中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


昆山推行司法警察综合管理平台

发布日期:[ 2017-01-05 ]

       “叮咚!”2016年12月20日一早,昆山市检察院法警大队大队长安海生的电脑上自动弹出了一条用警申请,他轻点鼠标,打开司法警察综合业务管理平台,原来是公诉局承办人杜志辉预约当天下午13:00讯问取保候审嫌疑人。经核查、统筹,安海生将这次讯问安排在刑事检察办案区2号讯问室。点击确认后,信息随即通过管理平台同步发送到杜志辉和办案区值班法警的手机、计算机上,案件部分信息先行自动建档。
       据了解,司法警察综合业务管理平台是昆山市检察院2016年初自主研发的法警编队管理配套软件。该平台通过整合现有资源构建法警与业务部门的协同合作模式,在充分发挥警务保障作用的同时,进一步促进司法办案规范。
       目前,该院刑事检察办案区、自侦办案区、控申接待、检察为民服务中心等区域的管理保障工作已全部纳入该平台,促使法警与刑检、自侦、控申部门、服务中心联动衔接更紧密、更智能。自平台运行以来,已分别受理刑事检察办案区、自侦办案区申请使用610次和192次,控申接待室执勤登记103次。
       此外,司法警察综合业务管理平台还增设了自助学习、岗位练兵、绩效统计等三大模块,设置了学习任务和在线测试功能,进行日常训练计划和实施情况登记,对法警区域执勤、搜查、押解等日常工作业务进行量化统计,激励干警比学赶超,营造公平透明的工作氛围。平台使用以来,累计个人岗位练兵89次,集中岗位练兵6次,促进法警人才培养的科学化。 (来源于《江苏法制报》2017年1月5日第5版)

上一篇:平安法治太仓创新发展进行时    下一篇:吴江青年法官成长挑大梁

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC