中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


吴江打造全国城市管理样板

发布日期:[ 2017-01-20 ]

      今年,吴江区太湖新城将把工作重心转移到城市管理领域,围绕“乐居乐业乐游”、“精致精细精美”的要求,抓住城市管理“改革提升年”的契机,创新打造全国示范的城市管理模式,切实改善市容市貌,提升城市形象品位,建设全国一流的现代化新城。这是记者昨天从太湖新城(松陵镇)城市管理工作会议上获得的消息。副区长、太湖新城党工委书记李卫珍出席会议。
      近期,区委、区政府从提升吴江城区城市管理整体水平的高度着眼,对区城管局部分职能作出调整,将原由城管局下属事业单位承担的环卫、绿化养护、公园管理、市政公用设施养护、数字城管和行政执法等职能及人员、资产移交太湖新城,由属地统一管理,区城管局共划转太湖新城737人,涉及执法大队、园林局、数字中心、环卫处、市政处、吴江公园、松陵公园、路灯公司等单位相关人员。
      转移职能涉及六个方面,即原由区环境卫生管理处承担的城区垃圾清运、道路和公厕保洁、消杀灭蝇、化粪池疏通、垃圾分类等工作;原区市政设施管理处承担的城区市政公用设施的养护维修、路灯建设与日常管理工作;原由区园林管理局承担的城区绿化养护工作;原由吴江公园管理所承担的城区公园维护和管理等工作;原由区数字化城市管理监督指挥中心承担的城区数字化城管巡查和公共自行车管理等工作;原由区松陵城市管理行政执法大队承担的城区城市管理行政执法和停车场收费管理等工作,全部完成对接移交。
      今年,太湖新城将形成建设、管理、执法“三位一体”的格局,突出以块为主的导向,形成“一张表单管任务、一个平台管巡查、一支队伍管执法、一个中心管后勤、一支队伍管宣传、一项制度管考核”的“六个一”机制。在组织架构上,首先,社区要作为管理中枢,压实属地责任,打造“精美乐善”的人文社区;其次,巡查要以网格化、智能化为方向,实现全覆盖、无死角;再次,执法要以综合为导向,打通管理“最后一环”。
      围绕打造全国示范的城市管理模式,今年,太湖新城将开展城市综合整治“533”工程,包括“五大整治”,即城市环境卫生专项整治、住宅小区物业管理专项整治、城区违法建设专项整治、城区雨污分流专项整治、城区老旧水管改造专项整治;“三项规范”,即规范城市经营秩序、规范城市交通秩序、规范城市户外广告及门面招牌;实现“三个提升”,即提升太湖新城城市综合品质、提升太湖新城城市文明程度、提升太湖新城长效管理水平。
      会上还对去年获评松陵城区住宅小区环境卫生整治竞赛优秀的小区进行了表彰。(来源于《吴江日报》2017年1月20日第01版)

上一篇:吴江警方亮出2016年度警队满意答卷    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC