中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


其实,骗子的小伎俩很容易被揭穿

发布日期:[ 2017-01-10 ]

      不知从何时起,骗子开始越来越多,诈骗手法也层出不穷,令人防不胜防。不过,只要你始终相信天上不会掉馅饼,遇到和金钱相关的事情多向银行的工作人员和警方打听,就能避免上当受骗,保护住自己辛辛苦苦挣来的血汗钱。
      本文通过梳理农行吴江分行部分网点2016年堵截的部分真实诈骗案件,为您揭穿这些骗子的小伎俩,期待能对提高您的防骗能力有所帮助。
      诈骗类型1: 发放“财政补贴税款”
      发生地点:农行菀坪支行
      发生时间:2016年3月1日
      2016年3月1日,吴江农行菀坪支行代班大堂经理张华成功堵截一起以“财政补贴税款”为名的电信诈骗案,为客户挽回直接经济损失5480元。
      当天中午,蒋先生急匆匆地来到吴江农行菀坪支行,手里拿着一张农行借记卡说要取钱,代班大堂经理张华接待了蒋先生。在仔细看过蒋先生的卡后,张华发现这张借记卡卡面粗糙、卡质异常,虽然显示是2015年发行的卡,但不仅无芯片、无银联标识,而且农行LOGO错误、卡号为“95599”已停用的开头号,故判定此卡系伪造卡。张华询问蒋先生卡是从哪里来的。蒋先生说,是中宣部教育局给他打电话,要给他发放财政补贴税款,然后寄了这张卡片给他,说里面有29800元,让其到银行缴纳5480元的手续费和税款。听到这里,张华立即告诉蒋先生这是电信诈骗电话,并马上通知当班运营主管。运营主管经过刷卡和输入卡号后,确认此卡为伪造卡,于是立刻报警。警方到场后了解了情况,告诉蒋先生这是电话诈骗,千万不能汇钱给对方。这时蒋先生才如梦方醒,认清自己中了电信诈骗的圈套,要不是农行工作人员火眼金睛,及时帮助,资金损失恐怕就不可避免了。
      诈骗类型2: 网上买了虚拟货物办理退款
      发生地点:农行同里支行
      发生时间:2016年5月21日
      2016年5月21日,吴江农行同里支行值班经理潘良成功堵截了一起以“网上买了虚拟货物办理退款”为名的电信诈骗案,为客户挽回直接经济损失48000余元。
      当天中午,吕先生来到吴江农行同里支行办理业务。吕先生告诉值班经理潘良,有一个外地号码给他打电话,说他使用自己的银行卡在网上买了虚拟货物,现在资金在他们单位会计的卡上,要求其提供网上银行密码办理退款。潘良听后,立即让吕先生到柜面查询明细。
      经查询,吕先生当天的4笔交易总计48000元全被转出,附注为购基金。这时,柜员沈玉妹立刻意识到可能涉及新型诈骗,于是报告运营主管,同时告知吕先生这是电信诈骗,让吕先生立刻更换银行卡密码以避免资金进一步损失。
      既然是“购基金”,那就查查是不是真的买了基金。在登录华夏基金网址查询无果后,潘良立即指导吕先生用手机银行查询。手机银行显示,吕先生确实已经认购了代码为000907的基金。潘良分析,吕先生可能是在使用公共WiFi登录农行手机银行时被盗取了账号信息,骗子将其资金转入农行基金000907农银红利,并取得了吕先生的密码,准备回购基金实施诈骗。
      魔高一尺,道高一丈。潘良立即指导吕先生用手机银行将认购的基金撤回,同时协助吕先生报了警。撤回的资金实时到账了,想到48000元差点就被骗走了,吕先生惊出了一身冷汗,同时对潘良表达了深深的谢意。
      诈骗类型3: 自助交车险保费
      发生地点:农行震泽支行
      发生时间:2016年11月17日
      自助交车险保费也可能是诈骗?没错。不久前,吴江农行震泽支行工作人员就堵截了这样一起电信诈骗案。
      2016年11月17日11点50分左右,吴江农行震泽支行值班大堂经理看到一名妇女神色慌张地边走边打电话,隐约听到这名妇女在电话里说已经通过工行卡转账给保险公司车险保费9912元。当这名妇女准备换成建行卡再次转账88000多元的时候,大堂经理警觉地发现这可能是一起电信诈骗,必须及时制止,便赶紧上去叫住了她,询问究竟是怎么回事。
      这名妇女姓曾。此时,她的手里拿了一张建行卡,并已经将卡号告诉了电话那头的人,对方要求她到自助区按照他们的语音提示进行英文界面操作转账。已经将诈骗手法烂熟于心的大堂经理马上告诉曾女士,这可能是电信诈骗,并接听了曾女士手机上的来电,来电显示是福建的私人号码。大堂经理询问了对方姓名、职位和事由。对方声称是中国人寿的,工号为0078,但经大堂经理耐心问话,仔细辨别,发现对方普通话很不标准,而且是私人号码。更为关键的是,曾女士的车险是在中国人保投保的,与对方声称的中国人寿不匹配。这么明显的纰漏曾女士并未识破。她还是坚持到自助终端上按照骗子电话所说进行操作,大堂经理马上报警。不久,警方赶到现场,和曾女士进行了解释,曾女士才恍然大悟,认清自己中了骗子的圈套,并对农行的工作人员表达了感激之情。
      诈骗类型4: 支付保险赔款
      发生地点:农行鲈乡支行
      发生时间:2016年8月
      支付保险理赔款,而且一赔就是几万元,还不用人到场签字。天上还有这样的好事?原来,这是一场以支付保险理赔款为由,诱骗当事人到银行ATM机进行操作的新型电信诈骗案件。好在这个骗局被农行鲈乡支行的工作人员识破了。
      2016年8月的一天,吴江农行鲈乡支行大堂工作人员在自助设备区巡视时,发现一名客户边接听电话边进行转账操作,便立即上前了解情况。
      客户告诉农行工作人员,他接到了自称是保险公司工作人员的电话,称其机动车辆保险理赔款已到账,需在ATM机上进行相关“确认”操作。农行工作人员认定这是一起假冒保险理赔的新型电信诈骗,就立即劝阻客户停止汇款并报警,成功为客户挽回了4.9万元的经济损失。
      诈骗类型5: 交通事故赔款转账
      发生地点:农行东方支行
      发生时间:2016年11月21日
      2016年11月21日中午,一位客户来到位于盛泽镇的农行东方支行咨询转账业务的办理,代班大堂经理陈敏敏询问后得知,这名客户接到保险公司工作人员电话称,有交通事故的赔款要入账,需要他先到银行办理转账后才能获得,且要求他在自助设备上切换到英文界面办理转账并打印回执。
      陈敏敏立即意识到这是一起典型的电信诈骗,便及时阻止了这名客户办理该业务,并立即帮助客户报警。客户在警察和银行工作人员的解说下,意识到自己被骗,最终保住了卡上的8万多元。(来源于《吴江日报》2017年1月10日第A10版)

上一篇:吴江法院首例动产无底价拍卖成功    下一篇:耕耘好自己的责任田

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC