中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法要闻  >>  信息详情


我市召开综治和法治成员单位会议

发布日期:[ 2017-01-12 ]

      1月10日,市综治和法治成员单位会议召开,就2016年平安苏州、法治苏州建设的工作情况进行总结,汇报2017年的工作打算。市委常委、副市长、市委政法委书记俞杏楠,副市长、市公安局局长李京生出席会议。  

                
       去年,全市违法犯罪总警情下降4.9%,严重影响群众安全感的“两抢”案件发案数同比下降30.6%,共批捕犯罪嫌疑人6824人,依法提起公诉15345人。1-11月化解纠纷106785件,较去年同期增长8%。全年共受理各类案件249557件,办结204097件,同比分别上升13.13%和13.34%。公安机关在全省率先建立市级反通信网络诈骗中心,检察机关在国土资源保护领域提起全省首例行政公益诉讼,司法行政机关推动成立旅游纠纷人民调解委员会,持续组织开展“春风行动”系列公共法律服务活动,法院认真落实上级法院部署,向“执行难”全面宣战,全力兑现当事人胜诉权益。

                
       2016年,苏州市快递业务量超8亿件,快递业务年收入更是首次破百亿,居全省第一、全国前十。针对日趋复杂的寄递安全形势,平安寄递”创建工作持续深化,“落实寄递企业安全主体责任,全面推行收寄验视、实名寄递、过机安检等安全制度,2016年共开展各类联合检查36次,形成定期通报和实时通报制度,督促企业及时整改。寄递行业排查整治“清源”行动中,由公安局出动基层警力对邮政管理局提供的250多个企业及1700多个网点信息进行逐一比对摸排,初步摸清底数,并通过基础信息数据库建设形成动态监管。
      俞杏楠要求,要把提升公众安全感和法治建设满意度作为第一追求,重点围绕群众反映强烈、影响社会和谐稳定、制约平安法治建设深入开展的突出问题,确保平安苏州、法治苏州建设取得实实在在的成效。相关部门要着力协调解决事关全局、影响稳定的重大问题,切实肩负起维护一方稳定、确保一方平安的政治责任,努力形成齐抓共管的整体合力,加强项目化建设、大联动建设、预测预警预防能力建设、法治型党组织建设和绩效管理建设。要深入开展“创新四问”活动,既要积极运用法治思维和法治方式服务创新,也要深入推进平安苏州、法治苏州建设的创新实践;要与同级综治中心统筹谋划建设,搭建县市(区)联动平台,强化镇(街道)综合执法,进一步做实做强基层社会治理平台;要加快推进城乡社区综合网格化服务管理,逐步将下沉到基层的职责任务全部纳入统一网格内,到今年底前实现全市基层社会治理“一张网”。(来源于《姑苏晚报》2017年1月11日第A06版)

上一篇:看看苏州公安2016年的工作单    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC