中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


吴江“精准”推进村居法律顾问

发布日期:[ 2017-01-25 ]

       1月19日,苏州市吴江区政法委书记王益冰一行前往江苏震宇震律师所和太湖新城(松陵镇),实地调研村居法律顾问,司法局长李伟根陪同调研。
       作为2016年区级平安法治惠民实事项目,吴江区村居法律顾问工作已全面铺开,通过普及宣传法律知识、提供专业法律服务、及时介入化解矛盾纠纷等形式,促进法治建设,维护和谐稳定。2016年度,全区96名村居法律顾问共提供法律咨询1445人次、开展普法宣传和人民调解活动122场次,提供法律意见325条,帮助审核修订村规民约、合同64份,协助化解矛盾纠纷130起。村居法律顾问工作得到了区委区政府的重视与支持,制定出台《利益冲突规定》等一系列规范化制度,明确每月服务和信息公开等制度;针对乡村留守老人较多的实际情况,为村民开设相关法治讲座,灵活运用地方方言,提供“更接地气”的法律咨询服务;参与村居重大事件,协助维护换届选举正常秩序。
       在调研活动中,王益冰听取了获聘村居法律顾问的律师和太湖新城相关负责人的工作汇报,详细了解法律顾问的成效,并就目前工作中的实际困难和下一步问题导向之下的解决途径进行讨论。王益冰要求大家,要进一步突出问题导向,针对农村“宅基地”和“三农”等实际问题下功夫,把有限的资源用在刀口上。要将工作落实在“精准”两个字上,根据村居特点和服务需求多样性制定差别化普法清单,运用现代传媒手段,深挖普法内容、强化课题研究,开展精准普法;及时介入矛盾纠纷,积极开展精准调解,将纠纷有效化解在源头、在基层;通过为法律顾问提供单间办公室,建立QQ群和微信群等方式,进行工作交流,切实为基层村居和广大群众提供精准法律服务。(来源于《江苏法制报》2017年1月23日第A05版)

上一篇:徐清宇、闵正兵分别当选苏州市法检两长     没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC