中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


姑苏法院探索专门化审判、多部门协调新路

发布日期:[ 2017-01-05 ]

      法院如何为古城保护、民生权益等提供强有力的司法保障和有效服务?姑苏区人民法院在审判执行中坚守民本理念,探索出了一条专门化审判、多部门协调的新路。
      古城区文化资源丰富,在涉及园林、工艺美术、建筑等十一大系列历史文化保护的案件中,姑苏法院注重传承发展,强化名城保护,开辟了快立、快审、快执的绿色通道。近年来,位于解放西路的省文物保护单位唐寅园成了闹哄哄的商业旅游场所,经营公司偏重经济效益,严重影响了唐寅园的古典文化价值。合同到期,经营公司与苏州市文保所发生使用权争议纠纷。法官梳理出办案思路,立案后第一时间进入审理程序,经过10多天的协调,公司负责人同意无条件迁出,并配合解决员工安置和园内门面承租人的损失问题。2016年9月29日,市文保所成功收回了经营权。
      环境是最大的民生问题。近年来,环境资源纠纷案件数量呈现出较快增长趋势。姑苏法院专门审理包括姑苏区在内的我市城区环境资源类刑事、民事和行政一审及行政非诉执行案件,加大对严重污染环境犯罪的惩戒力度的同时,也推动环保部门的执法行为更趋规范和完善。
      在审理劳资纠纷类案件时,姑苏法院注重实现劳资权益的平衡、保护。2016年,该院审结了776件金融借款案件和960件民间借贷案件,妥善审结各类劳动争议案件167件,总结出金融案件快速增长的三大特点,通报6起劳动争议典型案例。另外,该法院组建家事审判庭,完善涉老、涉少、妇女权益保障三个专业审判庭,加强对特殊群体的特殊权益保护,定期通报审理难点,共商有效预防和处置对策。
      “姑苏区涉及古城保护、环境保护和民生类民商事纠纷和行政纠纷陆续不断。”姑苏法院院长钟毅介绍,“为此,法院不断创新思路,加强与相关部门的沟通协作,与旅游部门、文物管理部门、工商部门建立协作保护机制,为古城保护提供司法服务。在民生维权方面,法院统一程序规则和执法标准,全面开展民生专项执行活动,重拳出击打击老赖,努力提升司法的威慑力和公信力。”(来源于《苏州日报》2017年1月5日第A03版)

上一篇:司法守护“绿色吴中”    下一篇:平安苏州:新起点上再升级

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC