中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


昆山市法治宣传教育中心开展实效性普法

发布日期:[ 2016-12-26 ]

       有着“百戏之祖”发源地美誉的昆山,是一座有着深厚历史文化积淀的城市。为了让法治成为大家的一种生活方式,昆山市不断创新法治宣传形式,强化法治宣传实效,在法治下推进改革,在改革中完善法治,实现改革与法治“两翼齐飞”,打造出独具特色的“尚法昆山”文化品牌。今年12月2日,昆山市举行“七五”普法启动大会暨法治宣传教育中心启用仪式,开启了尚法昆山建设的新征程。
       阵地建设集约化
       “郡县治,天下安”,昆山以宪法精神凝心聚力,倡导宪法法律至上,法律面前人人平等,权由法定、权依法使等基本法治理念,让“尚法致远、大好昆山”融入城市精神,逐步将尚法理念内化为市民的生活态度、生活方式和行动自觉。如何让社区居民、在校学生等群体随时随地学习了解法律知识,一个法治宣传教育基地必不可少。
       昆山法治宣传教育中心是我市的宪法教育基地,位于虹桥路、花园路交叉口,占地1500余平方米。中心一楼分为序厅、宪法专区、尚法昆山、法治博览、法治梦中国梦、人的一生、互动体验区等七大主题单元;二楼分为模拟法庭(法律测试、法学教育)、法治观影、法律书吧、尚法沙龙等四个主题单元。该中心将宪法教育、宪法宣誓、法学教育、法治讲堂、法律测试、模拟法庭、作品研创、法治实践等功能融为一体,打造开放互动的法治文化展览馆、体验馆、实践馆,力争成为市民轻松愉悦的开心馆、求知馆、趣味馆,在寓教于乐的氛围中,提升市民公众的法律素养和法治理念。
       重点区域特色化
       “尚法是一种共同愿景、尚法是一种生活方式、尚法是一种全民信仰、尚法是一种城市精神”,这是昆山市尚法昆山建设的总结性、代表性的宣传语。在“尚法昆山”专区里,张贴着司法部原副部长张苏军来昆山参加县域法治论坛的照片、法治微电影大赛颁奖典礼现场照片、针对昆山的几类普法重点对象的活动照片、青少年法治宣传教育活动的照片……这一幅幅照片记录着这些年里昆山市普法工作的点滴成绩。
       通过倡导宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治理念,把尚法精神真正地植根在市民的心中,从而在潜移默化中影响市民的生活方式。尚法昆山专区里展现了昆山市尚法昆山建设的一些宣传载体,除了利用报纸、杂志、电视、电台、微博、微信等媒介方式进行宣传,昆山市普法宣传工作还以微电影、亭林尚法讲堂、法治动漫、尚法微影俱乐部、尚法歌曲等老百姓喜闻乐见的文化活动形式,让法治宣传更接地气,更具全民参与性。在今年举办的第二届尚法网络文化艺术节暨第七届法治文化艺术节活动中,设置了法治微电影、原创歌曲、尚法家庭日、亭林尚法讲堂和法治文艺区镇行5大主题30项活动,创新利用新媒体作为传播媒介,营造了良好的氛围。
       工作举措实效化
       为打造法治宣传教育中心实战化平台,中心专设了模拟法庭,通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程,调动市民参与学法的积极性。此外,市法治宣传教育中心还开展法治讲座、法学教育以及法律测试,是市民学习法律的好去处。中心还将开展尚法沙龙类活动,让市民在轻松愉悦的氛围中感受法律特有的魅力。
       目前,中心已吸引周边在校学生、社区居民等群体前往参观学习,丰富多彩的宣传模式给参观人员留下了深刻印象。中心负责人表示,今后中心将会与各社区、学校合作,积极探索更多的法治宣传教育方式,在增强普法宣传效果的同时,努力构建基层法治宣传教育新平台。 (来源于《昆山日报》2016年12月26日B1版)

上一篇:张家港百项公安微服务受群众点赞    下一篇:坚守公平正义永远在路上

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC