中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


百尺竿头攀新峰 不忘初心再前行

发布日期:[ 2017-01-06 ]

       回顾2016年,吴江检察人凝心聚力,砥砺奋进,实现了从市先进到省先进,再到全国先进的三级跳,拿出了一张靓丽的“成绩单”。2016年11月30日,全国检察机关首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”宣传推介活动开展以来,该院从全国115家候选单位中入围前六十名,当前已进入评委会定评全国“十佳”阶段,全院上下再次掀起了一股创先争优的高潮。
       主动服务 争当大局发展的“守护者”
       “我们在发案后及时跟进,强化源头治理,认真协助指导相关单位建章立制、堵塞漏洞、规范管理,积极发挥司法护航经济社会健康发展的作用。”吴江区检察院副检察长王珉表示。
       2016年,该院在认真查办两名财务人员贪污、盗窃和挪用公款犯罪的同时,与区财政、国资部门密切协作,制订《吴江区国有资产管理及国有企业专项预防职务犯罪实施方案》,相继召开典型案例剖析会、制作预防宣传手册、拍摄警示教育片、举办专题警示教育讲座,并推动出台了《关于加强区属国有企业资金安全管理的指导意见》等一批新制度,进一步保障国有资产经营管理安全,努力从源头上遏制职务犯罪。
       一年来,该院围绕吴江“十三五”规划,从促进发展、改善民生、优化环境等方面明确20项服务举措,督促有关单位完善行业管理制度8项,回应社会关切,依法批准逮捕污染环境犯罪嫌疑人3人,推动成立环保公益组织,积极参与生态环境治理。
       同时,紧扣吴江非公经济发达的区情,着力服务非公经济健康发展,妥善办理合同诈骗、职务侵占、虚假诉讼等各类涉企犯罪案件20件,慎重使用查封、扣押、冻结涉案财物等强制措施,通过与区邮政局合作建立的108条预防邮路,向全区5000余家非公有制企业发放预防手册,协助防范风险,促进守法经营,最大限度维护非公企业合法权益。
       强化监督 争当法治建设的“推进者”
       2016年12月22日,该院收到区市场监管部门的回函,表示对某公司专用机动车辆驾驶员违规作业,造成一人死亡涉嫌重大责任事故罪一案,已移送公安机关立案侦查。这也是2016年该院对涉嫌犯罪的行政处罚案件督促有关行政部门移送立案的第三起案件。
       2016年,该院根据全区“两法衔接”工作安排部署,先后对各行政执法机关2015年办理的1758件行政处罚案件和2016年办理的613件破坏环境资源及危害食品药品安全行政处罚案件开展检查,确保国家工作人员慎用权、用好权,不断助力提升法治吴江建设水平。
       该院围绕群众关切,坚持有腐必惩、有案必办,全年共立案侦查贪污贿赂犯罪案件16件18人,渎职侵权犯罪案件4件5人,挽回国家经济损失650余万元。突出查办重点领域和关键环节职务犯罪,先后在医药卫生领域和房地产领域立案侦查13件13人。
       结合办案,该院联合区国税、交通等部门召开预防联席会议8次,组织开展各类警示教育32次,受教育2100人次。行贿犯罪档案查询工作也稳步推进,全年共受理查询10598次,涉及单位14130家、个人35388人,有力促进全区社会诚信体系建设。
       该院还加强对侦查、审判和刑罚执行活动的监督,共监督立案2件,追诉漏罪漏犯4件,依法提出刑事抗诉1件,提出再审检察建议3件,督促对无羁押必要性的犯罪嫌疑人、被告人变更强制措施。探索开发刑事执行检察信息智能管理平台,利用信息化手段加强财产刑执行监督工作,获最高人民检察院肯定,在苏州全市检察机关推广。
       同时,进一步强化民事行政诉讼监督,受理各类民事行政申诉案件62件,提请抗诉2件,提起行政公益诉讼1件,发出再审检察建议12件,联合查办虚假诉讼案件8件,涉案金额3800余万元。
       公正司法 争当和谐稳定的“维护者”
       推进儿童防性侵工作常态化,是2016年吴江检察机关未成年人司法保护工作的重要内容。2016年9月4日至5日,该院联合区教育主管部门和北京“女童保护基金”首次在全区21所外来民工子弟学校开展系列培训,推行“一校一讲师”制度,确保学习教育全覆盖。
       该院对涉案未成年人坚持慎捕、慎诉,共审查起诉未成年人刑事案件53件64人。其中,未成年嫌疑人不捕率为56.3%,不诉率为43.8%,对未成年人犯罪记录封存56份。“预防未成年人犯罪,需要从多角度、多层次努力,需要更加注重精细化预防,努力构建起‘家长+儿童+老师+司法’的保护网。”该院未成年人犯罪检察科科长李冬梅表示。
       另一方面,该院始终保持对严重刑事犯罪高压态势,认真履行批捕、起诉职责,全年共批准逮捕各类犯罪嫌疑人1116名,提起公诉1901件2347人。针对群众关切的“舌尖上的安全”,起诉危害食品药品安全犯罪嫌疑人25名,依法办理了苏州地区首批以销售含“可待因”成分止咳药水为特征的新类型贩卖毒品案件6件8人。依法惩治电信网络诈骗犯罪,从快从严提起公诉各类电信诈骗案件5件5人。针对伤医案件纠纷多发现象,联合区公安局、卫计委等部门,开展了打击涉医违法犯罪专项行动。
       此外,该院积极完善社会矛盾风险研判和分析预警机制,妥善处理各类信访矛盾纠纷176件,综合运用远程视频接访、律师等第三方参与、轻微刑事案件和解、刑事司法救助等手段,提升涉检矛盾化解法治化水平,全年共办理轻微刑事案件和解27件,调解达成金额521万余元,办理刑事司法救助7件,发放救助金7.4万元。
       进无止境 争当深化改革的“先行者”
       2016年11月1日,吴江区检察院32个员额制检察官办案组织组建完毕,员额检察官的主体地位进一步突出,将依照职权清单履行相应的办案决定权,基本形成“检察长—检察官”的扁平化管理模式,“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的改革要求得到有效落实。
       在此基础上,该院同步完善了监督制约、考核管理、司法档案等配套机制,建立办案质量终身负责、司法业绩档案等一批新机制,确保办案质量,提升司法效率。
       该院深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,发挥检察机关在审前程序中的重要作用,对侦查证据进行主证复核4055次,对重大疑难复杂案件提前介入引导侦查4件,参与核查并同步录音录像23件次,对存疑案件依法作出不起诉决定30件。同时,构建良性检律关系,完善听取律师意见制度,切实保障律师在会见、阅卷、调查取证等方面的权利,在办案中听取律师意见357次,保障律师阅卷297人次。
       此外,大力推进智慧检察建设。2016年4月,该院出台《关于打造智慧检察全面推进信息化建设实施方案》,计划用三年时间为深化各项检察工作提供更加有力的科技支撑和信息化保障。目前,该院已先后研发职务犯罪侦查信息采集管理平台、移动执法电子数据管理平台、涉案物品二维码管理系统等六个科技项目,有力提升了检察机关的信息化实战能力。
       涵养正气 争当过硬检察队伍的“建设者”
       2016年10月28日,吴江区委政法委、宣传部和区检察院共同举行首届“十佳检察干警”颁奖仪式,对评选出的10名忠诚担当、司法为民、爱岗敬业的先进典型予以表彰。作为检察机关践行“两学一做”的重要载体,此次评选活动充分展示了新时期吴江检察干警的精神风貌,进一步巩固了该院创先争优活动取得的成效。
       一直以来,该院坚持把加强思想政治教育放在首位。2016年,该院以开展“两学一做”学习教育为契机,出台《2016年度教育培训和岗位大练兵活动实施方案》,将干警思想教育从集中性向经常性延伸。“目前处于哪一岗位,平时案件怎么办,我们的教育培训就怎么练,让干警充分了解在各自岗位应该做什么,应该怎么做,做成什么样以及不能做什么,不能怎么做。”该院政治处主任沈林通表示。
       另一方面,该院始终坚持从严管理,制定《“为检不为”问责暂行办法》,问责不作为、慢作为、乱作为等行为,巩固认真履职、勇于担责的良好氛围。据统计,全年共开展检务督查82次,对派驻检察室和内设机构开展纪检巡查2次,全面提升对落实党风廉政建设责任制情况和履行“一岗双责”情况的监督质效。
       人才兴检战略,是该院2016年的又一项重头戏。通过江村法学社、检察实务大讲坛、巡回讲师团、主任检察官课堂以及检校合作等载体,全年共培训107人次,在业务竞赛中获奖4人次,还邀请多位法学知名专家、学者为干警进行授课,全年新增省级检察专门人才和业务能手1人,苏州市级24人。同时,制定出台关爱干警实施意见,从履职保障、工作机制、福利待遇、心理健康等五方面落实保障措施,提升职业保障水平。(来源于《吴江日报》2017年1月6日第A07版)

上一篇:法官,执着的法律守护神    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC