中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法要闻  >>  信息详情


全国法院暂予监外执行组织诊断工作现场会暨司法技术工作先进集体和先进个人表彰会在苏州召开

发布日期:[ 2017-01-21 ]

       1月20日,最高人民法院在江苏省苏州市召开全国法院暂予监外执行组织诊断工作现场会暨司法技术工作先进集体和先进个人表彰会。最高人民法院党组书记、院长周强提出要求强调,全国各级法院要推进司法技术工作制度机制创新,有效提升暂予监外执行组织诊断工作规范化、标准化、信息化水平。最高人民法院副院长贺荣出席会议并讲话。
       周强对近年来人民法院司法技术工作取得的成绩给予充分肯定,对做好下一步工作提出明确要求。他指出,要以深化司法体制改革为契机,推进司法技术工作制度机制创新,不断完善技术标准和操作规范,加强监督制约,有效提升暂予监外执行组织诊断工作的规范化、标准化、信息化水平。要加强司法技术队伍正规化、专业化、职业化建设,牢牢坚持“四个意识”,努力提高司法技术队伍的政治素质;切实加强业务能力建设,特别要提高运用信息技术开展工作的能力;不断加强履职保障,努力营造司法技术人才进得来、留得住、用得好的良好氛围,为暂予监外执行组织诊断等各项司法行政管理工作健康发展提供有力组织保障。
       贺荣指出,暂予监外执行是一项重要的刑罚执行制度,是我国宽严相济刑事政策在刑罚执行过程中的具体体现,在惩治犯罪的同时充分体现了对罪犯人权的保障,对加强罪犯改造具有重要意义。但近年来,在刑罚执行过程中出现了一些值得注意的问题,在职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等类型犯罪中,“有权”、“有钱”的罪犯,特别是一些曾经位高权重的罪犯,利用个人影响力和社会关系等不正当手段,千方百计逃避刑罚执行,引起了社会的高度关注。对此,党中央高度重视,中央政法委下发了《关于严格规范减刑、假释、监外执行,切实防止司法腐败的意见》,全国人大常委会制定了相关立法解释,最高人民法院联合最高人民检察院、公安部、司法部、国家卫生计生委印发了《暂予监外执行规定》等文件,认真开展暂予监外执行组织诊断工作,这对于贯彻落实党中央从严治党、反对腐败的战略部署、正确实施我国宽严相济刑事政策、提高司法公信力都具有重大意义。
       贺荣指出,司法技术工作是与人民法院审判、执行工作联系最紧密、提供专业技术保障最直接的一项重要工作。近些年,法院司法技术部门的工作职责不断增加,案件量大幅上升,全国法院司法技术案件由2013年的29万件,上升到2016年的50万件,3年时间上升了70%。与此同时,最高人民法院和各高级人民法院积极行动,及时开展暂予监外执行组织诊断工作,做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成果,探索出了基本的工作经验。两年来,江苏、陕西、河北、河南、内蒙古等地法院,共办理罪犯暂予监外执行组织诊断案件3852件,其中保外就医案件3509件、怀孕或者哺乳案件270件、生活不能自理案件73件;总核准率为46.1%,保外就医案件核准率为41.9%,怀孕或者哺乳案件核准率为96.3%,生活不能自理案件核准率为65.8%。
       贺荣强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,以此次会议为契机,统一思想认识,进一步完善制度规范体系,借鉴典型经验,规范操作流程,强化监督评查,加强队伍建设,全面推进人民法院暂予监外执行组织诊断工作。
       会上,播放了专题片《罚不可逭》,江苏、陕西、河北、河南、内蒙古高院和苏州中院作了交流发言。全国各高院、新疆高院生产兵团分院分管司法技术工作的副院长和司法技术部门负责人及部分受表彰先进单位和先进个人代表参加了会议。(来源于《中华人民共和国最高人民法院网站》2017年1月21日)

上一篇:苏州知识产权法庭揭牌成立    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC