中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


“过硬警队”呵护平安苏州

发布日期:[ 2017-01-11 ]

      苏州公安队伍建设成就斐然,打造出在全国、全省有影响力的工作品牌,为建设更高水平平安苏州、高水平全面建成小康社会作出新贡献。
      为贯彻落实全国、全省政法和公安队伍建设工作会议以及省党代会精神,研究部署进一步加强和改进公安队伍建设,市公安局召开全市队伍建设工作会议,回顾总结近年来公安队伍建设取得的成绩以及当前面临的形势任务,并对下一步工作提出具体要求。副市长、市公安局局长李京生出席会议并作讲话。
      近年来,苏州公安队伍建设成就斐然,打造了一批在全国、全省有影响力的工作品牌。市区道路交通管理体制机制改革、派出所分类管理、警力配置测算标准、“精简机关、警力下沉”、辅警立法和分层分类管理等一批改革举措,提升了公安工作效能;实战化教育训练改革,训练基地、教官队伍建设继续保持全省领先,课程体系建设、训练模式革新取得重大突破,为公安工作提供了良好的能力素质支撑,市公安局连续两年在省公安厅练兵考核竞赛中名列前茅。
      与此同时,市公安局进一步健全完善干部选拔机制,建立实施领导干部“三方评价”和全警考核制度,并在全省率先启动了警员职务晋升,实施了人才兴警工程,强化了表彰奖励向基层倾斜,警营和谐度常年保持在95%以上。
      执法规范化建设亮点颇多,民警执法素养和整体执法水平进一步提升,在全省执法质量考评中名列前茅,市公安局被省公安厅命名为“全省执法示范市公安局”;在党风廉政建设方面,初步建立了一套覆盖事前预防、事中监督、事后问责的队伍风险管控机制,严格落实从严治党、从严治警各项规定,纪检工作及全局作风效能在市里排名领先。
      队伍建设的显著成效进一步巩固了“平安苏州”。今年以来,全市违法犯罪警情同比稳中有降,刑事案件发案数同比下降12.3%、破获数同比上升16.1%,影响群众安全感的“盗抢骗”案件同比下降13.7%。
      随着我国经济发展新常态的特征更加明显,社会结构正发生新的变化,作为承担维护国家安全和社会稳定重任的公安队伍,将承受越来越大的工作压力。
      在接下来的工作中,苏州市公安局将聚焦改革创新,破解管理难题,进一步提升队伍建设科学化水平;围绕“政治、业务、责任、纪律、作风”五个过硬,立足以人为本,进一步提高队伍建设的精准性和实效性;强化组织保障,切实落实责任,进一步推动队伍建设上新水平。
      李京生强调,加强队伍建设是推进公安工作的根本保障,是事关长远发展的战略任务,全市各级公安机关要坚决贯彻落实上级机关和市委市政府对公安队伍提出的目标要求,进一步开拓创新、真抓实干,探索一条具有苏州特色的公安队伍建设新路子,全力打造过硬公安队伍,为建设更高水平平安苏州、高水平全面建成小康社会作出新贡献。
上一篇:吴江公安110为民保安宁    下一篇:姑苏:让法治阳光照进群众心里

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC