中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


吴江区检察院扎实开展刑事侦查活动专项监督

发布日期:[ 2017-01-23 ]

       “我们对梳理出的14起刑事案件进行了逐一检查,在实体处理上未发现问题,但有2起由于和解而撤案的案件,没有按规定及时移送相关文书,我们也当场予以指出。”针对检查情况,苏州市吴江区检察院侦查监督科科长刘慎争表示。
      1月4日至5日,该院按计划对梳理出的2016年7月1日以来公安机关刑事拘留后未提请检察机关批准逮捕、未移送审查起诉的14起刑事案件开展检查,仔细查阅了每个案件的卷宗,并详细了解案件具体情况。
      2016年12月19日,江苏省检察院部署在全省检察机关开展“刑事侦查活动专项监督”活动。活动立足规范侦查行为,聚焦监督侦查合法性,及时发现和纠正刑事侦查活动中存在的各类问题。
      对此,该院成立了由分管副检察长任组长的刑事侦查活动专项监督领导小组,详细制定任务分解表和工作进度安排。同时,该院还与政法委和有关部门密切沟通,引导、规范、推进检察机关侦查监督活动的有序开展。
      活动启动后,该院组织每名侦查监督部门的干警对去年一年所办理的不批准逮捕案件进行逐案自查,实行一案一表确保不遗漏一个问题。最后,该院对发现的八个方面的问题,情节轻微的予以口头纠正,情节较重的及时进行了书面监督。
      据悉,为了确保此次专项监督取得实效,该院还于12月中旬提前组织开展“破坏环境资源和危害食品药品安全行政处罚案件专项检查”,对吴江去年办理的613件涉及环境污染、危害食药品安全及生产销售伪劣商品等行政处罚案件开展检查,发现两起案件可能达到刑事立案追诉标准,当前1起案件已移送公安机关立案侦查。 (吴江区检察院原创)

上一篇:吴江打造全国城市管理样板    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC