中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


五年回顾:公平正义,我们始终担当在肩

发布日期:[ 2017-01-19 ]

       候鸟掠过几缕线影,年轮又添五痕新纹。新年的阳光一如五年来的每一次,坚定地刺破云层,洒落在白墙黑瓦之上。这座古老城市的是非黑白在检察蓝下彰显,被判断,被解读,被筑建为正义苏州的每一块血肉!
      记忆厚重,汇聚的是一个个逐梦的片段。
      五年来,你的心头事,就是苏州检察关心关切的大事。工程建设领域、国土资源领域、涉农惠民领域职务犯罪的专项治理从未松懈;以太湖西山的垃圾倾倒案件为代表的破坏环境资源类案件牵动心弦,立案监督决不拖延;食品药品安全更是检察人将心比心为你捍卫的舌尖;跨国电信诈骗案集中办理,将普法的箴言送到每一个人耳边。如果你细心就能够发现,远程视频接访系统让“三级联访”更便利,检察为民服务中心变“窗口”为“客厅”,派驻乡镇检察室令检察服务触手可及。
      五年来,每一个鲜活的案件见证了司法办案水平迈上新台阶。一串串数字是我们的底气——审查批准逮捕犯罪嫌疑人36706人,提起公诉79469人;因事实不清、证据不足依法不批准逮捕6396人、不起诉287人;立案侦查职务犯罪案件824件887人。数据铭刻汗水,创新见证智慧。政法信息综合管理平台建设,苏州被中央政法委列入政法机关跨部门网上办案试点地区,公检法信息互通的实践探索从苏州走向全国。
      五年来,你眼中的检察形象日益丰满,更具公信力。司法规范化建设始终是一根红线——率先建设刑事检察工作办案区,在职务犯罪侦查、信访接待、刑事执行等环节配备“检察监督记录仪”,司法办案监督制约机制更加健全。检务公开构筑阳光检察——在全国率先成立检察新媒体中心,案件信息第一时间发布,检民良性互动成了常规动作,检察地铁公益海报、《伯虎拍虎》3D动漫、正义猴公仔更是我们亲切的表情。
      五年来,苏州检察不断自我锤炼,只为不辜负你的期待。始终从严从实加强队伍教育、监督和管理。目前,全市检察机关拥有全国检察业务专家、全国十佳公诉人、全国侦查监督办案能手等省级以上优秀专业人才31名。市检察院公诉二处处长王勇先后荣获“全国先进工作者”“全国模范检察官”、江苏“最美人物”等荣誉称号。滴水不成海,独木难成林,个人和团队的成长始终相辅相成。10家基层检察院中有5家先后被评为全国先进检察院,全国先进院数量和占比均居全省检察系统首位。市检察院先后3次荣获“全国基层检察院建设组织奖”,并被评为“全国检察文化建设示范院”。
      一元复始,往往是梦想绽放的时候。     
      我们乐观地回首,用一个个数字、一张张图片,回首着五年行迹,用过往的检察记忆擦亮梦想的指针。    
      我们真实地记录,用一次次指控、一本本案卷,记录着法治进程,作为改革的亲历者见证检察的变与不变。
      我们虔诚地期待,用一点点改变、一步步探索,奏鸣着正义的号角,献力着法治苏州的发展前行!(来源于《苏州日报》2017年1月18日第A15版)

上一篇:正义之剑助力法治苏州    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC