中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  政法队伍  >>  信息详情


这一年 民警都在忙啥?

发布日期:[ 2016-12-21 ]

        核心提示 今年以来,全市违法犯罪警情同比稳中有降,刑事案件发案数同比下降12.3%,影响群众安全感的“盗抢骗”案件同比下降13.7%,刑事案件破获数和抓获违法犯罪嫌疑人数分别同比上升16.1%和5.1%,“平安苏州”得到进一步巩固。
       这些平安数据的背后,是平安建设者的辛勤付出。有人说“哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行”,哪些人是负重的人呢?
       作为平安建设的主力军,公安民警就是“负重的人”,2016年即将结束,让我们从几位民警的口述中,看看他们这一年都做了啥?
       查监控等于看百遍《锦绣未央》
       我是勤务指挥室民警,一年查看的监控视频超过6个T,相当于看了100遍《锦绣未央》。
       我叫吴莹,是吴中公安分局木渎派出所勤务指挥室民警。别看我是个女民警,却有一双“火眼金睛”,我的工作就是从海量的视频中寻找破案线索和巡防漏洞。
       今年初在木渎辖区连发多起盗窃摩托车案件,由于嫌疑人作案的时间、地点和路线均无规律可循,案件侦破几乎陷入了僵局。为了寻找线索,我一遍又一遍回放涉案视频,运用成熟的视频技战法对案发前后嫌疑人行驶的每个路口进行标记、推算,制作出嫌疑人作案、逃离现场的时间表,与案件视频、图像信息整合形成综合研判信息上报分局专案组。后经综合研判,终于确定了嫌疑人身份,将嫌疑人一举抓获,二十多起盗窃摩托车案件一举破获。
       虽然日复一日面对着电脑屏幕工作有些许枯燥,但我很自豪我可以用我的双眼守护着这片我热爱的土地;虽然一直追随着光线不足或图像模糊的监控让我的视力严重退步,但我很自豪通过我一遍又一遍查看监控帮助群众找到了走失的亲人;虽然我并不能真正感受到抓获嫌疑人的成就感,但我很自豪通过我所编写的研判材料每年为辖区破获各类案件200余起;今年我看出了100余名各类违法嫌疑人的踪迹,他们受到了应有的惩罚。
       由于岗位关系,我不用出现场,视频监控台就是我的战场,一年中,我已经不知道看了多少T容量的视频了,至少相当于看了100多遍54集的《锦绣未央》。
       我带“小话筒”上公开课
       我是社区民警,一年举办了56次义警活动,相当于上了一年安全公开课。
       我叫蒋一龙,是张家港市公安局城西派出所的一名社区民警。
       今年3月初的一天傍晚,我到居民小区走访,几个穿黄马甲的小年轻吸引了我的注意。询问后得知,他们是社区里的志愿者,由社区志愿者协会召集,主要任务是维护小区及周边的卫生。这让我很受启发!当时,辖区通信网络诈骗案件时有发生,隔三岔五有群众接到诈骗电话。如果能组建一支类似的义警队伍,专门给群众讲防骗,那受众面和宣传的效果会大很多。那么,找谁来做我的“小话筒”呢?左思右想,辖区里曾经遭遇通信网络诈骗的群众最合适。可是他们愿意吗?当我找到几名受骗群众,忐忑地将想法说出时,竟受到了他们的积极响应:“蒋警官,我愿意用我的亲身经历,来提醒邻居们不要上当受骗!”
       很快,十多名被骗群众成了第一批防骗义警队员。不需要太多岗前培训,一个个鲜活的被骗事例让活动格外成功。这更坚定了我的想法。随后,我给自己定下了任务,不管每周工作有多忙,我都会带义警队员们走到群众身边,不厌其烦地讲讲防骗那些事。
       一年来,防骗义警队伍不断壮大。目前的182名义警成员中,有学校老师、公司职员、退休干部,还有很多孩子们。一年中,我们共开展了56次义警防骗宣传活动,110个小时的宣讲,足迹遍布辖区的所有小区、商业街和学校。令人欣慰的是,在大家的努力下,辖区通信网络诈骗发案率大幅下降。
       连续打了一个月的电话
       我是接警员,一年接警通话超过600个小时,相当于连续通话24天。
       “你好,常熟110……”
       每天,我的工作都是从问候声中开始。我叫徐幸翔,是一名110接警员。
       110接处警工作是公安面向社会大众的一个窗口,我们每一天接处警的语气态度和精神面貌的好坏直接影响着群众对整个公安工作的第一印象。目前,常熟市公安局报警电话每天的呼入量约为2300多起,其中有效警情有700起左右,面对每一个报警电话,我都保持良好的耐心和设身处地为对方解决问题的态度。
       在我们业内有句话,“只有专业的接警员,没有专业的报警人”,由于情况紧急,报警人往往语无伦次,因此,如何更好地引导报警人在最短时间内讲清楚报警的要素是接警员的基本功。
       记得我接的第一个报警电话,“110啊,你们赶紧过来一下。”话还没有讲完,电话就断了。回拨之后电话就成了关机状态。我立即根据号码的相关信息,第一时间通知辖区派出所前往居住地及附近搜寻报案人,同时积极联系报案人亲属,同时继续拨打报警电话。后来经确认该起报警是一起群众求助,是手机故障造成了意外断线。
       这是我第一天的工作态度,也是我每一天的工作态度,认真对待每一个报警电话是我的工作原则。
       今年,是我从事接警员工作的第二个年头,这一年,我的通话时间超过36000分钟,相当于连续通话24天。
       警营“背包客”
       我是刑侦民警,一年出差40余次,跑了20多个省,相当于走了两个红军长征。
       我是吴江公安刑侦大队的民警翁彬涛,说到2016最难忘的事情,那就是参与侦破了一起公安部督办的系列盗窃车内财物案。
       今年7月初,在历时261天后,我们成功抓获了该案的3名嫌疑人。就在一年前的这一天,我第一次与这伙人正面交锋,抓捕中嫌疑人疯狂驾车逃窜,造成我的一名战友负伤。犯罪分子的疯狂与狡猾超乎我们的想象。为了破获线索,我和同事对6000余辆同款轿车进行逐一摸排,终于掌握了嫌疑人的准确信息。嫌疑人到案后,我们先后至江苏、山东、安徽、浙江等地出差30余次,收集纸质研判资料近5公斤,成功串并各省市案件115起。
       参与侦破这起案件对我而言是历练和成长,从警七年多,我不断努力践行着吴江刑侦时刻准备出发的“背包精神”,全身心投入到各类案件的侦查工作中。2016年,我先后到浙江、山东、贵州等20余个省市出差40余次,相当于走了2个长征,参与办理案件60余起,全年三分之一时间都是在外地出差办案。
       “鸡毛蒜皮”中的幸福
       我是巡逻民警,一年步巡、车巡超过两万公里,相当于一年绕地球走了半圈。
       我叫夏侯绪开,是一名巡逻警察。每天,在近两平方公里的石路地区,我要步巡近10公里,驾驶巡逻车巡逻近60公里,算下来,一年步巡、车巡的距离就超过2万公里,等于走了半个地球赤道。
       今年7月7日凌晨,我在阊门桥附近巡逻,突然发现有人落水,
       我拿着救生圈,绑上绳索,就跳进了护城河中,经过20分钟的营救,我总算将因醉酒坠河的男子给拉上了岸,这已经是这个7月我救起的第三个醉酒者了。夏天气温很高,但凌晨的河水还是给了我“寒冷”的记忆。
       不久前,辖区发生了一起抢劫案,我在巡逻中把嫌疑人的特征记在心里,最终成功在人群中将嫌疑人抓获。仔细算来,今年我已经抓获各类违法犯罪嫌疑人35个。
       当然了,也不是每天都能碰见“坏人”,一天中遇到最多的事情都是些“鸡毛蒜皮”的小事,有上前问路的,有请我们帮忙看一会儿自行车的,有打听事情的……我很喜欢这些琐碎的小事情,因为只要我为群众服务,他们总是回我以微笑与感谢,让我在平凡的工作中也能时刻感受到幸福。
       明年继续做“广播体操”
       我是交警,每天完成交通手势近千次;相当于一年做了一千多遍广播体操。
       “铃铃铃……”七点半的手机闹钟铃声准时响起,提醒着我新一天的工作又开始了。我叫底岱明,我是交警,齐门北大街和阳澄湖西路的路口就是我的“工作舞台”。
       “妈妈,你看交警伯伯好像在做广播体操,他的动作真标准,要是来我们学校肯定能得小红花。”听到经过小朋友的童言童语,我不禁一乐,手臂伸直、上抬,摆手、转身……可不是在做“体操”嘛!每天近千次的手势动作下来,算一算,一年来我竟然做了一千多遍第十套“广播体操”。
       回想刚从部队转业到交警那会,为了学习手势动作,每天对着镜子反复练习几百次,累得胳膊都抬不起来,转眼十多年过去了。
       路口执勤多年,很多过往的司机和群众也都认识了我这个面黑严格的交警“老底”,从路口经过都会热情地跟我打招呼。也有些驾驶员对交警纠违处罚不理解、甚至存在抵触情绪。记得有一次,我发现有辆摩托车没有悬挂牌照,就把车子拦下来检查。当时车主很不配合,情绪也很激动,我一边耐心给他讲解交通法规,最终让他心服口服。
       2016年就要结束了,翻翻笔记本,发现自己一年来累计加班四百个小时,纠违四千多起,收获还真是不少呢!明年我就要55岁了,但是我觉得自己仍然充满了干劲,还可以继续做我的“广播体操”。
       我的宣传册挽损2万元
       我是宣传民警,一年码了12万字,相当于完成了一部《朝花夕拾》散文集。
       我是园区公安分局唯亭派出所的内勤民警。今年初,一名阿姨在儿子的陪同下前来派出所报案,阿姨边哭边说:“我没想到这也是骗。”
       原来,徐阿姨接到“学校老师”的电话,称其孙子在学校内不慎摔伤,急需手术费2万元。听到消息后,徐阿姨慌了神,也没来得及给正在上班的儿子儿媳打电话,记下对方的账户后,直接至银行汇了款。待到再次拨打对方电话时,对方已是关机状态,徐阿姨这才意识到上当受骗了。“唉,这些人真是过分,什么都拿来骗。”同事愤愤地说道。
       若是将一些典型案例统一规整起来,再拿去社区广泛宣传,会不会有成效呢?
       我通过翻看这一年前来报案的诈骗警情和笔录,搜集相关的资料,再对典型案例做了规整后,编写了防范诈骗宣传册,让社区民警在社区走访时向群众宣传。
       “于姐,有个先生接到假公安的来电,一开始也是信了,后来看到我们的宣传册,一看是骗局,就没去汇钱了。”听到宣传册真能防骗,我开心地笑了。成功的经验让我不断总结防范方法,向群众介绍最新的防范要点。一年要结束了,我回看身后柜子里的宣传草稿竟然积了很高,写过的文字材料有两百余篇,加起来足有12万字,相当于一部《朝花夕拾》了。
       我统计了一下,今年以来,我的宣传册已成功阻止群众上当受骗30余次,挽损2万余元。
       一封信访“投诉信”
       我是窗口民警,“您好”“再见”四个字一年说了2万多次,相当于重温入警誓词1000次。
       我是刘畅,三年前,我跟随丈夫来到昆山,成了户籍民警,每天都坐在窗口前,办理身份证、户口迁移等业务。
       “您好,请问您需要办理什么业务?”“再见!”三年来,这是每一天,我对前来办事群众的开场白和结束语,一千多天每天重复同样的话语,做着不变的事情。光“您好”“再见”这四个字,以我一年接待的2万多人次来算,我至少讲了2万多次。有时候,我也会感到厌倦,但每一次,当听到群众离去时说的一声“谢谢”,我就顿时释然:这种平凡琐碎的工作不就是对入警誓词的真实诠释嘛。
       不久前的一天,我在派出所户籍窗口帮助群众办理业务时接到了一个电话:“刘畅,我这边有个信访事件,是关于你们单位户籍窗口服务的……”我不由得一颤,是不是我做错什么了,对方似乎听出了我的担忧,急忙说道:“别担心,是一个表扬信,只不过走了信访途径。”
       原来前段时间,林女士到户籍窗口办理身份证业务,她几年前远嫁台湾,这次回到昆山探亲,想把身份证一起办理了,由于她的身份证还没到期,按规定不用换。可林女士也有难处,她要好几年才能回来一趟,下次回来身份证早已过期,这将会给她带来很大的麻烦,考虑到林女士的特殊情况,我与上级部门取得联系,在不违反流程规定的情况下给林女士来了个“特事特办”。本来我以为事情已经过去,却没想到后来,林女士通过信访途径表达了对我的感谢。(来源于《苏州日报》2016年12月21日第C04版)
上一篇:公众参与推动昆山社会治理创新    下一篇:吴江同频共振推进法治宣传教育精准化

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC