中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


平安法治太仓创新发展进行时

发布日期:[ 2017-01-04 ]

       平安建设没有休止符,法治建设永远在路上,这是镌刻在太仓人心中的平安法治座右铭。
       在新一轮的平安法治太仓建设征途中,市委市政府聚力创安、聚焦惠民,重绘“打造平安太仓升级版、建设法治太仓新高地”的愿景蓝图,平安“马拉松”不忘初心重装出发,打造“先导区”蹄疾步稳扎实前行。特别是今年中共太仓市第十三次代表大会提出“打造普惠共享的平安和谐福地”,决心以更远的立意、更高的标准、更大的力度,聚焦短板抓完善,破解难题抓创新,着力以民生改善为焦点、创新发展为热点、多元参与为支点,探索走出了普惠一方百姓、共享一方善治的平安法治建设之路。
       “市镇村”三级综治平台:让平台“多跑腿”,让群众“少走路”
       建设规范高效的综治平台,是促进末梢稳定的民生工程。今年以来,太仓市秉持“政社互动、多元共治”理念,将打造便民实用规范的“市镇村”三级综治中心,作为加强综治基层建设、创新社会治理的基础工程,纳入年终综治平安考核、镇(区)科学发展观评比、部门绩效管理体系,抓紧抓实抓出实效。
       该市坚持问题导向,紧扣三级综治中心存在的机制欠优、运转不畅、覆盖不全、实效不强等突出问题,在市级层面,全面整合综治、法治、国安、公安、司法、信访、维稳、610、工青妇及综治委各专门工作领导小组等职能资源,建成运行面积达2260平方米的一体化实战化、信息化平台,充分发挥其联动资源、窗口服务、信息研判、应急指挥、宣传教育等功能为一体的枢纽作用;镇村层面,对照该市《综治中心等级管理暂行办法》和《加强镇(区、街道)综治基层组织及干部队伍建设的工作意见》,在规范与提档镇村综治中心建设过程中,大力推广该市璜泾镇“前台小窗口,后台云服务”工作体系,设立民事绿色通道,整合各部门调处资源,重塑“接、约、办、访、评”五字工作法,落实群众诉求统一受理,矛盾纠纷分流化解,处置情况跟踪反馈,化解质效纳入考评的工作质态,实现了以市为枢纽、镇(区)为支撑、村(社区)为基础的综合治理平台体系。
       同时,该市以综治信息系统建设为契机,同步试点搭建市镇村三级综治视联网系统。目前,市综治中心视联网指挥室已完成内部监控和全市主要出入道口视频点位接入,会议室和调解室已实现与全部8个镇(区、街道)和18个试点村(社区)视频会议系统和视频调解系统的联网应用,同时为进驻中心的公安、司法、维稳、民政、教育、团委、卫计等部门开通了综治专网,落实专人负责信息数据采集更新。下一步,视频指挥中心将逐步与镇村两级综治中心以及小区监控实现对接互联,并逐步扩大全市村(社区)视频会议和视频调解联网覆盖面。
       违法犯罪警情10年降:靠防、靠打、靠科技
       “全市违法犯罪警情连续10年下降,八类案件破案率达88%,现行命案连续6年保持全破……”从来没有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。在一串串靓丽的数字背后,是太仓全市政法综治干警一年的执著付出。今年来,该市突出彰显政法综治部门维稳创安的专业化优势,剑指新常态下新型违法犯罪、新型社区治理、涉众型矛盾纠纷等平安建设“硬骨头”,着力以专业化方式破解专业化难题、以政法干警的辛苦指数换得人民群众的幸福指数。
       实践中,该市首先立足于“防”,持续建强全城布防的“天网”。深入推进“技防城”提档补漏扩面行动,实施“平安护堤工程”,重点补短沿上海、昆山、常熟边界地区防控体系的薄弱环节,对乡间小路、交叉农地等存在防控盲区和死角的地段区域通过增设摄录一体机、补建巡更点;对三级卡口尤其是村级卡口实体化运行情况进行专门督导,调整部分卡口的管理归属,杜绝出现空转现象。继续深化与宝山、嘉定的情报研判联席会议机制,增强对边界地区社会治安的合成管控力度。同时,创新“微警务”在巡防实战中的应用探索,构建城区和东线两大“防控圈”体系,进一步激活巡防、派出所和交警等多元防控积极要素,畅通情报线索流转通道,建立盗窃“两车”人员“关注对象”库,实时更新数据库,为街面警力针对性盘查、压缩违法犯罪空间和现行抓获提供支持。强化巡防专业便衣中队与派出所便衣力量的联动配合,在案件高发区域和治安复杂场所开展针对性巡控,有效压降盗窃、打架等案件发生。今年以来,该市扒窃类警情同比下降了8.7%、入室盗窃类警情下降了21%、盗窃电动车类警情下降了40%,真正让违法犯罪分子不敢来作案、来了作不了案、作了案跑不了。
       其次,着眼于“打”。该市把握司法改革倾斜一线队伍建设的良机,建强打防管控专业对口力量,统筹捕诉审监督配合与专群警社一体联动,靶心对准发生在群众身边的多发性、涉众性新型犯罪,深入推进“非法集资”“反电信网络诈骗”“环食药领域违法犯罪”等专项斗争,破获涉众型经济犯罪25起,打掉“盗抢骗”团伙30余个,涉黑涉恶组织16个。特别是认真研判应对电信网络诈骗呈现的发案规律,集聚优势力量,成立“打击电信网络诈骗领导小组”,选调刑侦、技侦、网侦等部门15名精干侦查员组成“专案队”,强化公安、银行、电信等部门协作联动,形成跨区域打击电信网络诈骗的作战合力,探索形成了“专班运作、多侦联动、警银互动、专线经营、横向协作”的打防格局。3年来,破获电信网络诈骗案件597起,挽回群众损失1300余万元,电信网络诈骗打防绩效走在全省前列。
       专业+多元:矛盾纠纷及时就地化解
       基层群众的矛盾纠纷能够及时就地得到化解,社会大局稳定才能扎得更深。今年来,太仓市致力于构建矛盾纠纷多元化解机制,坚持多层次预防、多领域延伸、多主体参与,有效预防和化解各类社会矛盾,真正做到了“大事没出,小事也没出”,全市矛盾纠纷调解率和调解成功率常年保持在100%和98%以上。
       专业调解上,逐步设立13家实体化专业调委会,涵盖劳动、婚姻、交通、消费、医疗、物业、环保、教育等重点生活领域,先后成立家装纠纷联调中心、汽车销售纠纷联调中心、校园纠纷调解工作室等23个专业调解平台,为群众提供专业调解渠道。针对全市企业结构特征,在福建商会、浙江商会、德资企业协会及各镇(区)商会建立行业调委会和调解组织,有效化解企业内部和行企之间矛盾纠纷。建成300人以上企业调委会108个,并在300人以下小微企业建立联合调委会、加弹行业调委会等一批特色鲜明的调解组织。
       品牌调解上,打造“一镇一品”第三方调解品牌。依托各镇(区)调委会,选聘责任心强、专业知识丰富、具有较高调解技巧人员,命名专门调解工作室,着力培养以调解能手为原型的第三方调解团队。去年以来,“闵阿姨”“老张”“古镇”“乡音”“惠民”等7家特色调解工作室相继挂牌成立投入运作,成为化解矛盾的一支民间品牌。其次,在村居层面,着眼把基层村居作为有效化解社会矛盾的第一道防线,探索实施“五位协同”调解机制,通过村居“一站式”服务窗口与综治办、警务室、调解室、“法律服务阳光屋”等综治阵地整合联动,建立由村居干部、社区民警、挂钩律师、威望群众和人民调解员组成的“五位协同”调解机制,开展矛盾纠纷组团式化解,不断促进社会末梢的和谐稳定。“五位协同”调解机制已在全市18个村(社区)试点组建了“五位”调解团队,成功调处矛盾纠纷800余件,明年将在全市铺开。
       涉诉行政执法案件跟踪查纠:查的是“漏”,纠的是“源”
       “相关单位应在法院裁判文书生效后10个工作日内,对涉案行政执法行为进行全面剖析,查找问题所在、排查风险点,并制定弥补、整改措施,形成书面分析材料报市政府法制办。”这是《太仓市涉诉行政执法案件跟踪查纠办法》中的一条规定。说的是,对“民告官”案件即行政诉讼案件,特别是行政败诉案件建立的跟踪查纠、补漏规正机制。这是太仓市针对新《行政诉讼法》施行后,行政失范导致的败诉风险大大增加,强化涉诉行政案件监督管理,杜绝“同样问题反复被诉”,从源头上倒逼依法行政,而探索建立的创新之举,也是作为年度平安法治建设重点项目加以着力推进的创新举措。
       实践中,一方面,规定涉诉单位要在答辩、应诉、判决、上诉等各个环节,及时分阶段向市政府法制办报备。行政败诉信息由市政府法制办向市委市政府报告,并抄送监察、人社等部门,由相关部门按照省、市《行政执法责任追究办法》进行追责。另一方面,报备不是目的,要对涉诉部门开展重点执法监督,分析败诉原因,梳理瑕疵漏洞,提出整改意见,补齐执法短板,防范减少诉讼案件的发生,这才是要追求达到的效果。一年探索运行下来,成效也逐渐显现。2015年,太仓市发生行政败诉案件6起。2016年以来,该市未发生行政败诉案件。今年5月,《法制日报》对该市此项机制进行了专题推介报道。
       公共法律均等化服务体系:渐行渐密
       法治惠民的成效要在满足群众需求上体现。随着今年太仓市委、市政府《关于深入推进城乡社区公共法律顾问工作的实施办法》的出台实施,在构建公共法律均等化服务体系的道路上,又画下了浓墨重彩的一笔。随着太仓经济社会的快速发展,人民群众物质文化生活水平的不断提高,该市对公共服务的建设供给早已不再局限于公共教育、社会保障、医疗卫生等方面,而是提前将公共法律服务纳入其中,一路高歌猛进,经验示范全国。2011年,太仓市委就提出,“加快建设市公共法律服务中心,努力构建覆盖城乡的公共法律服务体系”。2013年在率先建成覆盖城乡的公共法律服务体系的基础上,又颁布实施了全国首个公共法律服务均等化规划。
       在具体建设路径上,就是“四纵三横”:在市镇两级,打造以公共法律服务中心为主体,以矛盾调处服务中心等专业性服务机构、人民调解委员会等专业性群众组织为两翼的体系架构。在村级层面,普建集律师工作室、法律援助联系点、特殊人群教育帮扶站等“七位一体”的村(社区)便民法律服务“阳光屋”。在户级层面,按照网格化管理模式,以住宅小区或村民小组为一个网格,配备1名法律服务需求信息员,对接群众法律服务要求。在政府层面,强化司法行政统筹能力,积极协调各部门共同参与公共法律服务体系建设工作。在社会层面,践行社会协同机制,积极培育各类社会组织,形成包括娄城老娘舅联合会、经济社会发展法律服务团等15支社会协同力量。在市场层面,充分发挥全市法律服务机构等专业团队作用,为公共法律服务提供专业支持。经过5年来的探索实践,以政府为主导,公共财政为支撑,全民服务为对象,基层村居为重点,市、镇、村、户四级法律服务资源有效配给,政府、社会、市场三者法律服务资源统筹的“四纵三横”公共法律服务格局已经形成,太仓公共法律服务体系品牌,得到了《法制日报》《中国司法》等国家级媒体多次聚焦报道,接待了全国十余个省市的来访交流。
       “政社互动”社会治理创新品牌:越擦越亮
       “政社互动”是太仓创新社会治理、深化基层民主法治的创新之举。今年,太仓市申报的“‘政社互动’开创社会治理新格局”项目获评“中国社区治理十大创新成果”。一分耕耘、一分收获。今年,该市按照苏州市委关于法治型党组织建设部署,深入实施“党建引领、政社互动”行动,制定了《关于推进党建引领、政社互动工作的意见》,充分发挥党组织在“政社互动”中的领导核心作用,推行“临时组建、适时新建、升格延建”的覆盖式“区域化党建模式”,实施村居党组织“第一书记”选派、驻村企业、社会组织党建“4S”计划,普建融党员服务、治安调解等“八位一体”一站式社区服务中心,架构起以村居党委为核心,村居委为主体,社会组织、业委会、物管公司、驻区单位和居民群众等为骨干的“一核多元”民主自治格局。
       此外,今年该市还以22个重点项目为抓手,推动“政社互动”走向制度化、规范化、法治化、具体化。“政”的方面,深化政府购买社会服务工作,印发《市级机关(单位)“政社互动”绩效考评方案》,首次将“政社互动”工作考评对象由镇(区)扩大至市级机关(单位),以考核拓展激活“政”的动源。“社”的方面,加大社会组织孵化培育力度,推进企业社工、社区社工和志愿者队伍建设,加强社区社会工作、社区矫正、企业社会工作等实训基地建设,加强镇(区)社会组织服务中心建设,推进社区公益微创投。“互动”的方面,实施“政社互动”挂钩联系制度,强化“政社互动”载体建设,设立“政社互动议事间”,动态化、常态化与村(居)民开展面对面交流议事,真正发挥群众主体作用。“法治实践在基层,就是抓落地、抓创新。政社互动创新实践,经过全市上下8年来的不懈实践探索,在全国产生了积极且深远的影响。”太仓市委副书记、政法委书记钱文辉这样说,“如何进一步擦亮品牌,为全国的基层社会治理工作继续提供‘太仓方案’,市委市政府一直将此项工作放在重中之重。”(来源于《江苏法制报》2016年12月30日第4版) 

上一篇:市委常委、副市长、市委政法委书记俞杏楠检查烟花爆竹禁放和安全生产工作    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC