中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  平安苏州  >>  信息详情


太仓校园安全等级整体提升

发布日期:[ 2016-12-28 ]

      冬日午间,孩子们在午睡,此时校门口的2名保安员正加强日常安保工作:一名在保安亭值岗,核实进出人员的信息;另一名正在监控室通过实时画面掌握各监控点的信息……经过全市上下共同努力,政府实事工程项目校园安全提升相关设施建设已完成并投用。
      消防设施布控到位
      记者来到艺术幼教中心艺术幼儿园,园长楼华告诉记者,园内的安全提升工程已经全面完成。“消火栓、灭火器这些设备园内一直都有,在本次校园安全提升工程中,我们在所有教室和走廊内都安装了烟雾警报器和灭火器,抬头就能看到预防火灾所架设的管道,做到不留安全死角。”
      经过校园安全提升工程改造,城厢一小、东仓幼儿园、艺术幼儿园等13所计划改造学校,已完成消火栓、灭火器等消防设施及消防器材在主要通道内全面覆盖,保证消防通道畅通,灭火报警装置无缺损。分布在校园各处的消防设备即时把信息传递到监控室的变频控制柜,柜上整齐排列着的蓝色按钮,每一个都显示着每一处消防设备是否异常。一旦发生消防意外,按钮会立即亮灯,监控室内的保安员第一时间得到事故发生信息、判断事发地点并赶到现场处置。
      记者了解到,校内重点要害部位安装了视频监控系统、CK报警系统、周界报警系统及应急按钮,并与公安机关联网。所有设备完好并使用正常,图像资料可保存30天,通过全方位覆盖的监控,保安员能全面观察学校内的情况。
      加强安保杜绝隐患
      校园安全提升改造前,我市学校存在专职保安员数量不足、年龄偏大等问题,保安员50岁以下的仅占60%,有保安证的只有65%,部分保安员专业素质不高,不能熟练使用安保器械和操作技防设备。
      现在各校按照教育部门的要求,加强专职保安员队伍建设。各中小学、幼儿园必须聘用取得保安证且相对固定的专职保安员,年龄不超过50周岁,并保证每扇门必须有至少2名保安员24小时在岗。在艺术幼儿园,记者看到有专职保安员4名,保安员平均年龄42岁,且都受过有资质保安公司的专业培训。据了解,园内24小时有保安员在岗,当孩子们在校园时,会有2名保安员同时在园内保护学生安全。幼儿园为保安员配备了强光电筒、辣椒水、伸缩警棍、防割手套、腰带等防护器材,严格落实24小时值班和治安巡逻制度。
      与此同时,各学校全面落实校园封闭式管理要求,全市85%的学校安装了电子围栏,所有直属学校、幼儿园校门口视频监控接入局信息中心平台,并与公安局监控平台联网。市教育局定期开展地毯式安全检查,加大隐患整治力度,各校实行定期检查、月报制度,开展各类专题安全教育,师生安全意识和自救自护能力也得到提升。(来源于《太仓日报》2016年12月28日01版 )

上一篇:太仓法院被命名为全国“青少年维权岗”    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC