中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


勇者之为,他是公平正义的守望者(上)

发布日期:[ 2016-12-29 ]

      他,在26岁之前从未接触过法律。然而,十年磨一剑,成长为“全国十佳公诉人”。
      他,成功办理多起有社会影响的大案要案,成功办案经验成为全国同行学习的范本。
      他,崇法尚德,坚守法治精神、捍卫公平正义,以卓越的业务能力、谦逊的品德和杰出的职业操守,成为苏州检察机关的“品牌”,树立了年轻检察业务专家的楷模形象。
      他,就是苏州市人民检察院公诉二处处长王勇。
      破茧他从会计到全国十佳公诉人
      全国先进工作者、全国模范检察官、全国十佳公诉人、江苏省最美青年检察官、江苏省检察机关岗位练兵标兵、苏州市十大杰出青年、苏州市十大法治人物、苏州市十佳政法干警等荣誉称号,十余次立功受奖,两次被记个人一等功……对如今的王勇来说,不仅功成名就,而且在全国检察系统也很知名。然而,谁也不会想到,王勇并非法律专业出身。他在山东滨州检察院做了5年会计。这份工作,让他第一次接触到了公诉人这个代表国家指控犯罪的职业。王勇说,年轻时候的他充满了对正义的热爱,看中的就是公诉人职业中的公平、正义与挑战。26岁那年,他通过双向选择,主动请缨,正式走上了公诉岗位。
      公诉工作需要运用丰厚的法律知识抽丝剥茧,发现案件背后的真相,一个从未接触过法律的人如何做好公诉工作?对当时的王勇来说,这个问题很好解决,只有热爱公诉,才能干好公诉。在平时工作生活中,他十分注重业务书籍的阅读和网络资料的收集。
      “刚开始接触案件,我很兴奋,再加上接手的头几个案件都比较复杂,所以在第二天出庭之前,我会在家里反复朗读起诉书,思考辩护人、被告人有可能提出的辩点。”那时的王勇,从案件入手,边干边学,点滴积累。像一块干得生硬的海绵,所以“吸收特别快”,他迅速掌握了常见罪名的刑法知识,胜任了工作。
      对疑难案件如何突破,王勇个人总结了三个办法:一是学会使用归谬法,将一个个案例推到极致去考虑,就会发现其中的荒谬之处。二是学会从一般案例中去找规律,再用规律去指导特殊案例。三是学会解释法律。在用心努力、奋起直追之下,他进步神速。2010年,当他获得“全国十佳公诉人”这份沉甸甸的荣誉时,从他走上公诉人岗位算起,他正好用了整整十年。
      由于声名在外,王勇经常需要奔波全国各地讲学,为各地的司法工作出谋划策。不管工作如何忙碌,他依旧坚持着每天抽出固定时间进行法律知识学习。每天,他都要到法律网站阅读最新的法学动态和论文,并坚持将与工作有关的优秀论文及时下载保存,多年积累,他的电脑中目前储存了涵盖公诉业务和刑事法律各个方面的论文一万五千多篇。“有了足够知识储备的金刚钻,公诉人才能揽瓷器活。”这,是王勇对自己成长最好的注解。
      担当他用行动坚守公平正义底线
      2007年3月,通过选调,王勇进入苏州工业园区人民检察院刑事检察科工作。他前来苏州时,随身携带的最大行李就是四大箱法学书籍。在园区检察院工作期间,共起诉了四百余件刑事案件,无一错案,无一改变定性,他还在案件中发现遗漏线索,追捕漏犯5名,追诉漏犯5名,移送职务犯罪线索4起,改变定性、追加罪名29件,很好地发挥了法律监督职能。
      王勇曾承办了一起故意伤害致人死亡案,被告人包某某和被害人王某某在工地楼道发生口角继而扭打,包某某踹了王某某一脚,王某某一个后退,不慎摔下,撞伤头部死了。案件事实很清楚,但公诉机关提出的“故意伤害”定性却遭到了被害人父亲的不解,老人家不明白,为什么儿子死了,凶手的罪名却是“伤害”。
      调查取证时,王勇一直琢磨,要说明这个罪名,就必须直观地呈现出案发当时的空间、人物的位置和动作关系。他提出了一个大胆的设想:通过动画的方式再现案发过程。他和公安机关重新勘查了现场,请专业动漫公司参与设计,按比例建立了案发地点和人物的模型。
      庭审开始后,王勇在庭上巧妙地将真实场景和多媒体示证,贯穿于讯问被告人、举证、公诉发言中,将枯燥的证据通过立体形式展现了出来,客观真实地重现了当天下午的事发经过,给法官、辩护人及旁听群众都留下了深刻印象,也有力佐证了被告人的作案动机和主观故意,包某某当庭表示认罪。
      审理结束后,被害人那位两鬓斑白的父亲尽管要赶着坐回安徽的火车,但还是专程来到检察院表示感谢。老人紧紧握着王勇的手说:“真没想到检察机关这么负责,让我一个不懂法律的老人,明白了杀人和伤害的区别,心服口服了。”
      还有一次,王勇遇到了这样一个案子。张军(化名)和妻子本来靠做小本生意养家糊口,家中有一个宝贝儿子。生活虽不富足,却也幸福美满。然而后来,在朋友的撺掇下,张军便瞒着妻子开始偷偷贩卖起淫秽视频。2015年8月,张军再次向人出售了161部淫秽视频后被民警抓获,民警又在他的电脑内查获淫秽视频共计3000余部。由于数量巨大,法院经审理认为,张军的行为属于情节特别严重,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币二万元。
      张军不服判决,提出了上诉。所有的上诉开庭案件,都需要经过王勇的审查监督,王勇认为此案一审判决时,罪责刑不相适应,于是他反复研究,之后他开始四处奔波,几天几夜不眠不休。
      “一个人有罪,应当受到刑事处罚,但是他受到的处罚应当和他的罪行成正比例关系。”王勇说,该案中的被告人仅贩卖了200多部视频赚了400元钱,就要判处十年有期徒刑,但同时期发生的快播案其CEO王欣社会影响那么大,也只判了三年多有期徒刑。在王勇看来,无充分证据证实电脑内另查获的3000余部淫秽视频已被张军贩卖过,该部分淫秽视频应当认定为犯罪未遂。在他的努力下,苏州市中级人民法院完全采纳了他的建议,对张军改判为有期徒刑三年,并处罚金人民币三千元。这次改判,不仅给了张军希望,更给了张军一家人希望。
      “放纵了犯罪和冤枉了好人都是不能原谅的,只有研究透彻法律,抱着战战兢兢、小心谨慎的态度,通过认真论证的方式,办好每一个案件,才能最大限度地实现正义。”为了做到这一点,王勇不唯书,不唯权威,不唯上,只唯实。无论什么案件,他都敢于质疑过去已经诉过、判过的做法是否正确,敢于质疑一些所谓的司法实践的习惯做法是否正确,敢于尝试运用法学理论指导实践工作,并及时总结工作中遇到的问题,到理论中寻找答案。
      进取他坚持做法治建设的“先行者”
      多年来,王勇收获了一项又一项沉甸甸的荣誉。这些荣誉背后,是他不为人知的付出,每一个大要案的漂亮办结背后,是他多少日夜的连轴转、加班加点和挑灯夜战的结果。
      王勇一直努力将自己学习的知识转化为工作中的成果,到市检察院工作后,他执笔起草了多份纪要在苏州市纪委、政法委会议上会签。这些年,王勇作为省院检委会新型案件研究小组成员,参与了多起省内疑难案件讨论,意见均被省院检委会采纳。作为高检公诉厅办理重大案件人才库成员,他参与了公诉厅《人民检察院刑事诉讼规则》、《公诉案件审查报告样本》、《经济犯罪办理若干问题的意见》等多个司法解释、法律文书的修改工作。他同时还是检察日报主办的《公诉人》杂志专栏作者,除每月对全国重大法治事件点评外,还发表了介绍公诉经验各类文章。他还负责参与了《公诉人出庭指南》举证、质证和非法证据排除答辩的编写工作。他一次次受邀为全国基层院检察长培训班、全国公诉人高级研修班、公安部刑侦培训班和全省法院系统刑事审判培训班的学员授课,为全国的司法同仁传经送宝。
      在办案之余,王勇还在辛勤地耕耘着自己的法律博客,其在正义网的法律博客内容丰富、言语犀利,往往切中不少社会热点问题的要害,引起了同仁和媒体记者的注意。现在,他已成为正义网等媒体记者的“编外”法律顾问,在李昌奎案件、方舟子遇袭案件中都发出自己理性的声音。他还发挥自己业务领头羊的作用,长期担任江苏省公诉辩论队的教练,三次辅导江苏省公诉辩论队进入中央电视台的全国公诉人电视辩论赛决赛。
      “王勇是一名优秀的职业检察官,执好法,办好案,每一起案件,事实清楚,证据确凿,人民满意,守护公平正义,在王勇和他所带领的公诉人团队身上,得到了很好体现。”苏州市人民检察院党组书记、检察长王君悦说,王勇自进入苏州市人民检察院工作以来,工作十分敬业,也十分辛苦,每当遇到重大刑事案件,他都要带领大家进行讨论,重点案件、疑难复杂案件都亲自办理,需要协调、沟通、研究的案件,通过信息网络,专家座谈讨论来集思广益,确保让每一起案件,都经得起历史的检验。他还带领公诉人团队一起办案,培养了一支能办案、会办案、办好案的检察官人才队伍,在王勇身上,更好地展现了新时期检察人的风采、责任和担当。(来源于《姑苏晚报》2016年12月27日第A03版)
上一篇:毛晓波:屡破大案要案保平安     下一篇:勇者之为,他是公平正义的守望者(下)

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC