中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


吴江警方亮出2016年度警队满意答卷

发布日期:[ 2017-01-20 ]

      2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是吴江满意警队“三年规划”的收官之年。一年来,区公安局深入推进“四项建设”“一体两翼”总体布局和警务现代化进程,不断提升新形势下打击违法犯罪、创新社会监管、服务民生的能力和水平,为“强富美高”新吴江提供了良好的社会治安环境。
      一年来,全区未发生重特大突发性案事件、火灾及交通事故,治安秩序平稳可控,安全监管卓有成效;便民服务推陈出新,网上平台便捷省时。
      构建立体防控体系 提升打击犯罪能力
      亮点聚焦:2016年,全区110呼入量96.85万,其中有效处警25.17万起,同比上升10.26%。在处警量同比上升的情况下,区公安局通过强化“打、防、管、控”等各项措施,进一步提升全区治安防控能力,实现违法犯罪警情同比下降10.8%,其中“两抢”警情连续三年下降,同比降幅高达49.1%,创近年来新低,特别是在G20峰会前后实现60天“两抢”警情零发案。与此同时,区公安局继续加大可防性警情的防控力度,全年入户盗窃、盗窃电动车、盗窃车内财物等警情同比降幅均超过15%,取得了良好的防控成效。
      全景展示:2016年,区公安局不断强化打击犯罪能力,成功侦破了系列盗窃车内财物案、信用卡盗刷案、网络黑客犯罪案、公安部“2016-313”毒品目标案等一批重大案件,成功抓获上海闵行“8·9”命案逃犯。同时,区公安局重拳出击、着力治乱,严厉打击环境、食品和药品领域犯罪,全年破获环食药案件50余起,全年公诉人员数同比增长6倍,有力保障了人民群众饮食、用药及生态环境安全。在禁毒百日攻坚战中,区公安局打处绩效在苏州各市(区)中名列第一。
      在通讯网络诈骗防控方面,区公安局积极构建诈骗警银联动机制,进一步提升被骗钱款止付冻结效率。2016年全年通讯网络诈骗案同比下降3.5%,止付冻结涉案账号资金228万元,破获该类案件58起,抓获犯罪嫌疑人34名。
      2016年,区公安局全力构建具有吴江特色的“大巡防”格局,圆满完成G20峰会、第三届世界互联网大会、国际能源变革论坛、环太湖国际公路自行车赛等重大安保任务。其中,因在G20安保任务中表现突出,区公安局被省公安厅记集体二等功。
      区公安局还在全省率先构建视频专网云计算中心,自主研发图侦研判平台,视频监控破案贡献率高达70%。为此,区公安局刑事技术室获评“全国示范刑事科学技术室”,成为苏州大市唯一上榜单位。
      强化公共安全监管 创新社会管理模式
      亮点聚焦:截至2016年年底,我区机动车保有量超过34万辆,其中,2016年新增汽车4.7万辆,新增汽车驾驶人3.1万名,汽车驾驶人总数达34.4万。车辆保有量和驾驶人数量持续高速增长,给我区道路承载能力和日常交通管理带来巨大压力,交通事故总量也呈上升趋势。区交警部门强化监管、严格执法,全年共侦破各类交通肇事逃逸案件114起,查处各类交通违法行为近58万起,侦办危险驾驶案433起,快速调处轻微道路交通事故1.1万起,全年未发生一次死亡3人(含)以上的重大交通事故。
      全景展示:2016年,松陵和盛泽道路交通事故处理综合服务中心正式启用,事故处理工作更具实效。科目三考试路段调整至车管所周边,并新建驾驶员监考中心、候考室等场所,让考生候考时更舒心。此外,科目二考场已在车管所建成,即将投入使用。
      区消防部门创新管理模式,落实重点单位“户籍化”管理,构建三级消防监管格局,形成消防网格化管理模式,建成微型消防站471处。全年全区火灾数同比下降16.6%,消防管理模式成效显现。
      2016年年底,根据苏州市政府统一部署,我区首次规定在松陵老城区禁放烟花爆竹。为此,区公安局对全区涉危企业、烟花爆竹销售点开展滚动排查,并进行全方位宣传。从元旦实施禁放规定以来,已有4起违法燃放的行为受到处罚。
      在行业监管方面,区公安局全面加强对旅馆、物流寄递、娱乐场所等特种行业的深度把控,严格落实旅馆住宿实名登记、快递物流实名登记等制度,加大娼赌违法行为查处力度,有效改善行业风气。
      聚力整合公共资源 深化服务民生举措
      亮点聚焦:2016年5月起,区公安局与区委宣传部、区委政法委紧密对接,整合吴江50余家单位资源,在全区开展为期一年的“安全你我他”全民防范活动,围绕“防骗、防盗、防火、防事故”,策划开展6大类12个子项的系列安全防范宣传。目前已在“四区四镇”开展大型“城市公益定向赛”7场次,现场互动群众达2万余人次,组织公安讲师团队开展“警方公开课”20余场次,参与群众3万余人。宣传活动开展以来,有效压降了诈骗等重点警情,通讯网络诈骗警情同比下降11.06%。
      全景展示:2016年,区公安局进一步推进吴江人口基础信息库建设,做精社区警务,全年共登记流动人口30.4万余人次,变更出租房信息4965户;同时发挥新市民积分管理优势,加快积分管理信息系统的模块调整,协助群众成功办理4286个积分入学申请和120个积分入医申请。
      为让群众少跑腿、少耗时,区公安局大力推进网络服务窗口应用,优化吴江公安微警务平台,拓展并增加自助移车、货车通行证办理等便民功能;积极推进互联网交通安全综合服务管理平台的线上运用,新增驾驶证申领补换、交通违法处理等网络服务窗口,启用并增设驾驶人互联网考试约考系统和违法记分网上教育学习系统,进一步满足我区交管应用需求。
      区公安局出入境大队运用新版印章系统,取消“持章证”窗口办理环节。2017年,区公安局出入境大队计划在全区所有分理点及大队窗口配置港澳签注自助设备。届时,市民将能够在家门口的分理点完成往来港澳通行证单独签注的受理、制作工作,实现“即办即取”。(来源于《吴江日报》2017年1月18日第A06版)

上一篇:中央政法委机关负责人就《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》答记者问    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC