中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


吴江区法院收结案数均创历史新高

发布日期:[ 2017-01-11 ]

      在刚刚闭幕的区十六届人大一次会议上,法院工作报告中的一组华丽数据引起了代表们的极大关注:2016年,该院共受理各类案件36684件,同比上升12.54%,其中新收31169件,上升12.04%,审结案件31173件,同比上升15.08%,收结案数双双创出历史新高。
      近年来,该院受理案件数量保持高位持续增长的态势。面对繁重的办案压力和案多人少的突出矛盾,全体法院人凝心聚力讲奉献,砥砺奋进写忠诚,交出了一份让人满意的答卷。该院2016年度的结收案比达到了100.01%,即审结案件的数量超过了新收案件的数量,有效地控制了未结案件数量,实现了审判工作的良性运行。全年法官人均结案380件,同样创出了历史新高。面对这份令人动容的答卷,人大代表、政协委员纷纷点赞,予以充分肯定。
      成绩的取得,归功于该院始终坚持执法办案第一要务,通过优化审判机制,加强科学管理,努力提升审执质效。该院以建设“智能法院”为契机,为审判执行工作顺利开展创造更好条件,建成集庭审“三同步”、执行指挥中心、安全保卫、执法车辆GPS、信访会商视频“五位一体”的信息中心。以优化审务管理为抓手,提升整体效率,建立科学规范的案件审务流程管理体系,促进办案全程系统化、规范化。强化网上办案及同步数字化工作,完善立案、分案、审理、审批、执行等各审判流程阶段和诉讼环节的网上流转。积极探索网上电子送达、网上远程阅卷等新方式,增加办案的科技化、信息化含量,以此提高审判效率,减轻群众诉累。该院还以切实加强党建工作为抓手,采取有效措施充分调动全院干警的工作积极性和主动性。探索审判团队建设,结合业务特点和人员特长,通过配强法官助理、配足书记员,组建较为稳定的搭配模式,最大限度发挥各自优势,形成合力。院庭长主动发挥示范指导作用,回归审判一线,办案实现常态化,在疑难复杂、新类型、矛盾易激化案件的审理中勇挑重担,全年院庭长办结案件10390件,占结案总数的33.33%。(来源于《吴江日报》2017年1月11日第A02版)

上一篇:耕耘好自己的责任田    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC