中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


坚守公平正义永远在路上

发布日期:[ 2016-12-26 ]

       昨天是圣诞节。但对于大部分园区法院的法官们来说,他们的节日,是在忙碌的工作中度过的。临近年末,园区法院全院进入加班加点冲刺结案的状态。干警们自发加班,全力冲刺。这已经成为多年来园区法院人的习惯。
       今年,园区法院新收案件预计将突破两万件大关。面对逐年增长的案件量,面对案多人少的压力,园区法院全体干警斗志昂扬。他们用辛勤的汗水,赢来一项又一项的荣誉,向辖区人民交出一份满意的答卷。
       执法办案:案件再多也斗志昂扬
       【新闻闪回】
       “翁某在家吗,快开门,我们是园区法院执行局。”12月20日凌晨,伴随着细密的冬雨,一场代号为“冬至”的执行行动正悄然展开。
       失信被执行人翁某因为小本生意需要资金周转,在2013年向朋友借过一万元。可他到期后就是不还钱,还想方设法躲避朋友妄图赖账。朋友无奈将翁某告上法庭。法院审理后,最终判决翁某在规定期限内归还其朋友一万元。但是判决生效后,翁某只陆陆续续还了朋友三千元,剩下的七千元死活不肯还。今天说家里有人生病拿不出钱,明天说自己生意亏本拿不出钱。一拖再拖,又是半年过去了。
       此案申请执行后,执行法官多次传唤翁某,但翁某均拒不到庭,要么在电话里大吼声称其一贫如洗,然后挂掉法官电话。
       12月20日凌晨,执行干警敲开了翁某的房门。在自称“一贫如洗”的翁某家中,干警发现多包软中华香烟,家中的家电设备都很不错,并且讲究生活品质的翁某,坚持要求喝完茶后再跟着执行干警离开。被拘传到法院后,吸好烟、喝好茶的翁某仍坚称自己还不上钱。因其拒不履行生效判决,园区法院对翁某作出拘留15日的决定,以惩戒其失信行为。
       在这次历时18个小时的执行行动中,园区法院针对29起执行案件的失信被执行人进行强制执行。拘传到庭14人,并对其中8人作出拘留决定。
       【画外音】
       为了达到执行的最佳效果,园区法院的执行法官们,主动放弃节假日的休息,展开凌晨行动。在今年春节、端午、中秋、冬至等重要节日里,法院共出动执行干警152人次,拘传失信被执行人83人,拘留19人,返款3人,现场履行或和解15件,取得良好成绩。
       不仅是执行局,法院审判庭也在加班。统计显示,今年园区法院的收案数量,已经是2004年建院初的10.8倍。人均结案量从建院初的84件增长到400件。今年1月-11月共收新案18619件,同比增长30.59%,预计全年收案量将突破两万件大关。
       面对案多人少的压力,园区法院全体干警斗志昂扬,努力清理老案、化解新案。1-11月,法官人均结案340件,一线法官人均结案387件。平均每位法官在每个工作日需要结掉1.7个案件。日益增长的案件数量,也为文书送达增加难度。法官们根据案件特点,打破8小时工作制,巧用清晨、中午、傍晚、假日等有利时机,对被送达人进行划片、归类。通过多次“夜间送达”行动进行集中送达,为案件的审理打下良好基础。
       为了保质保量完成工作任务,园区法院院庭长带头参与,在诸多破产重整案等大案要案的审理上,充分发挥在重大、疑难、复杂、新类型案件上的审判优势,实实在在为一线法官分担审判压力。1-11月,院庭长共计审结各类案件4709件。
       服务发展:既是挑战,也是机遇
       【新闻闪回】
       “感谢园区法院在办案过程中,为我公司提供了公正、高效的服务!”日前,安达公司在感谢信中这样写道。信中提到的案件,是园区法院秉持“因企而异”理念,根据企业自身情况“对症施刀”,成功审结的一起经典案件。
       安达科技有限公司是一家经历艰辛创业发展起来的民营企业,在全国安防科技行业享有较高知名度。然而,2011年初,公司两位股东产生了不可调和的矛盾,接连产生了买卖合同、知识产权侵权等十几起纠纷。
       前年,其中一名股东刘某诉至法院,以安达公司在其中一起案件中败诉,而1000万元的债务长期不能执行到位,其明显缺乏清偿能力为由,申请安达公司破产。安达公司因为股东之间的纠纷而萎靡不振,年盈利从几千万滑落到仅可维持企业正常经营的水平。
       主审法官接手案件后,没有立即启动程序。与合议庭商议后,法官决定先去安达公司进行调查。综合考量后,主审法官和多位企业管理人员进行了深入交谈,发现只有化解两位股东怨结才能处理好这起破产案件。
       经过长达一年的反复沟通,在法院的主持下,股东刘某同意在得到3500万元补偿金后退出安达公司,最终,法院依法驳回刘某破产清算的申请。
       目前,安达科技有限公司成功与上市公司实现股权重组,盘活了资产,去年实现销售额两亿元。通过司法审理,安达公司涅槃后重生!
       【画外音】
       724家金融机构,26000名从业人员,金融业增加值年均增长28.5%,苏州工业园区是苏州全市乃至全省金融机构数量最多、种类最齐全、分布最为密集的地区之一。金融中心高地的崛起给法院审判执行带来了新课题。
       “金融中心高地的发展,对法院来说既是挑战,也是机遇。”苏州工业园区法院党组书记、院长沈燕虹如是说。园区法院在服务金融发展方面,确立了“借力金融总部经济发展,反哺服务金融繁荣”的工作思路,探索出了有效的信息查控机制、联动执行机制和快速债权回收机制,在金融执行案件上力求质量和效率“双高”,有力保障区域金融安全。
       随着区内大力推动“大众创业、万众创新”,创新氛围更趋浓厚,创新成果不断涌现。2015年,区内企业新增发明专利授权量增长80%,万人有效发明专利拥有量超过80件,保持全省第一。与之而来的是知识产权案件的大幅增长。据统计,今年1-11月共计受理知识产权案件512件,同比增长46.29%。
       归根究底,知识产权侵权现象的多发还是源于大众对知识产权保护意识的缺失。园区法院借“4·26世界知识产权日”,开展专题宣传活动,围绕互联网背景下的知识产权侵权等热点问题集中宣传,并走访金鸡湖创业长廊,回访涉诉企业,为中小企业创新提供司法建议。
       青少年维权:多项举措呵护童心
       【新闻闪回】
       今年11月,园区法院获评2014-2015年度全国“青少年维权岗”称号。这块沉甸甸的奖牌背后,凝聚的是园区法院涉少审判十二年的不懈努力。
 “我来苏州打工好多年了,没办暂住证,被判缓刑后,只能回老家社区矫正,是管护基地让我看到了新的希望。”外地籍未成年犯王某因为老家没有亲属可以监管,在取保候审阶段进入管护基地接受管护,并接受心理咨询师的疏导,缓解紧张焦虑情绪。被判处缓刑后,在园区法院、管护基地、社区矫正机构的共同努力和帮助下,王某不仅学会了实用劳动技能,缓刑期未满,就顺利找到了工作。
 自从园区未成年人管护教育基地成立以来,已经接纳了三名像王某一样的未成年犯。园区管护教育基地积极对接社会爱心机构、爱心企业,为判处缓刑的未成年被告人提供相应的工作场所,对其进行必要的劳动技能培训,提高其自食其力的能力和重新融入社会的自信,减少和降低再犯罪风险。
       【画外音】
       园区法院以“群体有所差,维权有所异;个体有所别,措施有所异”为原则,围绕失足青少年、权益受损害青少年和普通青少年三大重点人群,构建了灯塔工程、港湾工程、扬帆工程等具有园区特色的青少年维权“三大工程”。
       离异的父母一方想给孩子留一笔成长基金,却担心资金另作他用,怎么办?分家析产和父母离婚分给孩子的钱,怎样得到有效的保护?
       园区法院在审判实践中发现,继承类和离婚类案件中,很多本应属于孩子的财产,由于缺少有效的监管,被监护人悄悄“挪用”。等到今后孩子需要这笔钱时,监护人却互相推诿,只留下无助的孩子黯然落泪,这不仅严重损害了孩子的权益和心灵,也成为很多案件的争议焦点。
 去年,园区法院联合园区妇联、团委等多部门,与民生银行签订全市首个未成年人资金账户监管协议,对涉案未成年人的财产进行监管,多方联动保障孩子资金为其所用,为爱共筑金色力量。
       提升效能:处处都用上高科技
       【新闻闪回】
       4人报名,134次激烈竞价。11月26日,在苏州工业园区司法拍卖平台上,某农商行1100多万股权在经过16次延时竞价后,最终以1亿元成交,成为园区法院司法拍卖平台上成交的总价最贵股权!
       2013年,吴江某喷织公司以公司名下的某农商银行股权为质押,向苏州某商业银行贷款6500万元,并让其他3家公司承担担保并承担债务连带清偿责任。2015年,因为该喷织公司没有按照约定履行还款义务,所以商业银行向法院起诉,要求喷织公司偿还借款本金人民币及利息、罚息等共计6600余万元,并要求对该喷织公司质押的农商银行的股权享有优先受偿权。法院在接到案件后,组织了调解,最终双方达成协议:被告吴江某喷织公司归还商业银行借款本金、罚息、利息等共计6600万余元。另外三家公司承担连带清偿责任。商业银行对喷织公司质押的农商银行股权,有权进行折价、拍卖、变卖所得价款享有优先受偿权。
       案件进入执行程序后,执行法官立刻联系到农商银行相关负责人,该农商银行确定其每股净资产为人民币6.55元,后便与吴江某喷织公司负责人商讨1100万农商银行股权的拍卖问题,但起拍价的确认并不顺利,喷织公司负责人认为每股价格至少为14元,觉得银行的定价没有考虑未来上升空间,坚决不同意以每股6.55元作为一拍起拍价。执行法官多次找双方做工作,协调起拍价格,最后双方各让一步,将每股的价格定为8元。最终在11月9日发布了这1100万股的拍卖公告。11月26日,在园区法院司法拍卖平台上,农商行1100多万股权在经过134次出价后,以1亿元成交,破纪录成为园区法院司法拍卖平台上成交的最贵股权!
       【画外音】
       “便宜房、便宜车,哪里找?园法司法网拍淘。”这句流传在微信朋友圈的顺口溜,成为园区法院司法拍卖平台的“活广告”。截至目前,园区法院今年司法网拍已经成交拍品394件,成交标的接近16亿元,拍卖成交率达76.8%。针对部分竞买人的付款压力,园区法院司法拍卖还与银行贷款无缝对接,有效解决了竞买人融资难问题。今年以来,司法网拍共完成放贷57笔,总金额达1.27亿元。
       园区法院司法网拍的成功,是该法院顺应信息大发展、运用“互联网+”思维来提升效能的一个缩影。近年来,园区法院充分利用大数据、云计算等手段,构建智慧诉讼服务大厅。2台自助立案一体机涵盖诉讼服务、法院信息、公共信息三大板块,还增设高速扫描、远程协助通话、指纹识别登录等18个服务项目,为当事人和社会公众提供一系列便民服务功能。
 进入园区法院立案大厅,4台自助立案智能一体机格外引人注目。“虽然我第一次用,但是不到20分钟就立好案了!”前来立案的王先生颇为满意。(来源于《城市商报》2016年12月26日第A04版)

上一篇:昆山市法治宣传教育中心开展实效性普法    下一篇:园区法院荣获全国“青少年维权岗”称号

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC