中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


姑苏:让法治阳光照进群众心里

发布日期:[ 2017-01-12 ]

       在“一园一廊”两个法治主阵地的基础上,姑苏区留园街道先后在11个社区成立法治文化宣传教育载体,并为居民送上专业法律服务——
       “这里的法治文化园真的蛮灵格,与我们老百姓生活息息相关的道路交通法律法规、妇女儿童权益保护和老年人赡养等知识介绍,都讲得十分通俗易懂,再配上些具体案例,看了很让人受益匪浅。”近日,在姑苏区留园街道广济法治文化主题公园的广场上,湖田社区居民鲍志平阿姨早已将园内的各类展板看了个透彻,还热心为前来参观的居民义务当起了解说员。在热闹的人群中,“华夏法史墙”“法视窗”“法之相雕塑”“苏州法制人物”“法治猜谜墙”“法治案例”等12组法治系列作品,在白墙黛瓦的背景映衬下格外显眼。自2014年建成以来,这片拥有12组法治文化系列宣传作品的大型文化园,已经成为了周边居民休闲的一道“法治文化大餐”。
       让居民家门口学法  “一园一廊”形成两个法治阵地
       在留园街道辖区内,像广济法治文化主题公园这样居民身边的普法阵地还不止一处,比如位于嘉业阳光城社区内的法治文化长廊内容丰富、图文并茂,不仅有“中国法治进程篇”、“法治人物篇”、“国际法系篇”组成的室内半开放式法治宣传长廊,更有涉法主体雕塑构成的室外法治文化广场、开放式青少年普法走廊及“法治驿站”等,成为居民群众学法知法的又一片好去处。
       “让居民在家门口,以娱乐休闲的形式轻松学习法律知识,这是我们在街道、社区中宣传法治的理念。”留园街道党工委副书记刘双荣说:“社区居民要参与管理,必须率先学习法律知识。”为增强法治文化的渗透力,自2014年以来留园街道先后建成了“一园一廊”两个法治阵地,成为法治宣传工作的一道靓丽风景线,在为居民提供休闲娱乐的同时,潜移默化中将公平、正义、权利、和谐等法治理念传播给受众群体。在“一园一廊”主阵地的基础上,街道依托辖区11个社区先后成立的市民学校、老年学校、青少年校外辅导站、法治学校等法治文化宣传教育阵地。
       “以前觉得法律知识过于专业,我们平时都用不到,现在觉得不补点法律知识不行了。”日前,硕房庄社区居民府采芹在社区服务大厅内认真翻阅着手中的《公共法律服务便民指南》,“现在国家提出要建设法治社会,我想跟上潮流多学点!街道编的法律服务指南真是及时!”近年来,留园街道在精心收集、整理的基础上,紧贴居民生产生活实际需要,编印了《公共法律服务便民指南》,内容涵盖人民调解、法治宣传、法律援助、法院诉讼、公证办理、司法鉴定等,为居民群众快速寻求法律救助提供一站式服务和援助信息,极大地满足了居民学法用法的实际需要。与此同时,留园街道还借助各类法治宣传阵地,结合“6·26”、“12·4”国家宪法日宣传、青少年寒暑假、禁毒宣传、留园园艺文化节、“腊八”民俗文化节等宣传活动,开展法治讲座、广场宣传、送法上门等各类形式的法治宣传活动近百场次,累计受教育居民2万余人次。
       让普法活动成常态 专业律师法律服务覆盖11个社区
       “我们是普法志愿者,也是社区的法律顾问,以后有什么法律问题可以找我们。”在玻纤路社区法律专题讲座上,专业律师钱建平为居民上了一堂生动的婚姻法讲座,讲座后又为在场的每位居民递上一张法律援助便民联系卡。
       近年来,随着流动人口的增加,社区物业收费、出租户管理等新问题频出,留园街道成立普法宣讲队和普法志愿者队伍,定期深入居民,采取法治讲座、法律咨询、“团团坐来说法”、“送法上门”等形式宣传法律知识;邀请律师、基层法律服务工作者驻守在法律援助便民联系点,免费担任社区居民群众的法律顾问,使社区居民能享受到便捷优质的法律服务。
       不久前,留园街道司法所就成功化解了一起外来务工人员在工地下班后因病去世引发的纠纷。让街道司法所所长吴晓峰感到欣慰的是,这次没有发生任何过激冲突,相反,务工人员家属和企业都在第一时间打电话找到他,希望通过街道调解来解决问题。针对该起事故的特点,街道司法所、顾问律师、社区“老娘舅”联手,运用法律关系理清多方当事人之间的事实用工关系,通过半天时间分别组织谈判,最终当事人处理意见达成一致,顺利圆满解决了该起纠纷。吴晓峰告诉记者,如果没有这些年的普法,这次很可能又会是一起棘手的事件。
       据悉,目前留园街道成立了1个公共法律服务中心和3个社区司法行政服务站,辖区11个社区均实现了专业律师法律服务全覆盖。自开展“一村(社区)一法律顾问”工作以来,各社区法律顾问共接待法律咨询151起,提供普法宣传78场5870余人次,协助调解纠纷21起,在矛盾纠纷的“前沿阵地”打造了一个专业、公正、高效的调解平台,有效维护了社区环境的和谐稳定。
       “下一步我们将着重将法治宣传工作由漫灌式、笼统化向体验式、精准化、常态化拓展,精耕细作种好普法‘责任田’。”留园街道党工委书记葛宇东对落实最新的国家“七五”普法规划充满信心,“希望通过我们的努力让法治阳光照进每位居民的心里。”(来源于《苏州日报》2017年1月10日第A07版)

上一篇:“过硬警队”呵护平安苏州    下一篇:看看苏州公安2016年的工作单

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC