中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


法官,执着的法律守护神

发布日期:[ 2017-01-06 ]

       2016,这刚刚逝去的年岁,在吴江区委的坚强领导下,全区上下自觉践行新发展理念,坚定不移稳增长调结构促转型,千方百计创特色补短板强基础,经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设都取得了新进步。经济社会的飞跃发展,给所有吴江法院人带来的,是平凡紧张,是负重前行,是勠力同心,是携手共进。过去的365天,吴江法院共受理案件36626件,同比增长12.36%,审执结31157件,同比增长15.03%。全年法官人均结案380件,最多的达783件。
       这些数字,对亲身参与案件审理和执行的法院人来说,代表着辛勤的工作,也是沉甸甸的回忆,是为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标的默默付出。
       “法官,你们如此忙碌,是否感到疲惫?” “守护法治天平,我们不能停止脚步。”
       马上就要进产房了,刑庭法官洪永洋深深地吸了口气,轻轻抚摸了一下隆起的肚子,低头浅笑,“宝宝,我们终于要见面了,以后请多关照!”2016年 10月27日,是她第一眼见到腹中孩子的日子。前一天,她写好了手上待办案件的最后一份判决书,清理了一下办公桌,准备回家待产。在她怀孕的这段时间里,她办结了232件案件,除了正常的产检外,她没有请过一天假、离开过工作岗位一刻。看到她温柔甜美的笑容,或许很难想象她每天面对的是冷酷的刑事犯罪;看到她娇小的身躯,或许很难想象她身怀六甲仍担负着沉重的工作压力。但她用一言一行、一颦一笑,向所有人展示了女法官的风度与风采,卓越与担当。
       当法官披上法袍、戴上法徽、敲响法槌时,他们同时肩负起的,是社会公义与责任,是群众的殷切期盼。2016年,吴江法院全面落实以审判为中心的刑事诉讼制度,依法惩治违法犯罪,维护辖区安全稳定。该院全年审结刑事案件1953件,判处罪犯2388人。严惩严重危害社会治安犯罪,审结故意杀人、抢劫、聚众斗殴等暴力犯罪案件327件;严惩多发性、侵财型犯罪,审结盗窃、诈骗等犯罪案件746件;切实维护交通公共安全,审结危险驾驶及因醉驾、逃逸引发的交通肇事等犯罪案件474件;严惩破坏金融秩序犯罪,审结包括高仕投资担保公司在内的非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪案件20件;严惩“黄赌毒”犯罪,净化社会风气,审结贩卖毒品、赌博等犯罪案件237件;保持从严治腐高压态势,审结职务犯罪案件23件。法官们用行动捍卫司法权威,为所有吴江人的乐居生活倾尽全力。
       2016年10月26日清晨,执行局的年轻法官王熙彤急匆匆地冲进食堂,抓了个馒头就往外跑。“这小伙子,急着干啥去啊,饭都不吃了!”食堂大叔无奈地摇了摇头。大叔不知道,那天对王熙彤来说是个非常紧张的日子,他一大早就来到了执行指挥中心,再次调试自己试验过多次的实时回传设备,确定没有问题,才放下心来。原来,那天是吴江法院第一次邀请区人大代表和政协委员走进执行指挥中心,通过视频远程观摩案件的强制清场。
       “智慧法院”的建设,始终牵动着吴江法院人的心弦。去年,该院建成了“三同步”、执行指挥中心、安全保卫、执法车辆GPS、信访会商远程视频“五位一体”的法院信息中心;建立了科学规范的案件审务流程管理体系;不断强化网上办案及同步数字化工作,增加办案的科技化、信息化含量;积极探索网上电子送达、网上远程阅卷等新方式,为审判执行工作顺利开展创造了更好的条件,不断提高审判效率,大大减轻群众诉累。
       “法官,经济新常态下,你们有何使命?” “服务地方发展,我们热爱这座小城。”
       “今日,2016年冬天的第一股强冷空气降临江城,在此提醒广大市民注意保暖,出门携带雨具……”警车里,车载广播播报着当日的天气情况,11月22日,绵密雨水与瑟瑟寒风来势汹汹,仿佛在宣示着冬天的到来。而此时,警车里坐着的,是吴江法院正赶往强制清场现场的执行法官们。他们将要面临的,是一场法律威严与诚信缺失之间的较量,更是一次对耐心、恒心及智慧、勇气的考验。当天,该院参与全市法院共同进行的统一“抓老赖”行动,20余名执行人员驱车前往震泽镇八都社区,对一名资深“老赖”非法占用的房产实施强制清场,并在“看苏州”APP上全程直播,给广大市民提供一次同步观看执行现场的机会。到达现场后,执行人员拉起警戒线,立刻展开行动。执行人员的迅速果断,换来了现场围观群众和观看APP直播网友的啧啧称赞。
       2016年3月,在十二届全国人大四次会议上,周强院长代表最高人民法院作出“向执行难全面宣战”、“用两到三年时间,基本解决执行难问题”的庄严承诺。在这场硬碰硬的战斗中,吴江法院以破除万难、争取胜利的决心,全力攻克“执行难”,努力保障人民群众合法权益。该院充分利用被确定为全省执行繁简分流试点法院的契机,积极推进案件繁简分流,成立财产查控组,简案快办、繁案精办,提升执行效率。固定每周清场日,确保强制清场常态化。同时,不断加大对失信被执行人震慑力度,曝光失信被执行人名单及高清照片,限制其高消费和其他社会经济活动,强化信用惩戒。
       “我们决心以本次会议的召开为契机,进一步创新工作机制,提升执行效能,早日打赢‘基本解决执行难’这场硬仗!”吴江法院代院长陈晓君抬起头,露出了灿烂的笑容,全场掌声顿时响起。在柔和的黄色灯光下,别在这位女院长胸口的法徽显得更加熠熠生辉。2016年11月30日,在省会南京,在江苏省高级人民法院,在全省法院执行工作会议上,吴江法院凭借出色的司法网络拍卖工作,受邀成为了全省被选中的两家基层法院之一,在大会上交流经验。
       自开展司法网拍工作以来,已经过去了两年有余,吴江法院始终秉持 “快、准、省”三个字开展工作,力求打造拍品上架速度快、参拍人群选得准、融资交易可省心的精品司法网拍。司法网拍是一种新生事物,只有通过一次次的摸爬滚打,才能提炼出宝贵的经验。该院始终把规范操作流程作为工作重点,制定出台相应的操作流程规定,理清执行法官、网拍小组职责,做到思路清、程序清、职责清,从制度上保证人员各司其职、程序衔接顺畅。两年多来,该院共上架拍品1413件,总成交816件,成交额达30.835亿元,溢价率23.93%,为买受人省却佣金逾9000万元。
       “法官,面对群众需求,你们能否应对?” “拓宽便民渠道,我们一直付出真诚。”
       “您好,欢迎致电吴江法院12368热线,请问有什么需要帮助的?”上午十点左右,才上班一个小时,立案庭的潘虹接起了第五个咨询电话。这频率对潘虹来说,早就习以为常了。一整天的接线工作,都要靠她手边的这部电话和戴在头上的耳麦来完成,长时间戴耳麦,给潘虹的耳朵造成了不小的负担。有时候,电话那头的声音还会带着抱怨,带着本不应该由潘虹承担的指责,但是好脾气的她,总是柔声细语,态度温和。她总说,普通民众对于法院工作和法律并不熟悉,遇到麻烦心急上火是人之常情,能为他们解决点问题让自己感到很安心。
       在吴江法院,像潘虹这样真诚付出的人还有很多,他们秉持着司法为民的信念,了解群众司法需求,主动拓宽便民渠道,打通服务群众“最后一公里”,真诚为人民群众提供看得见、用得到的司法服务。在过去的一年里,该院积极推进诉讼服务大厅、诉讼服务网站、12368平台“三位一体”的诉讼服务中心建设,实现了这三大平台的功能同步、信息同步、运行同步,为当事人提供“一站式”优质诉讼服务。同时,为了减轻群众诉累,提高立案效率,该院不断推广网上立案,提供远程立案指导,并建立了诉讼服务评价机制,耐心倾听来自群众的意见建议,提高诉讼服务质量。
       2016年1月20日一大早,虽然正值寒假,但十岁男孩小乐并没有睡懒觉的心思。他穿上了黄色的小背心,戴上了红色的鸭舌帽,兴高采烈地来到吴江法院。当天是该院的开放日,吴江日报的35名小记者来到这里参观学习、旁听庭审。别看小乐年纪不大,但是对于理想,人家可一点都不含糊,他说自己长大后,也要成为一名守护司法天平的人民法官!走进神秘而又庄严的法院大楼,对小乐和他的伙伴们来说,都是难忘的回忆。或许在他们幼小的心灵深处,还没有体会到法律的严肃和法官的艰辛,没有体会到每一次伸张正义的背后是殚精竭虑,但是他们能够深切体会到的,是属于法律的神圣与庄严,是法律守护人的不偏不倚、顶天立地。
       为深入开展“七五”普法,吴江法院始终坚持依托庭审教育,打造全民式普法课堂,邀请不同人群走进法院旁听庭审,打造可直接参与的现场教育。该院定期组织机关工作人员旁听职务犯罪案件审理,促使他们树立正确的权力观;组织社区矫正人员旁听故意伤害等案件,有效预防和减少重新犯罪;组织中小学生旁听交通事故赔偿、校园伤害纠纷等案件,提升学生法律意识。除了以上传统模式,该院还借助网络及新媒体平台,突破空间限制,精心选取群众广泛关注、直接关系民生的新类型案件和多发性案件,组织网络庭审直播和微博庭审直播,有效传播法律知识,增强群众法治理念。
       “法官,就算路不平坦,是否犹记信仰?” “迈上前进道路,我们携手不忘初心。”
       书记员钱林平又换办公室了,原先办公室的同事们都感叹道:“再也见不到小钱整洁得让人惊叹的桌子了!”钱林平在吴江法院书记员圈子里颇有口碑,他已经连续三年被评为该院的优秀书记员。巨大的工作量,从来没有打击过他的热情。从最初在诉调对接办公室工作,到考上该院的聘用制书记员,再到通过省高院组织的书记员定岗考试,钱林平的坚持与努力所有人都看在眼里。有了他的帮助,法官的工作也变得更加得心应手。2016年9月,吴江法院设立了清算和破产审判庭,钱林平被选中成为了这个新庭室的书记员,和法官们一起面对未知的挑战。
       为优化队伍结构,落实人员分类管理,该院不断推进书记员管理体制改革,认真贯彻落实省高院改革工作要求,严格实行分级管理,开展书记员速录技能强化训练,提高书记员队伍服务审判水平。该院明确各类司法人员在审判活动中的职责权限,列出了全院全员权责清单,编制岗位职责清单,分清主审法官、法官助理、书记员、内勤、法警、驾驶员等各岗位工作职责,确保效率提升。
       2016年12月6日上午,民三庭副庭长张勇与17名同事,一起来到了吴江中心血站,这已经是他第十次参加无偿献血了。张勇常说:“这只是我们爱心的一小部分,但可能却是他们生命的全部。”话语虽然简单朴素,但却饱含着一名铮铮汉子骨子里的柔情。作为一名法官的他,还是庭里的办案骨干,2016年,他结案453件,用实际行动诠释了法官的卓越与担当。“从事法官职业是我的夙愿,法律职业的沉重,终将带来法官人生的厚重。”张勇在《我的满足与期待》一文中这样写道。努力终将会得到大众的尊重与认可,一个月前,张勇被提名为第二届苏州十佳人民法官候选人。
       吴江法院始终强调狠抓队伍建设、坚持从严管理,致力于提升干警的职业素养和职业道德,努力锻造一支正规化、专业化、职业化的法院队伍。为加强党性教育、坚定理想信念,该院扎实开展“两学一做”学习教育,引导干警深刻理解“学什么”、“做什么”、“怎么学”、“怎么做”,不断激励所有吴江法院人奋力拼搏、勇挑重担、秉持信仰、永记初衷,在公正司法、司法为民的道路上携手共进、砥砺前行。(来源于《吴江日报》2017年1月6日第A06版)

上一篇:平安苏州:新起点上再升级    下一篇:百尺竿头攀新峰 不忘初心再前行

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC