混凝土搅拌车、建材运料车等工程运输车,以及其他重型货车为重点的货运车辆专项整治,严查超限超载、超速行驶、闯红灯、无牌套牌、遮挡污损号牌、闯禁区等违法行为;三是组织开展查处酒驾统一行动,同时兼顾面包车超员、无证驾驶等突出违法行为。”沈佳音介绍说。
      加大宣传精心服务
      目前,春运工作已经启动。对于春运,《2017年全区春运道路交通安全管理工作方案》要求全区各相关单位要精心为群众提供交通服务。
      一方面,开展针对性宣传。提前开展“两公布一提示”活动,重点公布辖区内易堵路段、绕行线路和通行提示,春运危险路段,禁止参加春运的客运驾驶人和隐患突出企业,灾害天气交通影响分析预警。针对客运企业负责人、营运驾驶人、广大乘客、自驾返乡群众、乘坐包车返乡务工人员以及农村群众等不同群体,将通过微信平台等多种形式,宣传行车“苏州规矩”,引导群众自觉摒弃交通陋习,安全文明驾车、乘车。加强公路和农村地区事故快处快赔做法的宣传,鼓励群众自行协商,快速处理交通事故。
      另一方面,提供及时路况信息。遇有恶劣天气和大流量时,将及时通过诱导显示屏、微警务平台多种渠道发布实时天气情况、道路通行状况和交通管制分流引导信息,引导驾乘人员选择合理的时间和路线出行。
      “我们将依托春运执法服务站,主动向过往车辆和司乘人员提供饮水、急用药品、指路问路等便民服务。对群众的求助,将认真对待、及时处置,情况紧急、需要带道护送的,将全线联动、接力护送;对不属于公安机关职责范围的事项,也将积极协调有关部门予以帮助。”沈佳音告诉记者。(来源于《吴江日报》2017年1月25日第A06版)

上一篇:吴江“精准”推进村居法律顾问    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC