中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  高层动态  >>  信息详情


2017年政法工作“关键词”扫描

发布日期:[ 2017-01-16 ]

       2017年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。中国共产党第十九次全国代表大会将要召开,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党将继续发力。如何做好今年的政法工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境?
       1月12日至13日,中央政法工作会议在京召开,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对当前和今后一个时期的政法工作做出研究部署。
       2017年政法工作面临怎样的新形势新挑战?需要用哪些新思路新举措来应对解决?“以变应变、以新应新”,无疑是最好的概括和总结。请随本报记者一起梳理2017年政法工作“关键词”。
       【关键词1】深度的忧患意识
       “主动适应国内外形势新变化,牢固树立深度的忧患意识,切实增强工作预见性”
       “这是一个挑战与困难从来没有离开过我们的时代。”当前,国际形势空前复杂、不可预测性上升,国内不安全不稳定不和谐因素增多。
       会议指出,我国经济社会发展呈现新的阶段性特征,各类矛盾风险交织叠加,维护社会大局稳定面临新压力。新一轮科技革命孕育兴起,给政法工作创新发展提供了新机遇,同时也给安全稳定带来了新挑战。
       这就要求政法机关以更敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,勇于直面挑战、善于击退困难,把工作基点放在应对突发情况、驾驭复杂局面上,努力掌握维护国家安全和社会稳定工作主动权。
       【关键词2】政治安全
       “切实增强政治警觉性和政治鉴别力,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全”
       会议强调,要始终绷紧反恐斗争这根弦,促进反恐形势向好的方向发展。要深入实施反恐怖主义法,强化社会面防控,打好主动仗、攻坚仗。要严格落实属地责任,提高全社会识邪防邪拒邪能力,铲除邪教滋生土壤。
       【关键词3】防范打击经济犯罪
       “防范打击经济犯罪,事关经济安全、社会稳定”
       当前,涉众型经济犯罪高发,金融市场乱象不少,极易诱发、加剧金融风险。
       会议指出,要以防控金融风险为重点,敢于担当、善于作为,推动消除一批风险点。坚持打早打小,针对非法集资、网络传销、地下钱庄、假币、银行卡、涉税等经济犯罪,深入开展专项打击整治行动。要依法查办金融、证券、期货等资本市场犯罪,切实维护金融市场秩序。积极推动刑事司法与行政执法有机衔接,综合运用刑事、非刑事手段处置化解风险;完善非法集资等涉众型经济犯罪案件依法处置机制;落实属地维稳责任,完善区域协作处置机制,尽可能把矛盾化解在当地。
       【关键词4】社会治安防控体系
       “抓细抓实社会治安防控体系建设,维护公共安全”
       近年来,各地政法机关认真贯彻武汉会议、大连会议、南昌会议精神,大力推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,形成了公共安全网基本框架,对防控好风险发挥了重要作用。
       会议指出,下一步,要在继续抓好体系完善、提升整体效能的同时,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,把各项工作做细做实,织密织牢公共安全网。
       会议明确,把公共安全工作做细做实,首先要分类细化风险排查管控标准规范。要不断研究新情况、解决新问题,完善风险防控机制、手段,及时堵塞漏洞。要以落实社会治安综合治理领导责任制为契机,建立全覆盖、可倒查的责任体系,真正把每道安全阀拧紧。
       【关键词5】打击新型犯罪能力
       “提高打击新型犯罪能力,进一步增强人民群众安全感”
       依法打击犯罪这一手,任何时候都不能软。会议指出,针对当前违法犯罪呈现的新趋势新特点,各地要克服传统思维定式,抓住影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力、涉爆涉枪、盗抢骗、制贩毒品、校园暴力、拐卖妇女儿童等违法犯罪,探索建立科学指挥、合成作战、专业研判、分类打击、技术支撑的新机制,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案,提高防范打击新型犯罪的能力和水平。
       【关键词6】跨区域流窜作案
       “刑事犯罪作案成员中,跨区域流窜作案占50%以上,沿海一些地区甚至达80%以上”
       要善于运用大数据,加强研判串并、开展侦查经营,完善警种合成、部门协作、区域联动机制,打源头、端窝点、摧网络、斩链条。
       (地方经验)对流动人口犯罪,要借鉴广东、宁夏银川等地实行“二维码”管理模式、建设人脸识别视频门禁系统的做法,结合实有人口、实有房屋管理攻坚行动,探索以出租房屋为重点的流动人口管理新模式。
       (地方经验)对制贩毒犯罪,要借鉴云南、甘肃等地数字化堵源截流、网格化摸排管理、全链条打击经验,深化综合治理,减少毒品危害。
       对跨国跨境犯罪,要加强与有关国家和地区情报、执法、司法合作,提高情报共享水平,提高共同打击犯罪能力。
       【关键词7】打击专业化
       “要以打击专业化对付犯罪职业化,实行多警种协调联动、多手段同步办案,提高攻坚克难能力”
       (地方经验)对黑恶势力犯罪,要借鉴广东、黑龙江等地依托涉黑涉恶情报研判体系,建立线索搜集、经营、打击、整治一体化的做法,立足系统治理,防止坐大成势。
       (地方经验)针对20%的犯罪团伙实施80%的“两抢一盗”违法犯罪案件,要借鉴河南等地划小作战单元经验,完善情报、侦查、技术一体化作战机制,以专业灵活高效的组织形式,快准狠打击犯罪团伙。
       加大重点地区整治力度,铲除违法犯罪职业化窝点,从源头上遏制“两抢一盗”等违法犯罪高发势头。
       【关键词8】网上网下一体化打防管控模式
       “要适应新形势,加强网络技术手段研发建设,善于运用大数据关联犯罪嫌疑人行为轨迹,创新网上网下一体化打防管控模式”
       针对电信网络诈骗犯罪,要完善电信网和互联网国际出入口诈骗电话防范系统,完善银行账户和支付账户异常资金交易风险防控系统,研究解决实名登记制中存在的漏洞,及时查封虚假、钓鱼网站,切断不法分子实施电信诈骗的网上通道。
       针对“校园贷”引发的问题,要加强网络借贷平台监管,防止电信网络诈骗的黑手伸向高校贫困学生。
       针对窃取泄露买卖公民个人信息新动向,要深化专项行动,重点打击灰色产业群,强化重点行业信息安全防护措施。
       【关键词9】公安改革
       “统筹推进公安改革,提高维护安全稳定和服务经济社会发展的能力”
       会议指出,公安机关要适应形势新变化,以落实“1+3”意见方案为主线,加大改革力度,提升预防打击犯罪、维护公平正义、服务人民群众的能力。
       一是深化警务体制改革,提升警务运行效能。针对分工过细、职能交叉、警力资源分散等问题,要按照扁平化管理、专业化建设、实战化运行的要求,从理顺事权关系、推进职能整合、强化机制融合入手,在主要承担实战任务的市县公安机关积极稳妥推进警务体制改革,纵向上压缩层级、横向上合成作战,提升警务管理和实战效能。
       二是深化执法权力运行机制改革,提高严格规范公正文明执法水平。深入推进公安执法规范化,既能让民警增强执法自信心,又能让群众消除不安全感。要落实《关于深化公安执法规范化建设的意见》,以解决执法突出问题为导向,研究制定基层急需、民警急盼的执法标准和操作规程,形成覆盖面广、简明扼要、易懂好记的标准规范体系,确保民警执法办案有章可循。
       三是深化公安行政管理制度改革,提高社会治理、服务群众的能力和水平。要认真落实《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,利用好人财挂钩、人地挂钩等政策,推动建立落实进城落户农民权益维护、基本保障等政策措施,调动地方推进户籍制度改革和农民进城落户的积极性。推动出台外国人永久居留服务管理条例,完善服务管理政策措施。进一步行简政之道、开便利之门,全面清理不合法不合理的证明和收费项目,推出更多利企便民政策。
       四是深化人民警察管理制度改革,提高公安队伍正规化、专业化、职业化水平。要深化人民警察职务序列改革试点,激发内在活力。完善警务技术职务管理政策,确保急需的优秀人才招得进、留得住。完善爱警和优待抚恤工作机制,提高职业风险保障水平。完善招录培养机制,提高人才培养质量。制定实施细则,推进警务辅助人员管理制度化、规范化。
       【关键词10】政法工作现代化
       “要站在时代潮头,把现代科技运用作为政法工作现代化的大战略、大引擎,推动政法工作跨越式发展”
       科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。会议强调,要主动拥抱现代科技,推动政法工作理念思路与时俱进;要坚持高起点、大融合、智能化、实战化和安全性,加强统筹规划,提高科技信息化建设整体水平;要把现代科技运用与体制机制改革深度融合起来,推动政法工作转型升级。
       我国300多万政法干警中不乏科技人才,蕴藏巨大创新潜力。在人脸动态识别技术国际比赛中,中国警察小组获得第二名,仅次于美国斯坦福大学和麻省理工学院研究小组,就是例证。要大兴识才爱才敬才之风,善于用事业拴心,用特殊政策留人,激发政法干警投身科技创新的积极性。
       【关键词11】过硬队伍建设
       “坚定不移推进过硬队伍建设,进一步营造风清气正、干事创业的良好生态”
       会议强调,要把学习贯彻六中全会精神与《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》结合起来,深入推进思想政治、纪律作风、业务能力和领导班子建设,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。(来源于《中国长安网》2017年1月14日)

上一篇:孟建柱:十八大以来政法工作理念12个创新    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC