中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


耕耘好自己的责任田

发布日期:[ 2017-01-10 ]

       徐莉琴作为江苏省苏州市木渎镇长滨社区的一名80后综治网格员,不仅是社区的人民调解员,还是法律宣传员、信访代理员、综合维稳信息员、流动人口信息采集员、民情专递员、社会事务服务员。
       区域内有多少院子、多少住户、多少租房户等,在徐莉琴的登记簿上一目了然、每天下到社区院落,及时收集各方面的信息,就是她日常做的事情。院落里有纠纷、邻里间有矛盾,她总是最先获悉。作为人民调解员,有矛盾她要提前介入,进行说服和调解,居民有话总爱找她说。她和其他几名综合服务管理员一样,在促进邻里和谐中发挥了大作用。“以前,我们的工作很单一,就是治安管理。现在,社区按照一网多员、一员多岗、一岗多责的工作模式,把原来的治安管理员专干、劳动保障专干、计划生育专干、流动人口协管员、税收协管员等专兼职人员,整合成社区综合服务管理员队伍,实现了社区综合服务管理员一岗多职、一员多能的目标。”徐莉琴说。
       社区居民来自五湖四海,难免会有磕磕碰碰。朱阿姨习惯清早用棒捶捣衣服,敲打声影响了楼上年轻人小王的睡眠,双方僵持不下,邻里矛盾激化了。走访中,徐莉琴了解到小王是上班族,平常8点就出门上班了,她劝说朱阿姨8点以后再干活。经过多次调解,矛盾得到圆满解决。
       在群租现象严重的社区里,火灾是最大的安全隐患。徐莉琴和同事们对4个小区的消防栓和消防设备进行全面细致的排查、登记并上报,还对辖区内的商铺、群租户进行火灾隐患检查,发放安全告知书,从源头上排除安全隐患。
       徐莉琴说,基层综治网格员虽然工作在平凡的岗位,但是能为居民们解决很多看似不能解决的难题,这让她找到了工作的快乐。她表示,将脚踏实地耕耘好自己这块责任田。(来源于《长安》2016年第11期“格格网事”)

上一篇:其实,骗子的小伎俩很容易被揭穿    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC