中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


张家港帮助精神障碍患者走出“心灵沼泽”

发布日期:[ 2017-01-16 ]

      近年来,张家港市积极破解精神障碍患者服务管理难题,全面提升日常管控、专业服务和政策保障水平,努力让这一特殊群体过上幸福而有尊严的生活。
      多方联动 日常管控到位
      每隔半个月,大新派出所副所长李俊都要来到中山村,对精神病患者费某进行常规走访,现场查看费某精神状态,并与其父交谈,明确监护人责任。去年3月,费某在发病时点燃了被子,导致家中起火,属易肇事肇祸精神病患者。
      针对每个易肇事肇祸精神病人,张家港市都专门成立研判小组,按照属地管控要求,建立社区民警、村委会、监护人三级管控网络,做到前期预防、及时介入和妥善处置。
      公安机关规范信息采集、分级管控等工作要求,将定期走访、动态监管情况纳入社区警务平台,实现全程跟踪监管。强化监测预警,对上级情报平台发出的预警信息,及时分析研判,实行落地查证,对3级及以上精神病患者全部纳入管控范围。2016年以来,新增列管精神病患者19人,未出现缺管现象。
      因情施策 专业服务精准
      “大伯,这些日子都按时吃药了吗?感觉精神好些了没有?”去年8月的一天,在杨舍镇晨新村,该市第四人民医院精神科医生徐玉英来到精神病患者家中,开展上门访视、心理援助、用药指导等服务。
      徐玉英是该市“点对点”技术支持服务小组成员,小组配有专兼职精神科医生,以分片包干的形式,定期轮流走进全市各村(社区),对疑似精神病患者进行诊断复核、危险性评估、服药指导等。通过“点对点”康复指导,为患者提供免费上门检查,根据病情及时调整用药,帮助控制病情,早日实现康复。据统计,服务小组去年共下乡开展“点对点”技术指导47次,服务对象达592人次。
      此外,该市依托专业心理专家团队,开设了“心语桥工作室”,走进社区、企业、机关、学校,为广大居民提供团体心理健康咨询、心理健康知识讲座、个体心理危机干预等服务。
      加大投入 政策保障有力
      张家港市及时调整充实精神卫生防治资源,去年开始对第四人民医院进行异地新建,总规划建设800张床位及配套设施,充分满足治疗需求。
      该市制定《重性精神疾病患者免费服药和服药后安全检测项目实施方案》,逐年提高“双免”救助标准。把严重精神障碍患者门诊特定病种范围由三个扩大到七个,纳入医保范围,且做到应保尽保,重性精神病参保患者住院治疗费用政策内结报比例达90%以上。同时加大社会救助力度,对严重精神障碍患者困难家庭的子女减免各种学习费用,确保每一个孩子都能上学。
      “精神病患者属于特殊群体,需要政府特殊关心。我市先后出台了一系列惠民政策,构建了精神病患者多层次社会保障机制,健康扶贫为特殊家庭撑起了保护伞。”张家港市委政法委副书记、综治办主任赵剑锋如是说。(来源于《江苏法制报》 2017年1月16日第8版)

上一篇:习近平:全面提升防范应对各类风险挑战的水平    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC