中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


吴江区“智慧化治理”高效推进“大联动”

发布日期:[ 2017-01-17 ]

       去年9月,智慧震泽管理中心正式成立。由此,震泽镇实现了从“经验化治理”到“智慧化治理”的跨越。
       智慧震泽管理中心成立当月,有市民通过“12345”反映,震泽横街与镇南路交叉口有“黑车”拉客。接到区联动指挥中心派发的案卷后,智慧震泽管理中心将案卷派发给震泽镇交管所处置。经过排查,震泽镇交管所联合吴江区运政稽查大队在震泽辖区内查获“黑车”一辆。
       震泽镇对接“大联动”机制,适时提出了“智慧震泽”项目,按照“资源共享、功能整合、统一调度”的工作要求,实现监控资源远程控制、城市治理联动指挥、应急信息实时广播、企业运行实时监管。实际工作中,震泽镇坚持每月工作简报制,疑难问题由镇长签发办理联系单,签批至相关领导和部门,及时协调解决。震泽镇还将OA办公系统延伸至28个村(社区)及各部门,实现一条专线通到底,方便办公信息网上流转及“大联动”工单派发,推动办公信息化全覆盖。
       目前,震泽镇已搭建镇二级平台1个,镇专业部门三级平台37个,农村(社区)三级平台28个。全镇划分为169个网格,每个网格内明确了镇级巡逻员、村级网格员,确保每个网格内的案(事)件处理责任落实到人。此外,震泽镇还分别在基础设施齐全、工作职责明晰的齐心村、三扇村、龙降桥村成立了工作站,做到责任明确,制度上墙。其中齐心村已建成该镇首个智慧震泽村级管理中心。
       震泽镇还组建了一支20人的专业综合执法巡查队伍,主要负责卫生长效、安全生产、消防安全、环境保护及建筑安全等方面的管理。对发现的违法建筑及卫生死角,做到发现一起、上报一起、处置一起,并做好宣传、教育劝阻、动员自拆工作。对检查到的安全隐患,要求在队员监督下立即整改,不能立即整改的,则在规定时间内跟踪督办。
       智慧震泽管理中心实现了承上启下功能,向上主动对接区联动指挥中心,积极回应网络舆情、市民热线等,服务民生;向下借助OA办公系统,联系村(社区)、部门三级平台,实现了“大联动”工单在区、镇、村的三级流转。2016年,震泽镇累计处理工单10533件,处置完成率为99.6%。智慧震泽管理中心还通过“云技防”系统,实现了网上巡查办案,以及智能化、自动化指挥处置各类事件,对全镇公共区域实施全方位、全时段、全覆盖的监督管理。去年11月下旬开始,该中心与交警部门共同开展了镇区规范化停车治理工作,至今,已处理违法停车67起。(来源于《吴江日报》2017年1月17日第A03版)

上一篇:2017年政法工作“关键词”扫描    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC